Гомотоксикология

Во всех биологических организмах, представляющих замкнутую саморегулирующуюся систему, находящуюся в неустойчивом равновесии, действует закон Арндта-Шульца. Согласно закону, достаточно небольшого раздражения на организм для того, чтобы на основе каскадных реакций получить максимальный ответ на раздражение. Сильные и частые раздражения могут блокировать нервно-мышечную реакцию и иммунный ответ организма.

Заболевание, возникшее как целесообразная защитная реакция организма на контакт с эндогенными и экзогенными токсинами, можно предотвратить или преодолеть путем целенаправленной стимуляции организма и выведения из него токсинов, вызвавших заболевание. К такому заключению в 1952 году пришел немецкий врач Ханс-Хайерих Реккевег (1905-1985), опираясь на принципы гомеопатии.

Ханс-Хайерих Реккевег (1905-1985)
Ханс-Хайерих Реккевег (1905-1985)

Ханс-Хайерих Реккевег является создателем учения о гомотоксикологии, явившейся синтетическим воззрением всех достижений медицины. В организм поступают токсины, которые были названы Реккевегом гомотоксинами. Организм пытается их вывести, реагируя на них, а если ему не удается, то он накапливает их в себе. В результате возникает импрегнация, потом — дегенерация органов, затем может последовать смерть пациента.

Таким образом, гомотоксикология — это учение о влиянии гомотоксинов на организм человека.

 

Гомотоксикологические препараты

Гомотоксикологические препараты

Все гомотоксикологические препараты составляют по определенным требованиям. Входящие в них компоненты способствуют обеспечению эффективной комплексной терапии. Иначе говоря, действие каждого препарата осуществляется на различных уровнях и в разных направлениях, что является неотъемлемым условием успешной терапии заболеваний. В состав комплексных гомотоксикологических препаратов входят:

  1. реакционные средства, необходимые для непосредственной иммунностимуляции и усиления эффектов других составляющий (например, Gelsemium, Apis, Belladonna и т.п.);
  2. органотропные компоненты, предназначенные для активации отдельных органов (Lycopodium активирует печень, Palladium — функции яичников);
  3. суис-органные препараты, которые воздействием на гомологичный орган способны активировать его функции (Cartilago suis, Hepar suis, Cor suis и т.п);
  4. нозоды, препараты назначают в случаях, когда предполагают наличие латентного заболевания, явившегося причиной возникновения конкретных симптомов или синдромов. Их назначают при состояниях после перенесенных заболеваний. При помощи них активируется латентно протекающее заболевание, чтобы перевести его из клеточной в реактивную фазу (при заболеваниях ревматического происхождения применяют Streptococcus-Nosode);
  5. катализаторы, назначаемые при нарушениях клеточных функций (Anthrachinon);
  6. потенцированные аллопатические препараты. Аллопатические препараты могут вызывать блокаду реакций организма. К потенцированным аллопатическим препаратам относят, например, кортизон, различные антибактериальные препараты.

Все гомотоксикологические препараты могут содержать компоненты из вышеперечисленных групп, которые подбирают в соответствии с показаниями к применению. Например, в препарате Zeel содержатся суис-органные компоненты, реакционные и органотропные средства, а также катализаторы.

 

Фазы гомотоксикоза в гомотоксикологии

Таблица гомотоксикоза
Таблица гомотоксикоза

Основные закономерности развития заболеваний Реккевег объединил в таблице гомотоксикоза. В таблице шесть фаз: первые три являются гуморальными, оставшиеся три — клеточные. Для большей наглядности при объяснении содержания таблицы шести фаз воспользуемся конкретными предложениями по терапии заболеваний печени, кишечника и желчного пузыря в зависимости от фазы болезни по Реккевегу.

 

Фаза экскреции

Фаза экскреции отличается выведением гомотоксинов возможными естественными (физиологическими) путями из организма. При данной фазе функционируют механизмы дезинтоксикации организма. Нельзя назначать терапию, блокирующую дренажные процессы. При рвоте или диарее необходимо восполнение жидкости и электролитов. Кроме того, нужно предотвратить дальнейшее поступление гомотоксинов в организм. Для активации дренажных процессов назначают антигомотоксические комплексные препараты Chelidonium-Homaccord, Lymphomyosot, Vomitusheel.

 

Реактивная фаза

Реактивная фаза, в которой происходят патологически сильные процессы экскреции гомотоксинов в комбинации с гипертермией, воспалениями, болевым синдромом, а также иммунными процессами в организме. Целью терапии в данной фазе должна быть активация дезинтоксикационных механизмов. Высокая температура не должна подавляться аллопатическими жаропонижающими препаратами, которые могут вызвать прогрессивную викариацию. В данной фазе рекомендуют назначать Traumeel S, Galium-Heel, Hepar compositum, Phosphor-Homaccord, Engystol (при вирусных инфекциях) и Echinacea compositum (при бактериальных инфекциях).

 

Фаза депонирования

Фаза депонирования, в которой происходит доброкачественное отложение гомотоксинов в соединительной ткани, проявляющимися в виде возникновения избыточного веса, в результате чего могут возникать вторичные заболевания. Необходимо активизировать функции обмена веществ в клетках, чтобы организм постепенно вывел депонированные гомотоксины. Рекомендуют назначать препараты Hepar compositum, Coenzym compositum, Ubichinon compositum и специфические органопрепараты.

 

Фаза импрегнации

Фаза импрегнации — скрытая фаза. Гомотоксины входят в интрацеллюлярное пространство, патологически влияют на клеточные органеллы (прежде всего митохондрии) и приводят к дисфункции клеточной мембраны. Необходимо более интенсивно проводить парентеральную терапию вышеперечисленными препаратами; дополнительно показаны Glyoxal compositum и Lycopodium-Injeel.

 

Фаза дегенерации

Фаза дегенерации, при которой под воздействием гомотоксинов происходит разрушение интрацеллюлярных структур, приводящее к появлению продуктов дегенерации. Полное восстановление функций органов более не является возможным при помощи анти-гомотоксической терапии. Лечение направлено на поддержку клеточной деятельности. При данной фазе показаны специфические органопрепараты, Ammonium benzoicum-Injeel, Solidago compositum, Veratrum-Homaccord.

 

Фаза новообразований

Фазу новообразований рассматривают как биологически целесообразную попытку организма сохранить жизнедеятельность посредством аккумуляции гомотоксинов в опухолях (принцип конденсации). Антигомотоксическую терапию назначают как вспомогательную, и тем не менее биологическая терапия может значительно улучшить самочувствие больных. При данной фазе назначают препараты Pulsatilla compositum, cAMP D12, Thyreoidea compositum, Thymus suis.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *