Сочетанная травма в Европе, США и России

В статье описано как обстоят дела с сочетанной травмой в Европе, США и России.

Сочетанная травма — одна из сложнейших проблем современной неотложной медицины.

 

Сочетанная травма в Европе и США

Сочетанная травма в Европе и США

Уже сейчас в Европе в результате несчастных случаев примерно 10 о населения в год получают повреждения, при которых необходима госпитализация, при этом около 4% из них имеют тяжелую сочетанию травму.

По данным мировой статистики, в конце XX века травма как причина смерти занимала по частоте четвертое место среди всех возрастных категорий, однако среди лиц моложе 50 лет эта причина смерти занимает первое место. До недавнего времени сочетанная травма сопровождалась летальностью, достигающей 50-80%.

В Германии экономические затраты на лечение жертв дорожно-транспортных происшествий в конце XX века составляли более 23 млрд марок в год, в США — более 100 млрд долларов в год. Признано, что даже с экономической точки зрения эти затраты оправданы, так как уже в 1995 году 50 % пострадавших с сочетанной травмой в возрасте до 25 лет возвращались к своей профессии, тогда как в 1972 году такие лица составляли лишь 15%.

 

Сочетанная травма в России

Сочетанная травма в России

К сожалению, в нашей стране на протяжении многих лет этой проблеме не уделялось должного внимании. Отсутствует государственная статистика такого рода повреждений, не определены важнейшие организационные принципы оказания неотложной медицинской помощи. Остаются нерешенными многие вопросы диагностики и лечебной тактики, особенно в первые часы и сутки после травмы.

Отсутствие единого взгляда на определение сочетанной травмы и единой объективной системы оценок степени тяжести как повреждения, так и состояния пострадавшего затрудняет интерпретацию данных, полученных в ходе научных исследовании, а зачастую делают невозможным сравнительный анализ результатов лечения, публикуемых разными авторами.

Слабо осуществляется подготовка соответствующих специалистов, особенно это касается полостной травмы и в первую очередь повреждений живота. Отсутствуют официальные положения и нормативы (протоколы диагностики и лечения), обеспечивающие лечебный процесс при сочетанной травме. В то же время в структуре тяжелых сочетанных повреждений травма органов брюшной полости прочно занимает второе место и по частоте, и по уровню летальности.

Наиболее частым показанием к неотложной операции у пострадавших с сочетанной травмой является массивное внутрибрюшное кровотечение. Трудности диагностики повреждений внутренних органов, высокая частота осложнений, неудовлетворительные результаты лечения позволяют отнести изучение закрытой сочетанной травмы с повреждениями живота к актуальным проблемам неотложной хирургии.

Следует подчеркнуть, что среди опубликованных работ лишь немногие посвящены особенностям лечебно-диагностической тактики при повреждениях живота у пострадавших с сочетанной травмой. В частности, отсутствуют четкие критерии в определении очередности диагностических мероприятий, конкретные показания к консервативному лечению повреждений паренхиматозных органов. В то же время тяжесть состояния пострадавших с сочетанной травмой головного мозга, груди, таза, конечностей предъявляет жесткие требования к выбору объема диагностических и лечебных мероприятий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *