Хорея: что за болезнь

Многих людей интересует вопрос: что за болезнь хорея, ее причины, симптомы, прогноз и лечение?

Хорея — это инфекционно-токсическое заболевание, основным признаком которого являются подергивания, обусловленные непроизвольным сокращением мышц.

Этим быстрым, стремительным, непроизвольным движениям больного и обязано своим названием данное заболевание: «хорея» по-гречески означает «танец».

 

Причины хореи

Возбудитель, являющийся причиной хореи, до сих пор еще неизвестен, однако многие авторы указывают на связь хореи с ревматизмом. Основанием для этого является частое совпадение этих двух заболеваний, а также наличие в сердце больных хореей характерных для ревматизма изменения узелков Ашоф-Талалаева. Некоторые авторы рассматривают хорею как одно из многих проявлений ревматической инфекции, как особую форму ревматизма и говорят о хорее как о ревматизме головного мозга.

Нельзя, однако, пройти мимо того факта, что хорея может возникнуть и после скарлатины, ангины, дифтерии и даже малярии. Высказывалось даже предположение о связи хореи с туберкулезной инфекцией.

Хореей заболевают дети в возрасте от 5 до 15 лет, чаще всего в 10-12-летнем возрасте, причем девочки значительно чаще, чем мальчики. В возрасте 17-25 лет хореей болеют почти исключительно женщины.

Иногда наблюдаемые в детских коллективах вспышки хореи возникают в результате подражания заболевшему, к чему склонны дети с неуравновешенной нервной системой. Изоляция заболевшего тотчас же прекращает «эпидемию».

Хорея чаще всего встречается осенью и весной, то есть в период наибольшего распространения заболеваний ревматизмом и гриппом.

Анатомические изменения при хорее изучены недостаточно, что объясняется крайне незначительной смертностью при этой болезни. Причиной смерти чаще всего являются поражения сердца. Узелки, характерные для ревматической инфекции, локализуются не только в сердце, но и в полосатом теле головного мозга. Они представляют собой воспалительные изменения в области мельчайших сосудов, выражающиеся в инфильтрации околососудистых пространств и точечных кровоизлияниях.

Развитию хореи обычно предшествует какое-либо инфекционное заболевание, чаще всего ревматизм.

 

Симптомы хореи

Симптомы хореи развиваются постепенно, так что нередко первые проявления его ускользают от внимания родителей и воспитателей. Ребенок становится обидчивым, плаксивым, раздражительным, рассеянным.

 

Двигательные расстройства

У него отмечается неустойчивость настроения. Все эти симптомы болезни обычно расценивают как капризы, шалости. Через 1—2 недели от начала заболевания появляются непроизвольные сокращения мускулатуры — ребенок не может спокойно посидеть; он постоянно находится в состоянии какого-то двигательного беспокойства, гримасничает. В дальнейшем эти подергивания нарастают в силе и интенсивности; они лишены какой бы то ни было правильности, типичности, возникают хаотично, беспорядочно. Больной не может подавить их, они усиливаются при волнении, любом психическом возбуждении.

Больной не может спокойно сидеть, ходить, лежать в кровати, так как непроизвольные мышечные сокращения непрерывно меняют положение его тела. Нередко наблюдаются нарушения речи, которая становится невнятной, смазанной, то очень тихой, то, наоборот, неестественно громкой. Подергивания в руках мешают больному самостоятельно принимать пищу. Вообще кормление больных весьма затруднено, так как непрерывные подергивания происходят и в мышцах головы и лица.

Для выявления описанных симптомов расстройств координации обычно пользуются следующим приемом: руки больного и исследующего прямо протянуты друг к другу, исследующий медленно водит руками вниз, вверх, в стороны и предлагает больному повторять за ним эти движении; больные хореей не могут выполнить его требования: они совершают излишние и неравномерные движения.

С этой же целью можно использовать наблюдения над нарушениями движения век и языка. Больные хореей не в состоянии долго удерживать веки закрытыми, а язык высунутым, — это удается им лишь на секунды. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, время это удлиняется; соответствующие сравнительные наблюдения дают возможность судить о течении болезни.

 

Гипотония

Вторым характерным симптомом хореи является изменение напряженности мышц, так называемая гипотония. Гипотония выражается в слабости мышц, главным образом конечностей, а иногда и всего туловища. При тяжелых формах болезни мышцы становятся настолько вялыми, дряблыми, что лишают больного возможности совершать произвольные движения.

Для гипотонии характерен признак «дряблых плеч» и «болтающейся руки»:

  • Признак «дряблых плеч» заключается в том, что при поднимании ребенка за подмышечные впадины поднимается только плечевой пояс, голова же уходит глубоко между плечами.
  • Признак «болтающейся руки» выражается в том, что разогнутая в локте и удерживаемая за предплечье рука при толчке пассивно раскачивается, не встречая сопротивлений со стороны локтевого сустава.

Сухожильные рефлексы при хорее сохранены; только при вызывании коленного рефлекса разгибательное положение в коленном суставе задерживается на несколько секунд.

 

Изменения психики

Изменения психики при хорее отмечаются с первых же дней болезни: дети капризны, забывчивы, рассеяны, наблюдается немотивированная смена настроений; в более редких тяжелых случаях заболевания развивается выраженная картина психоза, сопровождающегося маниакальным состоянием, спутанностью.

 

Признаки воспаления

Со стороны крови отмечается анемия и лейкоцитоз (от 4 000 до 15 000) с лимфоцитозом и моноцитозом. Нередко наблюдается снижение уровня кальция и сахара крови. В моче — следы белка. Спинномозговая жидкость без особых изменений.

Температура повышается незначительно (до 37,5°). Пульс обычно учащен, нередко аритмичен, резко выражен дермографизм. Падение веса наблюдается лишь в начале заболевания.

Примерно в 50% отмечаются осложнения со стороны сердца:

  • ревматический эндокардит (чаще всего поражается двустворчатый клапан),
  • миокардит.

Средняя продолжительность болезни 2—4 месяца, но иногда процесс затягивается и на более длительный срок (от 6 до 12 месяцев).

 

Прогноз при хореи

Прогноз при хорее благоприятный, но заболевание имеет наклонность к рецидивированию. Рецидив наступает чаще всего через 1—2 года и даже скорее, что дало основание говорить об особой, так называемой перемежающейся хорее.

 

Хорея: как лечить?

Больные хореей подлежат госпитализации, так как требуют самого тщательного ухода.

 

Лечебное питание

Предметом особой заботы является их кормление. Пища должна быть легкоусвояемой и высококалорийной. Необходимо исключить шоколад, какао, кофе, пряности, крепкие мясные бульоны, как возбуждающие нервную систему.

 

Медикаментозное лечение

Так как во время сна непроизвольные сокращения мышц прекращаются, больным следует назначать седативные и снотворные средства (бромиды, люминал). Детям до 12 лет назначают люминал — по 0,01-0.02 два рада в течение дня, а на ночь — в дозе 0,05. При резко выраженном беспокойстве показаны внутривенные введения 10% раствора бромистого натрия в количестве 5—10 мл.

Хорошее действие при хорее оказывает мышьяк, который назначают или в виде фовлерова раствора (6—12 капель на прием) или же в сочетании с антипирином по следующей прописи:

Rp. Natrii arsenici 0.06

Antipyrini 5.0

Syr. Corticio Aurantii 50.0

Aq. destill. 100.0

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день детям старшего возраста

В остром периоде заболевания, учитывая его инфекционно-токсическую природу, назначают внутривенные введения уротропина (по 2-3 мл 40% раствора), а также салицилаты, пирамидон (по 0,25—0,4 несколько раз в день). Салициловый натрий в сочетании с уротропином и адониленом можно назначать по следующей прописи:

Rp. Adonileni 4.0

Natrii salicylici 8.0

Urotropini 4.0

Aq. Menthae 200.0

MDS. Детям от 5 до 8 лет по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, от 8 до 12 лет — по десертной, старше 12 лет — по столовой ложке

Хорошие результаты дают внутримышечные инъекции 20% раствора сернокислой магнезии, начиная с 1 мл и доводя до 3—10 мл один раз в 2—3 дня.

 

Физиотерапевтическое лечение

Хорошее действие оказывают теплые 37—38° ванны продолжительностью 10—15 минут, которые больные принимают через день.

В некоторых случаях более благоприятные результаты достигаются после применения диатермии шейных узлов: электроды площадью 30—40 см2 располагают по бокам грудино-ключично-сосковых мышц.

Учитывая антиспастическое действие кальция, назначают общий кальций-ионофорез: электрод площадью 200 см2, имеющий прокладку, смоченную 2% раствором хлористого кальция, и соединенный с анодом, располагают между лопатками; два других электрода по 100 см2 с прокладками, смоченными водой, помещают на задних поверхностях голеней и соединяют раздвоенным проводом с катодом. Сила тока 14—20 А, продолжительность процедуры 20—25 минут.

Лечение ионофорезом кальция целесообразно сочетать с общими ультрафиолетовыми облучениями. Начинают с ½ биодозы, прибавляя через 2 дня по ½ биодозы при расстоянии горелки 70 см; к концу курса облучения дозу доводят до 5 биодоз; всего назначают 20 облучений.

Целесообразно испробовать диатермию затылочно-лобной области. Электроды площадью 30 см2 помещают на лоб и затылок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *