Гнойные гранулемы (фото и механизм развития)

При неспособности элиминировать чужеродный агент макрофаги могут сливаться в гигантские многоядерные клетки. Обычно это происходит при образовании гнойной гранулемы (фото смотрите ниже).

Гнойные гранулемы (фото)
Гнойные гранулемы (фото)

Гнойные гранулемы, как правило, формируются при хроническом воспалении:

Большая часть макрофагов в очаге гранулематозного воспаления находится в активированном состоянии (эпителиоидные клетки). Их слияние может происходить под влиянием IFN-γ и GM-CSF или IL-3 (образование клеток Пирогова-Лангханса при туберкулезе), а также IL-4 и GM-CSF или IL-3 (гигантские клетки инородных тел). Источником цитокинов при этом обычно служат Т-лимфоциты, инфильтрирующие гнойную гранулему (на коже фото смотрите ниже).

Гнойные гранулемы на коже (фото)
Гнойные гранулемы на коже (фото)

Благополучным исходом гнойной гранулемы является ее склерозирование или кальцинирование, что подразумевает альтернативную активацию макрофагов. Это свидетельствует о том, что цитокиновый спектр при хроническом воспалении (как и при остром варианте) может меняться во времени. Смена продуцируемых клетками медиаторов с провоспалительных на противовоспалительные не всегда имеет позитивный исход. Например, при лейшманиозе это сопровождается отягощением клинического течения заболевания, а при пародонтите деструктивный процесс продолжает прогрессировать на фоне высокого локального уровня IL-4.

К.В. Шмагель и В.А. Черешнев

 

2 thoughts on “Гнойные гранулемы (фото и механизм развития)

  1. Здравствуйте. Мне безумно понравилась статья, но остался после прочтения непонятным один момент: почему именно макрофаги образовывают гнойную гранулему? Заранее спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте Ирина. Вопрос интересный и попробуем вкратце дать ответ.

      Дело в том, что макрофаги, появившиеся в эволюции как мобильные клетки-мусорщики, контролирующие формообразовательные и деструктивные процессы в многоклеточном организме, в дальнейшем взяли на себя функции его защиты от чужеродных агентов. Заняв центральное место в системе врожденного иммунитета, макрофаги, помимо приобретения эффекторных бактерицидных функций, развивались по пути увеличения многообразия и универсальности рецепторного аппарата. Однако такое развитие, будучи экстенсивным по своей сути, не могло составить достойную конкуренцию окружающей микрофлоре, постоянно адаптирующейся на основе мутагенеза. Поэтому в самых «трудных» для иммунитета ситуациях все на что способны макрофаги, так это «лезть на амбразуру»: вызывать в области инфекции гранулематозное воспаление и образовывать гнойные гранулемы (фотографии смотрите в статье).

      P.S. Кстати, именно в связи с этим иммунной системе понадобился принципиально иной, основанный на узкой специализации иммунокомпетентных клеток, подход, который в дальнейшем определил развитие В- и Т-лимфоцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *