Центральный эффект атропина

Центральный эффект атропина, в отличии от периферического, изучен значительно меньше, однако имеется ряд уже бесспорных данных о том, что группа центральных холинолитиков способна оказывать блокирующее влияние не только на периферические, но и на центральные холинергические синаптические системы.

В многочисленных работах были проведены эксперименты по предупреждению и устранению с помощью веществ группы центральных холинолитиков центральных эффектов никотина, ареколина и антихолинестеразных средств. В ряде специальных опытов на лабораторных животных было показано, что после введения атропина и атропиноподобных препаратов происходит резкое изменение спонтанной биоэлектрической активности, наступает обратимая блокада различных отделов ЦНС. При этом обычно подчеркивается то обстоятельство, что данные явления в наибольшей степени проявляются при регистрации восходящей активирующей функции ретикулярной формации мозга. Установленным является тот факт, что распределение м- и н-холинореактивных систем неравномерно в различных функциональных образованиях мозга, так же как неодинакова их чувствительность к возбуждающим и блокирующим агентам. При этом было показано, что в восходящей активирующей формации головного мозга преобладают м-холинореактивные синаптические системы, так как м-холинолитики (в том числе и атропин) значительно легче по сравнению с н-холинолитиками блокируют проведение импульсов в этой структуре мозга.

 

Атропин в психиатрии

В психиатрии высокие дозы атропина, которые способны вызывать коматозные состояния, которые затем купируются введением эзерина, используются для проведения атропинокоматозной терапии психозов, в частности шизофрении.

Центральные эффекты введения атропина, особенно его высоких доз, у психически здоровых людей изучены главным образом с помощью клинического метода. Как правило, речь идет обычно о случайных отравлениях, хотя изредка встречаются и попытки применения различных препаратов, содержащих атропин и атропиноподобные вещества, в наркотических целях.

 

История атропина

Формула атропина
Формула атропина

Атропин, а также ряд других центральных холинолитиков содержатся в целом ряде широко распространенных растений — дурмане, белене, красавке и др. Издавна была известна способность этих растений (их листьев, стеблей, плодов) как в натуральном виде, так и в форме отваров, настоев, вытяжек вызывать психические расстройства.

Первые сведения об этих эффектах применения растительных препаратов восходят к временам античности, где широко был известен психодислептический (галлюциногенный) эффект употребления данной группы растений. В древние времена этот эффект использовался главным образом в религиозно-мистических целях: различные религиозные церемонии, магические действия и др. Имеющиеся описания античных авторов религиозного центра древней Греции — храма Аполлона в Дельфах — содержат сведения о прорицательницах этого храма — дельфийских пифиях, которые, употребляя в специальных церемониях настой красавки, приводили себя в состояние атропиновой интоксикации: у них резко изменялся тембр голоса, бледнели кожные покровы, отмечался выраженный мидриаз. Это делало пророчества пифий (а они обычно отвечали на вопросы посетителей храма об их будущем, удаче в делах, торговых сделках, путешествиях и т. п.) таинственными, загадочными, доступными для произвольного толкования вследствие своей неопределенности и отсутствия связи с контекстом вопроса.

В эпоху средневековья растения, содержащие атропин и атропиноподобные вещества, находят уже иное применение: их способность резко изменять психическое состояние придает им мистическую окраску, и они получают название «травы дьявола», «травы колдунов» и т. п. Эти растения используются для приготовления особых составов, которые вызывали мистические переживания — иллюзии полета («мазь ведьм»), делириозные сценоподобные переживания («шабаш у Сатаны») и пр.

 

Влияние атропина на нервную систему и психику

Мидриаз при введении атропина
Мидриаз при введении атропина

С развитием научной психиатрии в современном понимании в литературе появляются многочисленные наблюдения, касающиеся влияния различных доз атропина на психически здоровых лиц. Даже в относительно не высоких дозах (0,5-1 мг) атропин и атропиноподобные препараты (циклодол, амизил и др.) обладают своеобразным одурманивающим действием, сходным с состоянием легкого опьянения: походка становится нетвердой, речь — несколько замедленной и чуть смазанной, испытуемые ощущают легкое головокружение, чувство приятной теплоты во всем теле. В более высоких дозах (от 3 до 15 мг) у здоровых субъектов атропин вызывает бурно протекающий интоксикационный психоз чаще всего в форме делириозного помрачения сознания.

По данным М. А. Гольденберга, атропиновый психоз имеет 4 стадии:

  1. оглушенность;
  2. помрачение сознания;
  3. регресс нарушений сознания;
  4. выраженная астения.

Обычно 1 стадия психоза редко наблюдается врачами; больные, как правило, поступают в психиатрические учреждения при уже развившемся помрачении сознания. В этом состоянии больные полностью дезориентированы во времени и окружающей обстановке: не узнают ближайших родственников и хорошо знакомых людей, испытывают множественные быстро сменяющиеся зрительные галлюцинации, часто отмечаются также и слуховые галлюцинации.

Как правило, больные возбуждены, суетливы; зачастую их поведение полностью определяется галлюцинаторной продукцией: они перебирают свои вещи, что-то стряхивают с себя, ловят в воздухе и т. п. Речь смазана, плохо артикулирована, бессвязна. Наблюдаются тревога, страх, иногда злобность и агрессивность. Выход из психотического состояния обычно происходит через несколько часов, реже суток. После окончания делириозных расстройств отмечаются астенические проявления.

Дозы атропина выше 15—20 мг вызывают у психически здоровых людей развитие коматозного состояния.

 

Атропиновый делирий

Отмечается в качестве относительно редкого феномена и индивидуальная повышенная чувствительность к атропину. Известны случаи атропинового делирия, который развился у больного, страдающего холециститом и получавшего атропин в суточной дозе 1,5 мг (максимальная суточная доза препарата, указанная в Фармакопее, составляет 3 мг для взрослых).

Бажиным Е.Ф. был зафиксирован бурный атропиновый делирий, продолжавшийся около 36 ч. Психоз развился у психически здорового человека, получавшего атропин в каплях (трижды в день по 7 капель 0,1% раствора) по поводу спазматических явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможность какой-либо передозировки препарата в этих случаях полностью исключалась.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *