Раны с малой зоной повреждения

К ранам с малой зоной повреждения относят резаные, рубленые и колотые.

Резаные раны

Резаная рана пальца

Раны резаные получаются от воздействия острым предметом при небольшом насилии, например, ножом, краем стекла, бритвой и пр. К этому виду относятся и операционные раны. Все они отличаются гладкими краями и гладкой раневой поверхностью; окружающая рану ткань почти не затронута повреждением, зияние такого повреждения в полной мере повинуется нормальным эластическим силам разрезанных частей и зависит от строения раневой ткани и направлений разреза. Кровотечение обыкновенно обильно, так как сосуды разделяются острым инструментом нацело и зияют, боль незначительна и быстро ослабевает, ибо нервы повреждены на сравнительно небольшом участке.

 

Рубленые раны

Рубленая рана пальца

Раны рубленые стоят по своим свойствам тем ближе к резаным ранам, чем острее орудие, которым нанесено повреждение, но все же благодаря большей внешней силе при этом виде ранения имеется обыкновенно некоторое повреждение краев раны, а именно раздавливание соседних с поверхностью повреждения слоев ткани с некоторым пропитыванием их кровью. В отношении зияния этих ран можно сказать то же, что и о резаных. Так как одновременно с разрезом имеется еще и удар, то эти травмы часто бывают глубоки. Кровотечение при них значительно; оно тем меньше, чем тупее орудие нанесения, так как при этом уже не всегда имеется разрез сосудов, а частично происходит и раздавливание их, способствующее завертыванию внутрь интимы и более быстрому свертыванию крови, а следовательно, и остановке кровотечения. Боль при них более значительна, так как подобно сосудам и нервы претерпевают кроме разрезов и сдавливание от удара. В тех случаях, где резаные или рубленные раны имеют не прямолинейное, а изогнутое направление, опоясанные ими участки ткани могут частично быть отделены от соседних тканей, образуя так называемые лоскуты; такие раны носят название лоскутных.

 

Колотые раны

Колотая рана стопы на рентгене

Колотые раны происходят от повреждения колющим орудием, например, шило, гвоздь, штык, копье, рапира и т. д. Участок повреждения ткани при них невелик, края — страдают, сдавливаются тем больше, чем толще было колющее орудие, в особенности же там, где это орудие имело неправильную форму, например, обломок палки, кол. Колотые раны нередко бывают проникающими. Зияние при них невелико, часто по удалении из раны ранящего орудия края ее сходятся вплотную друг к другу. Кровотечение также невелико, так как крупные сосуды обыкновенно отклоняются в сторону и остаются неповрежденными. Поэтому проколы иглой или троакаром, производимые иногда с диагностической или лечебной целью, не требуют для соединения краев раны никаких мероприятий.

Боль при колотых ранах незначительна, так как нервы повреждаются на небольшом участке, а крупные стволы их, как и сосуды в большинстве случаев ускользают от колющего орудия. Однако, такие повреждения не исключены, как показывает опыт с проведением регионарной анестезии.

Наконец, при полном иссечении участка ткани образуется дефект; наличие его сказывается весьма существенно в процессе заживления раны.

Все разбираемые повреждения довольно значительно отличаются от ран с большой зоной повреждения тем, что процесс регенерации тканей, идущий из краев раны, совершается, так сказать, нормально, так как края раны вовсе не повреждены или мало затронуты травмой и, следовательно, обладают полной способностью к регенерации. Иначе дело обстоит со второй группой ран, где повреждения краев всегда значительны, поэтому и регенеративная способность их понижена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *