Контрацепция и контрацептивы

Контрацепция — это термин, который берет свои корни в латинском языке и происходит он от двух слов: «contra» — «против» и «conceptio» — «зачатие, восприятие». Таким образом понятие «контрацептивы» — это «противозачаточные средства».

 

Методы контрацепции

Методы контрацепции очень многообразны и подразделяются они на следующие виды:

  • хирургические,
  • химические,
  • барьерные,
  • биологические,
  • физиологические,
  • внутриматочная и оральная контрацепция.

Стоит заметить, что является относительным подразделение на группы перечисленных выше видов противозачаточных мероприятий. В частности, стерилизацию, то есть перевязку труб и семенных протоков, которые являются оперативными методами контрацепции, можно отнести и к барьерному.

 

Хирургическая контрацепция (стерилизация)

Хирургическая стерилизация (в некоторой литературе можно встретить термин «обеспложивание») иногда применяется по строгим показаниям при наличии психических патологий (например, шизофрении), врожденных заболеваний и других причинах. Хирургическая стерилизация женщин проводится при помощи перевязки маточных труб, мужчин — семенных протоков.

 

Хирургическая стерилизация женщин

На сегодняшний день в медицине появились усовершенствованные методики хирургической стерилизации женщин, в частности она проводится посредством лапароскопической диатермокоагуляции маточных труб. Данное вмешательство по длительности такое же, как и традиционное хирургическое вмешательство, но период госпитализации значительно укорачивается. Стерилизация методом лапароскопии и трубной диатермии может быть произведена после искусственного аборта и в послеродовом периоде уже на третий день.

Приемлемым методом стерилизации может оказаться гистероскопический способ окклюзии труб при непосредственном визуальном контроле.

 

Хирургическая стерилизация мужчин

Хирургическая стерилизация у мужчин, производимая посредством перевязки семенного канатика, вызывает непроходимость пути для сперматозоидов и, следовательно, обеспечивает мужское бесплодие. Операция стерилизации может состоять в методах накладывания лигатуры, прижигания, комбинации лигатуры и прижигания, комбинации скобок и прижигания, интерпозиции фасции. Вероятность неудачи составляет 0,2—0,4 %; осложнения после операции составляют 2 % (гематома, инфекции, эпидидимит).

 

Биологический метод контрацепции

Прерванный половой акт

Биологическая контрацепция — это разновидность противозачаточных мероприятий по предупреждению беременности, в основе которого лежит прерванное половое сношение и воздержание от коитуса.

 

Физиологический метод контрацепции

Календарь «физиологической стерильности» женщины
Календарь «физиологической стерильности» женщины

«Физиологическая стерильность» женщины

Физиологический метод предупреждения беременности основанный на утверждении о том, что в некоторые моменты менструального цикла женщина бывает бесплодной, то есть «физиологически стерильной».

Расчет физиологической стерильности женщины

Основным для эффективности использования данного метода является знание времени овуляции. Наиболее пригодным для практического применения самой женщиной определением времени овуляции является измерение температуры в прямой кишке (базальной температуры).

 

Прерванный половой акт

Другой разновидностью физиологического метода контрацепции, который также относится и к биологическому, является прерванный половой акт. Многие мужчины, не желая подвергать женщину опасности забеременеть, прерывают половой акт до момента извержения семени. Это часто ведет к вредным последствиям как для здоровья женщин, так и мужчин.

Застойные явления в органах малого таза, связанные с прерванным половым сношением, могут привести к расстройствам менструального цикла, усилению кровопотерь во время месячных, появлению кровянистых выделений из матки вне месячных. Эти явления бывают связаны и с расстройством функции яичников, которая также страдает от застоя крови, лимфы и нарушения деятельности центральной нервной системы. Прерванный половой акт оказывает отрицательное влияние на здоровье мужчин, и прежде всего на состояние их центральной нервной системы.

 

Барьерные методы контрацептивов

Кондомы
Кондомы

При местной механической контрацепции используются барьерные методы контрацептивов, а именно мужские презервативы (кондомы), а также женские презервативы, подразделяющиеся на так называемые:

  1. влагалищные презервативы,
  2. шеечные колпачки,
  3. губки,
  4. тампоны.

Влагалищные презервативы, иначе называемые влагалищными колпачками или диафрагмами. Наиболее распространенным и удобным шеечным влагалищным презервативом является колпачок КР. Из шеечных колпачков наиболее частое применение получили колпачки Кафка.

 

Химические контрацептивы

Местные химические противозачаточные средства обладают спермицидным действием и поэтому нередко называются спермицидами. Химические контрацептивы употребляются путем введения их во влагалище в виде таблеток, шариков, паст, желе, кремов, мазей с помощью шприцов, тюбиков, губок, тампонов и т. д. Нередко осуществляется смешанная химико-механическая местная контрацепция.

Существует множество химических веществ, нарушающих сперматогенез либо разрушающих ткани, в которых он происходит. Однако эти соединения, как правило, вызывают ряд нежелательных, порой опасных осложнений. Кроме того, в том случае, когда не удается предотвратить контакт яйцеклетки с подобным сперматозоидом, может возникнуть опасность тератогенеза.

 

Внутриматочная и оральная контрацепция

Наряду с местной контрацепцией широкое распространение получили два других вида предупреждения беременности — внутриматочная и оральная контрацепция. По данным ВОЗ, во всем мире оральными контрацептивами пользуются 100 млн женщин, внутриматочными — около 60 млн.

 

Современные методы контрацепции

На сегодняшний день ассортимент современных методов контрацепции, особенно в лице оральных гормональных и спермицидных средств, постоянно увеличивается. Появляются все новые попытки внедрения необычных форм введения в организм гормональных противозачаточных препаратов. Они входят в состав вагинальных кольцевых устройств, современных внутриматочных средств. Проводятся исследования эффективности подкожного способа введения прогестин-содержащих капсул. Препарат обычно заключают в полимерную матрицу, которая, постепенно разрушаясь, высвобождает тот или иной прогестин, обладающий контрацептивным действием. Проходят испытания капсулы, содержащие левоноргестрел, норэтистерон и другие стероиды. Исследование механизма действия указанных форм современных методов контрацепции свидетельствует о том, что основу его составляет подавление овуляции.

 

Иммунологический метод

К числу новых методов контрацепции может быть отнесен иммунологический метод. Он находится в процессе разработки. Известно, что иммунологическая несовместимость, основанная на образовании антител против спермы, вызывает бесплодие. Как известно, наиболее перспективными источниками антигенного материала являются сперма и гормоны плаценты. За рубежом проводились попытки иммунизации человека хорионическим гонадотропином, то есть гормоном, появляющимся во время беременности и необходимым для ее сохранения. Во избежание перекрестных реакций с другими гормонами считают менее опасным для использования лишь фрагмент указанного гормона. Вместе с тем следует признать, что разработка иммунологического метода контрацепции еще далека от завершения, а сам метод вряд ли окажется перспективным.

Предпринимаются попытки создания средств мужской контрацепции. В связи с этим ведется поиск контрацептивов, оказывающих ингибирующее влияние на созревание сперматозоидов или приводящих к потере сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку. Среди различных антигормонов, влияющих на фертильность мужчин, только антифолликулостимулирующие антитела могут служить наиболее эффективным средством блокирования продукции сперматозоидов. В эксперименте на обезьянах (макаках) введение анти-ФСГ-антител значительно уменьшало продукцию сперматозоидов, число живых форм и их подвижность. Введение анти-ЛГ-антител приводило к дисфункции клеток Лейдига, снижению уровня тестостерона и блокаде сперматогенеза.

 

Прогестиновые контрацептивы

В последнее время проводятся испытания контрацептивной эффективности и переносимости различных кольцевидных вагинальных приспособлений, изготовленных из пластических материалов и содержащих прогестины (норгестрел и др.), которые медленно высвобождаются в течение определенного времени. Проводилось изучение внутривлагалищного применения синтетического прогестина (препарат RU2323) и других средств, включаемых в центр кольца, изготовляемого из силастика. Это устройство вводят во влагалище после окончания менструации. В процессе применения кольца определяли содержание синтетического прогестина, а также эстрадиола и прогестерона в крови. Концентрация препарата колебалась в пределах от 1 до 3 нг/мл. После извлечения кольца она быстро снижается до нуля. Содержание эстрадиола и прогестерона на протяжении цикла соответствовало ранней фолликулярной фазе, что, по-видимому, свидетельствует о тормозящем влиянии препарата на овуляцию.

 

Гормональные контрацептивы нового поколения

Новым подходом в регуляции рождаемости является вагинальное применение гормональных контрацептивов нового поколения, имеющих вид микрокапсул, которые, проникая в полость матки, биодеградируют, высвобождая прогестерон.

Следует также отметить попытки применения простагландинов с целью контроля над рождаемостью. Высказывалась идея создания «пессария простагландина» — маленькой таблетки, предназначенной для введения во влагалище каждый месяц во время ожидаемой менструации. Клиническое испытание этого средства для вызывания регулярного ежемесячного кровотечения, независимо от наличия или отсутствия беременности, показало, что оно приводит к проявлению нежелательных побочных эффектов.

 

Какие контрацептивы лучше?

Какие контрацептивы лучше?

Обобщая представленные выше данные, можно сделать вывод о том, какие контрацептивы лучше и какие эффективные методы контрацепции на сегодняшний день существуют:

  • оральные гормональные контрацептивы (таблетки),
  • инъекционные гормональные препараты,
  • внутриматочные устройства,
  • стерилизация женщин и мужчин.

В то же время часто применяемыми способами контрацепции являются и менее эффективные методы:

  • периодическое воздержание,
  • мужские презервативы,
  • средства женской механической и химической местной контрацепции,
  • прерванный коитус.

 

3 thoughts on “Контрацепция и контрацептивы

  1. Как не крути, но лучше способа контрацепции, чем презерватив нет. Ведь он прост в использовании, всегда под рукой, стоит не дорого и способен защищать не только от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний. Конечно, когда уже доверяешь своему партнеру, тогда можно использовать гормональные контрацептивы. Благодаря им совершенно новые ощущения. Прерывать акт это способ достаточно опасный, ведь не всегда можно успеть, да и все равно определенное количество семени все равно попадает. А это побуждает серьезный риск. Но каждый сам должен принимать решение, главное только, что бы человек был осведомлен во всех средствах контрацепции.

  2. До рождения ребёнка не задумывались с мужем об использовании каких-либо контрацептивов. После перешли на презервативы.
    Несмотря на дополнительное использование смазки, продолжительный половой акт вызывал у меня дискомфорт и жжение. Поэтому, через некоторое время, я обратилась к моей знакомой врачу-гинекологу за консультацией и советом по поводу методов контрацепции.
    Изначально планировала поставить спираль. Но врач отговорила меня, сказала, что в мои 28 лет мне это не нужно. Предложила попробовать один гормональный препарат (название писать не буду, чтобы не рекламировать и не подталкивать читателей к самолечению). Предупредила, что могут быть побочные эффекты, но, в целом, плюсов будет больше.
    Пользуюсь препаратом уже два месяца. «Побочка» обошла меня стороной. Полностью ушли от презервативов и прочей контрацепции. Хотя я до сих пор переживаю, что могу забеременеть. Теперь вдвойне внимательнее отношусь к своему менструальному циклу, который, кстати, сократился и стал менее болезненным (думаю, что от гормональных).
    Вот такой открыла для себя и мужа способ контрацепции.

  3. Про контрацепцию читала множество статей. И все же, не буду многословной, а скажу, что самый надежный метод — это презерватив. Он защищает обоих партнеров не только от беременности, но и от всевозможных заболеваний передающихся половым путем. Согласитесь, если мужчина и женщина не так долго знакомы, то переходить на что-то другое, чем презерватив, как минимум опасно.
    По поводу методов, которые оказывают действие на подвижность и функции сперматозоидов у мужчин — это страшно. Все, что нужно применять внутрь, ради пятиминутного удовольствия точно не стоит таких рисков.
    Ну и про прерванный акт, не могу отнести его вообще к средствам предохранения. У меня не одна знакомая умудрялась таким образом забеременить и вина здесь далеко не в мужчине. Наверняка многие знают, что сперматозоиды выделяются не только в заключительной фазе, но и в самом процессе!!! Поэтому, однозначно, лидер номер один презерватив!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *