Новокаин — инструкция по применению

Как было уже упомянуто в статье о местной анестезии в хирургии, широкое распространение локального обезболивания не мало обязано повсеместному введению в практику анестезиологии новокаина (мнн — прокаин). Впрочем, были найдены относительно нетоксичные анестезирующие вещества такие, как:

  • эйкаин,
  • алипин,
  • акоин,
  • тропококаин,
  • голокаин,
  • нирванин,
  • стоваин,
  • анэзон и т. д.

Но лишь с открытием новокаина (на латинском — Novocaine) анестезиологи и хирурги получили впервые идеальное средство для местной анестезии. Оно отвечает всем требованиям, которые Браун ставил анестезирующему веществу, то есть:

  • оно должно в условиях проявления местной обезболивающей потенции быть менее токсичным чем кокаин;
  • оно не должно вредить тканям;
  • оно должно растворяться в воде и переносить в растворах стерилизацию;
  • наконец, оно должно допускать комбинацию с препаратами надпочечных желез.

Всем этим требованиям отвечает прокаин — мнн новокаина. Это было установлено в 1905 году Эйнгорном. «Farbwerke» в Гехсте ввело его в продажу и создал инструкцию по применению новокаина.

 

Свойства новокаина (формула, рецепт на латинском)

Формула новокаина
Формула новокаина

Новокаин, формула которого расположена выше, представляет из себя беловатый, легко растворимый в воде порошок, растворы которого могут быть нагреты до 120°, без разложения.

Рецепт на латинском новокаина
Рецепт на латинском новокаина

Применяемая доза может быть очень велика без опасности наступления токсических явлений. Разовые дозы в 0,5-3,0 и 1,0 могут быть введены без вреда. Смертельная доза для кролика, находится  пределах около 0,73 анестетика на килограмм веса тела, при введении 10% раствора под кожу. Рецепт на латинском новокаина смотрите выше.

 

Побочные действия новокаина

Ампулы новокаина

Побочные действия новокаина встречаются в семь раз реже, чем при введении кокаина и в три раза реже при введении остальных, заменяющих кокаин препаратов. При очень больших дозах наблюдаются клонические и тонические судороги с опистотонусом (opistotonus), беспокойство и ускорение дыхания. Наступление рвоты после инъекции представляет не редкое, но безопасное явление. Некоторые пациенты, как будто особенно тяжело переносят новокаин даже в маленьких дозах, в то время как другие переносят значительно большие дозы, без малейших неприятных последствий. Lawen и Braun видели побочные действия, вызванные новокаином 2 процентным, который был введен в крестцовый канал, в количестве 20-25 см. Появилась тошнота, потоотделение, бледность, слабый пульс, ускоренное дыхание, чувство подавленности и рвота. Автор также видел тяжелый коллапс, при введении такой же дозы в крестцовый канал. Krecke ввел однажды, по ошибке 2 см3 20% раствора анестетика под кожу, но не наблюдал побочных явлений. Fischer видел наступление полудремоты у здоровой тридцати шестилетней женщины, после введения 3 см3 2 процентного новокаина и тимола, с целью удаления гангренозного корня зуба. Лишь через 20 минут, она внезапно проснулась вследствие незначительной боли при удалении корня. Fischer считает это явление коротким гипнотическим сном, вызванным препаратом для местной анестезии. Liebl на самом себе производил опыты, в отношении побочного действия новокаина. После инъекции в 0,75 10% раствора в бедро, он почувствовал внезапную теплоту во всем теле, особенно в области печени, тошноту, позыв к рвоте и ощущал общее беспокойство. После двух минут наступила незначительная глухота в левом ухе, кроме того он испытывал расстройство зрения, диплопию и лишь с величайшим усилием мог аккомодировать с обеих сторон; спустя 13 минут после инъекции, наступила головная боль, а немного позже парестезия в области n. radialis. Приблизительно через ½ часа эти явления исчезли.

Наблюдались также истерические припадки, вызванные инъекцией раствора новокаина.

Balzer наблюдал смертельный случай после инъекции 3 см3 новокаина (2 процентного) с адреналином, с целью удаления зуба. После головокружения и недомогания, наступила через восемь часов после инъекции, смерть при явлениях сердечной слабости и потери сознания. По мнению Fischer здесь был острый сепсис. Во всяком случае неправдоподобно, чтобы за инъекцией столь малой дозы разбираемого анестетика последовала смерть. К сожалению, вскрытия произведено не было.

Несмотря на эти единичные побочные действия новокаина и проходящие расстройства при инъекциях, нужно аттестовать данный препарат, как анестезирующее средство, которое можно вводить в больших дозах без опасности для больного. Но все же надо обратить внимание на тот факт, что не все одинаково реагируют, и что имеются отдельные лица, имеющие идиосинкразию к новокаину (инструкция по применению содержит информацию об этом).

 

Применение новокаина (мнн — прокаин)

Стерильный новокаин 2 процентный
Стерильный новокаин 2 процентный

Самые часто используемый ½-1-2 процентный новокаин (мнн — прокаин); почти всегда достаточно ½-1% раствора. От 2-3 до 4% растворы используются лишь для перерыва проводимости толстых нервных стволов. Braun использовал обычно ½% и при проводниковой анестезии 1 или 2 процентный новокаин. Hohmeier использовал также ½% растворы. В Гейдельбергской хирургической клинике применялся 1 и 2 процентный новокаин.

Чаще всего в начале 20 века растворы местного анестетика изготавливались из предложенных Braun таблеток Hochster Farbwerke. Используются новокаин-адреналиновые таблетки А, содержащие 0,125 новокаина и 0,00012 синтетического адреналина. Раствор приготовляется непосредственно перед использованием. Braun описывает свой способ следующим образом:

«1—2—4 таблетки, растворенные в 25 см3 стерильного физиологического, солевого раствора, дают ½-1 или 2 процентный новокаин. Требуемые для операции таблетки кладутся в стерильную ложку или в стерильный стакан для реактивов, обливаются небольшим количеством подкисленного (см. ниже) солевого раствора и растворяются при сильном кипячении над спиртовой лампой. Раствор вливается в стерильную фарфоровую мензурку и, по желанию, разбавляется обыкновенным, стерильным, физраствором. Препарат употребляется из мензурки».

Кислый солевой раствор добавляется Braun для того, чтобы содержащийся в таблетках адреналин не разложился при кипячении и не стал негодным к употреблению, то есть недействующим. Раствор адреналина может быть стерилизован кипячением, если он содержит хотя бы незначительное количество соляной кислоты. Поэтому Braun советует добавлять в физраствор поваренной соли, который употребляется для растворения таблеток, содержащих адреналин, незначительное количество соляной кислоты, приблизительно 3 капли acid hydrochloric dilute на 1 л.

Адреналин в начале 20 века производился Hochster Farbwerke и мог быть или препаратом органа, или синтетически полученным препаратом. Поступивший в продажу раствор 1:1000 содержал для лучшего сохранения немного соляной кислоты. Тем не менее, раствор адреналина сохраняется недолго. По этой причине изготовляются таблетки адреналина, так как последний в сухих таблетках остается долгое время неизменным. Эти таблетки содержат 1 мг адреналина.

Часто также использовался английский адреналин или выпущенные Merck паранефрин. Последний применялся Hackenbruch, так как он заметил, что паранефрин оказывает лучшее действие на сосуды, чем синтетический адреналин.

Введенный Braun в местную анестезию препарат надпочечников, оказывает анестезиологам ценные услуги. Он обладает специфическим свойством сжимать просвет капилляров и меньших кровеносных сосудов. Этим замедляется всасывание введенного раствора новокаина, так что он остается более продолжительное время на месте инъекции и может интенсивнее действовать на нервы, а получается также обескровливание, которое дает возможность обзора операционного поля при оперировании. Это такие преимущества, без которых анестезиологи и хирурги теперь не могут обойтись.

Ценное открытие Braun способствовало сильному распространению местной анестезии в начале 20 века. Адреналин действует в чрезвычайно слабом разведении 1:10000, а потому его токсичность очень велика и более ½ мг pro dosi его не должно вводится. Введенные Braun упомянутые таблетки производились на некоторых фабриках, например, Hochster Farbwerke и Pohl в Schonbaum у Данцига; они содержали новокаин c добавлением адреналина.

Эти таблетки поступали стерильными в продажу, так что могли быть использованы тотчас после растворения в растворе поваренной соли. Этот способ употребления повсеместно применялся и прежде, и инфекция как будто никогда не наблюдалась. Braun и Hohmeier инфекции не видели, и в местной хирургической клинике, где эти таблетки прежде находили широкое применение, также не наблюдалось инфекции в зависимости от них.

Hoffman и Kutcher нашли бактерии в значительном количестве этих таблеток, и потому не исключена возможность патогенной инфекции. Поэтому рекомендуется стерилизовать новокаин перед употреблением, что возможно без вреда для анестетика. Чтобы не вызвать разложения адреналина, который также содержится в таблетках, Braun советует, как уже было выше упомянуто, подкисливать раствор поваренной соли, предназначенный для растворения таблеток, добавлением нескольких капель соляной кислоты (3 капли acid hydrochloric dilute на 1 л). При этом адреналин уже не подвергается разложению. Рекомендуемый Braun метод приготовления раствора новокаина описан выше. Он очень прост и и отвечает требованиям асептики. Как небольшой недостаток, должна быть упомянута потеря времени, нужного для кипячения раствора перед каждой операцией.

Hackenbruch изготавливал свои растворы новокаина подобным же образом. Он приказывал операционной сестре отвесить 0,5 новокаина, который он держал в больших количествах, и растворял их в 100 см3 физраствора поваренной соли. Все это кипятилось после прибавления 50 капель паранефрина на водяной бане в течение нескольких минут, после чего ½% препарат шел в работу.

В больших хирургических заведениях, где потребляется ежедневно большое количество анестезирующего вещества, можно держать раствор новокаина в запасе, адреналин же следует добавлять каждый раз перед использованием.

Георг Гиршель употреблял в St. Josephshaus 1 процентный новокаин, находящийся в прочных бутылках, свежестерилизованный и совершенно безукоризненный.

Для использования берется из бутылки нужное количество и добавляется, по надобности, каплями адреналина из оригинальных флаконов Hochster Farbwerke, если раствор адреналин был свободен от микроорганизмов. Посев на культуры был всегда отрицательным, клинически инфекции также не наблюдалось. Axhausen советует растворы новокаина (от 2 процентных до 4) стерилизовать в стеклянных колбах с ватной пробкой и держать в запасе. Адреналин в виде таблетки, содержащей 1 мг адреналина, кипятится отдельно в подкисленном растворе поваренной соли и добавляется в раствор анестетика. Имеется, следовательно, возможность в короткое время приготовить любой безукоризненный анестезирующий препарат, содержащий новокаин и адреналин.

Проще всего использование предложенных Braun новокаин-адреналиновых таблеток. Это особенно относится к небольшим учреждениям и к частной врачебной практике. Растворением таких таблеток в физрастворе поваренной соли и, при случае, кипячением этого раствора, если он подкислен соляной кислотой, возможно быстро приготовить стерильное, готовое к употреблению анестезирующее средство.

Достойны рекомендации, хотя и дороги, находящиеся в аптеках ампулы с раствором новокаина различного процентного содержания. Для практикующего врача этот способ употребления представляет самый удобный метод, дающий возможность иметь тотчас же под рукой стерильный раствор и избавляющий от необходимости манипулировать с таблетками и с их стерилизацией.

В последнее время законодательно разрешено использовать для введения в организм человека только, согласно инструкции по применению, новокаин в ампулах!

Заслуживают внимания опыты Gros, который открыл при экспериментах на животных, что содовый раствор новокаина (на латинском — nowocain-bikarbonat) имеет анестезирующее действие в пять раз более сильное, чем соответствующий обыкновенный новокаин.

Новокаин-содовый раствор

Lawen проверил этот опыт на человеке и нашел, что при этом растворе, действительно, анестезия наступала скорее и держалась дольше. Он особенно рекомендовал новокаин-бикарбонат для применения при эпидуральной анестезии. Другими авторами улучшения анестезии от новокаин-бикарбоната констатировано не было.

Hoffmann и Kochmann произвели дальнейшие опыты с целью усилить анестезирующую силу новокаина прибавлением других средств. Они комбинировали новокаин с kalium sulfuricum и нашли, что, благодаря этому добавлению, возможно было значительно понизить концентрацию анестетика.

0,1% раствор новокаин-калия с адреналином соответствовал по своему действию обычному ½ процентному новокаину. Дальнейшее преимущество они видели в почти полном отсутствии последующей боли. Braun подтвердил эти опыты и рекомендовал поэтому добавление kalium sulfuricum (kaliumsulfat) в количестве 0,4%. Таблеток новокаина теперь уже не растворяют в физрастворе поваренной соли; для этого приготовляется раствор из 7,0 поваренной соли и 4,0 калиумсульфата в 1000,0 воды; к этой жидкости прибавляют потом нужное количество новокаина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *