Отосклероз

Отосклероз — это заболевание, в основе которого лежит очаговое остеодистрофическое поражения костной капсулы ушного лабиринта.

В 1877 году Трёльч назвал это заболевание «склерозом», рассматривая имеющуюся неподвижность стремени как особую форму хронического воспаления среднего уха. Термин «отосклероз» ввел в 1893 году Политцер, который считал, что анкилоз стремени обусловлен особым патологическим процессом в капсуле лабиринта.

 

Распространенность

Отосклерозом болеет 1-2% населения земного шара. Развивается болезнь преимущественно в молодом и среднем возрасте.

Отосклероз наблюдается преимущественно у женщин, количество случаев которых составляет 78%. Часто начало заболевания совпадает с периодом полового созревания, беременностью и родами.

 

Причины и патогенез

Причины и патогенез отосклероза

Причины и патогенез отосклероза остаются неопределенными. В основе лежит дистрофический процесс внешнего, среднего и внутреннего уха. И все же симптомы определяются в первую очередь дистрофическим процессом костной капсулы лабиринта, что приводит к потере подвижности основания стремени. Почему возникает этот процесс в костном лабиринте? Ответ на этот вопрос существует на уровне гипотез. Отосклероз генетически обусловленное заболевание. При этом существует наследственная неполноценность лабиринта, которая определяется повышенной его чувствительности к ультразвуку.

 

Симптомы

Основной симптом отосклероза — это тугоухость, которая обычно прогрессирует медленно и постепенно. Процесс в основном бывает двусторонним.

Для отосклероза характерен постоянный, надоедливый шум в ушах, который больные переносят значительно тяжелее, чем при других формах тугоухости. Этот шум имеет низкочастотный характер.

Для отосклероза патогномоничными симптомами являются следующие:

  1. Паракузис Вилизии (paracussis Willisii) — улучшение остроты слуха при пребывании больного в шумных условиях. При нейросенсорной тугоухости слух в шумных условиях ухудшается. Какое возможное объяснение этого феномена? Существует два взгляда на этот вопрос:
    • Во-первых, в шумных условиях люди говорят громче.
    • Во-вторых, при отосклерозе повышенные пороги восприятия звука по воздушной проводимости, делает неслышным звуковые окружающие шумы, если они не достигают порогов восприятия. В то же время усиленная в шумных условиях речь воспринимается значительно лучше.
  2. Депрекузис Шира (deprecusis Scheer’a) — снижение разборчивости речи при глотании и жевании.

До 40% больных отосклерозом жалуются на головокружение, преимущественно кратковременное, которое возникает при движении, быстрых наклонах и отклонения головы.

Очень характерна для отосклероза отоскопическая картина, из которой следует, что дистрофический процесс захватывает и внешнее, и среднее ухо. Наблюдается при этом следующая картина:

  • широкие наружные слуховые проходы, истончение и снижение чувствительности по возможному легкого травмирования кожи в костном отделе, отсутствие ушной серы;
  • барабанная перепонка тонкая и сквозь нее просвечивает розовое пятно — гиперемированной промонториума (promontorium), так как в остеодистрофическом процессе много кровеносных сосудов, что свидетельствует об активности отосклеротичного процесса.

Диагноз отосклероза ставится на основании результатов исследования слуховой функции. Нарушение слуха на протяжении заболевания отосклерозом имеет выраженные изменения. Сначала клиника заболевания выражается только анкилозом стремени, и возникает снижение слуха по типу нарушения звукопроводящего аппарата (кондуктивная тугоухость). Затем отосклеротичного процесс начинает воздействовать на спиральный орган и возникает перцептивный компонент. Слух в таких случаях нарушен по смешанному типу. И, наконец, с прогрессированием заболевания начинает преобладать нейросенсорная тугоухость.

 

Формы отосклероза

Вышеописанная динамика нарушения слуха позволяет в клинической стадии отосклероза выделить три формы заболевания:

  1. тимпанальная;
  2. смешанную;
  3. кохлеарной.

 

Тимпанальная

Тимпанальная форма отосклероза характеризуется кондуктивной тугоухостью. Опыты Ринне, Бинга, Федеричи и Желле становятся отрицательными. Особенно патогномоничным для отосклероза является отрицательный опыт Желле, что указывает на ограничение подвижности цепи слуховых косточек. Результаты тональной пороговой аудиометрии характерны для нарушения звукопроведения. Показатели электроакуметрии шума в ушах указывают на низкую его тональность.

 

Смешанная

Смешанная форма отосклероза характеризуется снижением слуха по смешанному типу.

 

Кохлеарная

Кохлеарная форма отосклероза характеризуется тональной пороговой аудиограмме, типичной для нейросенсорной тугоухости. Костно-воздушный интервал отсутствует и к указывает на отсутствие резерва внутреннего уха. Понятно, что хирургическое лечение таким больным не показано.

В 57% наблюдений у больных отосклероз имеют место гипорефлексия или арефлексия при калорической пробе.

 

Лечение

Операция при отосклерозе

Основным методом лечения отосклероза является операция — поршневая стапедопластика. Операция выполняется под микроскопом с помощью тонких хирургических инструментов. Удаляется часть анкилозированного стремени и заменяется синтетическим протезом (например, из тефлона). Один конец протеза вводится во внутреннее ухо через перфорацию в основе стремени, а второй прикрепляется к длинному отростку наковальни. Таким образом восстанавливается подвижность цепи слуховых косточек. Эффективность операции поршневой стапедопластики очень высока — до 95%.

 

Лечение отосклероза без операции

Существует также консервативное лечение отосклероза, которое является недостаточно эффективным. Оно осуществляется только тогда, когда при определенных причин операция не может быть проведена.

Лечение отосклероза без операции консервативным методом включает:

  1. Длительное назначение фтористого натрия внутрь в течение 1 -3 лет при суточной дозе 60 мг.
  2. Электрофорез:
    • электрофорез 1% раствора фтористого натрия на сосцевидный отросток (10 сеансов),
    • эндауральный электрофорез 2% раствора фтористого натрия,
    • эндауральный электрофорез 0,5% раствора кислого остатка аскорбиновой кислоты.
    • эндауральный электрофорез 5% раствора сульфата магния: 15 сеансов, 3 курса через 2-4 месяца.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *