Интестинальная трансплантация: статистика

Интестинальная трансплантация остается динамическим процессом, прогрессирующим за счет улучшения мультидисциплинарной терапии интестинальной недостаточности, хирургической техники, инновационных иммуносуппрессивных стратегий и за счет улучшенного понимая иммунологии интестинальной трансплантации. За последнее время были сделаны большие шаги в хирургической и терапевтической тактике ведения пациентов с интестинальной недостаточностью таким образом, что количество пациентов, подвергаемых интестинальной трансплантации, снижается. Однако не важно насколько хорошей стала тактика ведения без трансплантации, неизбежно будет оставаться группа пациентов, у которых трансплантация является основным и финальным компонентом лечения интестинальной недостаточности. Признание интестинальной трансплантации как признанного метода для избранных пациентов с интестинальной недостаточностью в сочетании с улучшением исходов с начала ранних 2000 годов привело первоначально к росту числа кандидатов, отбираемых на трансплантацию каждый год.

Кандидаты на интестинальную трансплантацию
Кандидаты на интестинальную трансплантацию
А — число кандидатов для изолированной трансплантации тонкой кишки из листа ожидания, распределение по возрасту 1999-2008.
В — число кандидатов для комбинированной пересадки тонкой кишки и печени, из листа ожидания, распределение по возрасту 1999-2008 гг.

Это совпало с развитием мультидисциплинарных подразделений, в которых пациенты могли вестись надлежащим образом консервативным, хирургическим методом или методом трансплантации и зачастую комбинацией описанных вариантов. Цель состоит во внесении пациентов, которым может потребоваться трансплантация, в список, их дальнейшем наблюдении и проведении трансплантации в оптимальное время после взвешивания рисков и выгод и осложнений каждого из возможных подходов.

Только в Соединенных Штатах около 1000 пациентов выжили с функционирующими аллографтом на декабрь 2013.

Несмотря на то, что временной интервал между попаданием в лист ожидания и интестинальной трансплантацией за последнюю декаду увеличился, летальность и листе ожидания остается высокой, особенно у новорожденных и взрослых с сопутствующей печеночной недостаточностью.

Медиана времени до интестинальной трансплантации из листа ожидания 1999-2008 гг.
Медиана времени до интестинальной трансплантации из листа ожидания 1999-2008 гг.

Иммуносупрессия при интестинальной трансплантации обычно включает некоторые формы периоперационном индукции антител, хотя многие центры сегодня приспосабливают индукцию и протоколы для индивидуализации стратегии, основанной на ситуации с конкретным пациентом, зачастую на основе применения иммунологических тестов, в основном с использованием перекрестных и донор-специфичных реакций антител, с целью помочь определить оптимальную стратегию. Будущее интестинальной трансплантации зависит от профилактики и лечения хронического отторжения изолированного интестинального трансплантата, что продолжает быть фундаментальным барьером на пути достижения благоприятных, отдаленных исходов и предметом для тщательных исследований. Отдаленные исходы в плане питания и осложнений трансплантаций помогают в последующим определить оптимальное время и роль интестинальной трансплантации у пациентов с интестинальной недостаточностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *