Определение дозы миорелаксанта

На первом этапе у здоровых обследуемых в условиях наркоза определяется эффективная доза миорелаксантов (в мг/кг), вызывающая 95% нервно-мышечный блок (ЭД95). Определение ЭД50 затрудняется существующими у обследуемых значительными различиями в блокирующем эффекте миорелаксантов. Эти индивидуальные различия можно несколько уменьшать при подборе доз с тем, чтобы они соответствовали «исправленной» массе тела (BWc). По некоторым причинам, та же доза миорелаксанта (в мг/кг) оказывает более сильный эффект у обследуемых с массой тела более 70 кг. Зная реальную массу тела (BW), можно вычислить BWc по эмпирически выведенной формуле:

Формула вычисления «исправленной» массы тела
Формула вычисления «исправленной» массы тела

Дозу миорелаксанта можно также определить на основании массы «тощего» тела или площади поверхности тела.

 

Определение дозы миорелаксантов по линии регрессии «доза-эффект»

Линии регрессии «логарифм дозы-эффект» векурония
Линии регрессии «логарифм дозы-эффект» векурония:
1 — индивидуальная линия регрессии «доза-эффект» в условиях эвфлуранового наркоза;
2 — индивидуальная линия регрессии «доза-эффект» в условиях нейролептаналгезии;
3 — кумулятивная линия регрессии «доза-эффект» в условиях нейролептаналгезии.
Следует отметить увеличение миопаралетической активности векурония в условиях энфлуранового наркоза и различия в наклоне индивидуальной и кумулятивной линий регрессии «доза-эффект». На ординате — нервно-мышечный блок (%); на абсциссе — логарифм дозы (мкг/кг).

ЭД95 обычно определяется с помощью кумулятивной или индивидуальной линии регрессии «доза-эффект». Метод кумулятивных линий регрессии «доза-эффект» может быть использован для миорелаксантов продолжительного действия. Для миорелаксантов кратковременного действия следует использовать метод индивидуальных линий регрессии «доза-эффект». Зависимость «доза-эффект» устанавливается путем количественного определения силы сокращения мышцы с помощью датчика усилий в режиме непрерывной регистрации. Сокращения вызываются непрямой стимуляцией локтевого нерва в области запястья супрамаксимальными импульсами длительностью 0,2 мс при частоте стимуляции 0,1 Гц.

Кумулятивная линия регрессии определяется следующим образом. На основе данных, полученных у обследуемых в состоянии бодрствования, выбирается доза (в мг/кг), при которой будет уменьшаться изометрическое напряжение мышцы (m. adductor pollicis) при ее одиночном сокращении примерно на 15-25%. Вторая доза, составляющая примерно ⅓ от начальной дозы, вводится во время развития максимального эффекта первой дозы. Такую же дозу повторяют в момент развития максимального эффекта каждой предшествующей дозы до достижения 80-95% нервно-мышечного блока. Линия регрессии, построенная с помощью ЭВМ на основании полученных данных и максимально приближенная к ним, позволяет определить ЭД50 и ЭД95 данного миорелаксанта. Не следует использовать при вычислении линии регрессии дозы, при которых препараты не оказывают никакого действия или вызывают полный блок. В зависимости от индивидуальных различий ЭД50 и ЭД95 кумулятивные линии регрессии «доза-эффект» должны определяться не менее, чем у 15 обследуемых.

При определении соотношения «доза-эффект» методом однократного введения каждый обследуемый получает только одну дозу миорелаксанта. Как правило, в эксперименте участвуют 4 группы обследуемых. В 1-й группе обследуемые получают миорелаксант в дозе, при которой он должен вызывать 15—25% нервно-мышечный блок. Дозы, применяемые у обследуемых во 2—4-й группах, превышают дозу первой группы на 33, 66 и 100% соответственно. По среднеарифметической величине эффекта в каждой группе можно вычислить наклон логарифмической линии регрессии «доза-эффект», а также величины ЭД50 и ЭД95. В зависимости от различного действия миорелаксанта в одной и той же дозе у разных обследуемых каждая доза должна вводиться 8—10 обследуемым. Лица, у которых миорелаксант в данной дозе не приводит к нервно-мышечному блоку или вызывает полный блок, исключаются из расчетов.

Определение ЭД95 по методу кумулятивных или индивидуальных доз имеет свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом метода кумулятивных доз является то, что ЭД95 можно определить на относительно меньшем числе обследуемых (10-15), чем необходимо для метода однократных доз (32-40). Однако теоретически кумулятивный метод менее надежен, так как в момент введения второй дозы концентрация миорелаксанта в плазме уменьшается по сравнению с ее наивысшим уровнем, достигнутым при введении первой дозы. Это происходит прежде всего в результате распределения вещества в тканях, его выведения, а для некоторых веществ также вследствие их метаболизма. После введения второй дозы миорелаксанта концентрация его в плазме повышается, но тем не менее она будет ниже достигнутой при одномоментном введении суммарной дозы. То же относится к концентрации в плазме, достигаемой последовательным введением дробных доз. Таким образом, сумма дробных доз миорелаксанта, необходимая для получения определенной концентрации его в плазме, оказывается больше однократной дозы, дающей ту же концентрацию в плазме.

В соответствии с этим ЭД95 кумулятивной дозы (55 мкг/кг) векурония, оказывающего относительно кратковременное действие, оказалась выше, чем ЭД95 при однократном введении (44 мкг/кг) (смотрите рисунок выше).

Однако при введении тубокурарина и панкурония, оказывающих относительно продолжительное действие, ЭД50 и ЭД95 при использовании метода кумулятивных доз и метода однократного введения были примерно одинаковыми.

Многие общие анестетики влияют на миопаралитическое действие миорелаксантов. Потенцирующее влияние различных общих анестетиков на действие миорелаксантов неодинаково и даже для одного анестетика степень потенцирования зависит от его концентрации. Поэтому представляется важным определение миопаралитической активности на фоне общей анестезии в устойчивом режиме. При регистрации полученных данных об эффективности изучаемого миорелаксанта необходимо указывать тип общей анестезии, применявшейся в конкретном случае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *