Киста печени: что это такое и лечение

Многие задаются вопросом «Киста печени: что это такое и лечение». В данной статье мы постараемся рассказать о данной патологии подробно, с особым акцентом на КТ и МРТ диагностику.

 

Что это такое киста печени и какое лечение ее

Итак, кисты печени (код по мкб 10 — K76.8) делят на:

  • врожденные,
  • приобретенные.

Приобретенные образования, исходя из причины возникновения кисты печение подразделяются на:

  • простые,
  • травматические,
  • паразитарные.

 

Простые кисты печени

Простые кисты в 4 и 7 сегментах печени на КТ
На серии КТ в 4 и 7 сегментах печени определяются простые кисты. Нечеткость контура образования (стрелки) объясняется эффектом усреднения.

Кисты печени, которые развиваются вследствие закупорки желчных протоков, называются простыми. Они встречаются у 5-14% взрослого населения и часто являются диагностической находкой при лучевых исследованиях. Простые кисты могут быть:

  1. одиночными,
  2. множественными.

Множественные кисты нередко сочетаются с кистами почек.

 

УЗИ диагностика

При УЗИ неосложненные простые кисты выглядят как четкие, округлые, анэхогенные образования, имеющие ряд специфических признаков: это эффект усиления дальней стенки, дистальное псевдоусиление эхосигнала, эффект боковых теней.

 

КТ-диагностика

При КТ простые кисты печени тоже имеют типичную картину. На КТ они имеют вид круглых, однородных по структуре образований с очень четкими и ровными краями. Однако если срез компьютерной томограммы проходит ближе к полюсу кисты, граница ее будет представляться нечеткой вследствие эффекта усреднения, обусловленного включением в толщину среза паренхимы органа и жидкости (фото КТ смотрите выше). Капсула простой кисты печени, как правило, не определяется. Денситометрический показатель простых кистозных образований находится в диапазоне от 0 до 10 единиц шкалы Хаунсфилда (HU), то есть соответствует жидкости. Маленькие образования могут показывать значения плотности более 20 ед. HU, что также объясняется усреднением данного показателя за счет включения в срез прилежащей части печеночной паренхимы. В таких случаях, для дифференциальной диагностики рекомендуется применение более тонких срезов. Иногда киста печени может вызывать локальное нарушение оттока желчи вследствие сдавливания расположенных рядом желчных протоков (фото КТ смотрите ниже).

Простая кистая печени в 4 сегменте на КТ
На серии КТ в 4 сегменте печени определяется простая киста, которая вызывает локальное нарушение оттока желчи. Стрелкой обозначены расширенные внутрипеченочные желчные протоки.

Трудности в диагностике кист печени возникают в случаях их атипии, которая проявляется:

  1. или внутренним кровоизлиянием в кистозное образование, при этом денситометрический показатель содержимого возрастает более 20 ед. HU,
  2. или наличием множественных перегородок и утолщениям стенки.

Для дифференцирования простых кист печени от кистевидных метастазов и цистаденокарциномы необходимо контрастное усиление. Простая киста не окрашивается, тогда как при злокачественных кистевидных образованиях наблюдается накопление препарата в мягкотканых компонентах опухоли. Нагноение простой кисты печени редкое осложнение, но в случаях его возникновения в структуре появляется неоднородность, плотность увеличивается, капсула утолщается и становится хорошо различимой.

 

Травматические кисты печени

К травматическим кистам печени относятся:

  • гематома,
  • билома,
  • серома.

 

Гематома печени

Закрытия травма печени, подострая стадия
Закрытия травма печени, подострая стадия. На КТ отчетливо определяется линия разрыва (стрелка) и частично лизированная подкапсулярная гематома. Скопление лизированной крови наблюдается между листками малого тальника (головка стрелки).

Для диагностики гематомы печени очень важна анамнестическая связь с травмой. При повреждении органа на компьютерных томограммах можно видеть линию разрыва (фото КТ выше). Кровь чаще скапливается под капсулой. В этом случае гематома имеет вид ограниченного, линзообразной формы скопления жидкости с плотностью более 60 HU (фото КТ ниже).

Подкапсулярная гематома, подострая стадия печени
Подкапсулярная гематома печени, подострая стадия. На КТ под капсулой левой доли печени определяется линзообразное скопление крови, денситометрический показатель которой от 40 до 65 ед. HU.

В течение 2-3 суток после травмы денситометрический показатель излившейся крови сохраняется на высоком уровне. В дальнейшем, по мере лизирования крови, денситометрический показатель гематомы неравномерно снижается, и в отдаленном периоде он соответствует показателю от жидкости. Гематому с лизированной кровью трудно отличить от простой кисты печени.

Паренхиматозная гематома печени
Паренхиматозная гематома печени. На КТ и 8 сегменте определяется скопление крови, имеющий средний денситометрический показатель 60 ед. HU. По периферии гематомы начинается лизирование излившейся крови. Гематома вызывает локальное нарушение оттока по внутри печеночным желчным протокам (стрелки).

Диагностика гематомы, сформировавшейся в глубине паренхимы печени, в острый период также не представляет сложность, поскольку свежая кровь дает характерную КТ картину — ограниченное, равномерное повышение плотности. Лизирование крови в паренхиматозной гематоме наступает от периферии к центру (фото КТ выше). Вместе с тем не все гематомы превращаются в травматические кисты печени. Процесс инволюции гематомы может идти по нескольким путям. В одних случаях, как было показано выше, преобладают процессы лизиса с превращением содержимого гематомы в однородную жидкость. Параллельно образуется ложная капсула. Этот путь развития превращает гематому в вариант серомы, которая мало отличается от простой кисты печени. В других — происходит организация скопившейся крови. В гематоме развивается соединительная ткань, в нее прорастают сосуды, наблюдается уменьшение размеров и изменение внутренней структуры до солидной. Процесс заканчивается рубцеванием вплоть до появления участков кальцинации. Такое развитие больше характерно для внутрипеченочной гематомы. И если исследование проводится в стадии рубцевания гематомы, ее диагностика может представлять большую сложность. В этом случае при КТ гематома проявляется участком пониженной плотности с неровными и нечеткими контурами и симулирует образование печени. По мере организации гематомы и прорастания в нее сосудов сходство с образованием еще больше увеличивается. Контрастное усиление также не вносит ясность, поскольку при контрастном усилении в структуре гематомы в артериальную фазу можно наблюдать сосудистую сеть, а в венозную фазу — активное накопление контрастного вещества молодой соединительной тканью. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет анамнез и очень важно наблюдение за динамикой процесса. Относительно быстрая динамика картины, в течение двух недель, наблюдаемая любым методом визуализации, является убедительным признаком паренхиматозной гематомы.

При МРТ исследовании интенсивность сигнала будет зависеть от давности гематомы. В остром периоде наблюдается высокий сигнал в Т2 взвешенном изображении и низкий сигнал в Т1 В дальнейшем, интенсивность сигнала в постепенно возрастает, а в Т2 не меняется (фото МРТ ниже).

МРТ закрытой травмы печени
То же наблюдение, что на фото КТ закрытой травмы печени (смотрите выше). MPT в T1 (а) и в Т2 (б) последовательностях (пояснения в тексте).

К осложнениям гематомы можно отнести продолжающееся кровотечение и нагноение. При продолжающемся кровотечении наблюдается увеличение размеров гематомы, а в ее содержимом постоянно наблюдается жидкость и нити фибрина (последние отчетливо определяются при УЗИ). При нагноении гематомы формируется типичная картина абсцесса печени.

 

Билома печени

Билома печени образуется из-за повреждения желчного протока и, как следствие, скопления желчи в ткани органа. Она имеет мало дифференциальных признаков, отличающих ее от серомы или простой кисты. Хотя, стоит отметить, что билома печени может увеличиваться, в связи с чем необходим периодический мониторинг ее размеров, чтобы не допустить разрыва данного патологического образования.

 

Паразитарные кисты печени

Встречающиеся в средних широтах паразитарные кисты печени чаще имеют эхинококковую природу.

 

Эхинококковая киста печени

Эхинококк печени 1 типа
Эхинококк печени 1 типа. На КТ в 4 и 5 сегментах печени определяется киста с хорошо различимой капсулой. Содержимое кистозного образования однородное, со средним денситометрическим показателем в пределах 5 ед. HU.

Дифференциальная диагностика эхинококковых кист печени не должна вызывать затруднении: наличие капсулы является убедительным признаком кисты паразитарной природы (смотрите фото КТ и МРТ).

Эхинококк печени II типа
Эхинококк печени II типа. На КТ в 5 сегменте печени определяется многокамерная киста, разделенная толстыми перегородками.

При МРТ во всех последовательностях лучше визуализируется капсула паразитарной кисты, перегородки, внутреннее содержимое и очаги отсева (фото МРТ ниже).

Эхинококк печени на МРТ
Эхинококк печени на МРТ.
А — Т2 взвешенное изображение в коронарной плоскости.
Б — Т2 взвешенное изображение и аксиальной плоскости. В VIII сегменте печени определяется многокамерная киста. Отчетливо прослеживаются утолщенные перегородки и капсула, а также дочерние кистозные образования, характерные для паразита.

 

Альвеококковая киста печени

Альвеококк печени на МРТ
Альвеококк печени. Во 2 сегменте (а) определяется альвеококковая киста с относительно однородным содержимым, средний денситометрический показатель которого составляет 15 ед. HU. Внутренняя поверхность капсулы неровная. При контрастном усилении (б), капсула и ее внутренняя структура не окрашиваются.

Альвеококковые кисты печени на территории РФ встречаются реже. Они отличаются более агрессивным ростом. Они имеют склонность к распространению путем инвазии в прилежащие структуры и органы. На КТ альвеококковая киста отличается более толстой капсулой, при этом ее внутренняя поверхность неровная. В капсуле могут содержаться кальцинаты. Важным отличительным признаком кистозного образования альвеококковой природы является относительно однородная и плотная внутренняя структура. денситометрический показатель которой достигает 40 ед. HU.

По указанным признакам альвеококковая киста печени может симулировать образование другой природы. Применение внутривенного контрастного усиления решает вопросы дифференциальной диагностики: содержимое паразитарной кисты не накапливает контрастное вещество (фото МРТ смотрите выше).

 

Лечение кисты печени

Лечение кисты печение осуществляется только хирургическим путем (смотрите видео выше). Консервативно проводится только медикаментозная поддерживающая и симптоматическая терапия.


Итак, из статьи стал ясен ответ на вопрос: «Киста печени: что это такое и лечение?». Для более углубленных знаний советуем обратиться к другим статьям по хирургии на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *