Разрывы сухожилий и фасций

Разрывы сухожилий и фасций отличаются от ушибов тем, что при последних врачи имеют дело с непосредственным воздействием повреждающего фактора в виде, например, тупого удара. При разрыве сила, ведущая к повреждению тканей, действует в виде тяги. При растяжении ткани растягиваются за пределы их эластичности, происходят разрывы некоторых элементов, но анатомическая непрерывность не нарушается. Если же повреждающий фактор действует в виде тяги более сильно, то и анатомическая связь нарушается, и происходит уже разрыв тканей.

Хотя механизм происхождения этих повреждений и отличается от ушибов, но клиническая картина во многом напоминает ушибы, и здесь врач будет иметь дело со значительной болезненностью, припухлостью, кровоизлияниями и резко нарушенной функцией. Однако разрывы некоторых тканей, в частности фасций и сухожилий, представляют известные особенности и требуют отдельного рассмотрения.

 

Разрывы сухожилий

Разрыв ахиллова сухожилия

Закрытые разрывы сухожилий встречаются редко. Причины те же, которые были указаны для разрывов мышц: чрезмерное растяжение внезапно сократившейся, а иногда и покоящейся мышцы. При этом сухожилие чаще разрывается на месте перехода в мышцу или на месте прикрепления к кости, в последнем случае отрывается часто также часть кости (Abrissfraktur). Примером такого отрыва может служить отрыв lig. patellae от tuberositas tibiae или от самой коленной чашки. Затем наблюдались разрывы длинной головки сухожилия двуглавой мышцы плеча (m. biceps), отрывы ахиллова сухожилия от пяточной кости, отрывы разгибательных сухожилий от концевых фаланг ручных пальцев и т.д.

 

Клиника

Все разрывы сухожилий сопровождаются резкой болью, иногда ощущением треска, потерей функции соответственной мышцы и смещением мышечного брюшка. Последнее явление и изменение иннервации соответствующей области (паралич) помогают при дифференцировании повреждения мышцы от повреждения нерва.

 

Лечение

Лечение в большинстве случаев должно состоять в обнажении сухожилия и в наложении шва.

В легких случаях бывает достаточным наложение фиксирующей неподвижной повязки в положении, приближающем разорванные концы сухожилия друг к другу.

 

Разрывы фасций

Фасция мышцы

При внезапном и сильном сокращении мышцы может произойти такое сильное растяжение покрывающей мышцу фасции, что последняя разрывается. Это может случиться на двуглавой мышце плеча (m. biceps) при сильном сокращении ее (например, попытка быстрым движением и сгибанием руки удержать падающий тяжелый груз) или в области приводящих мышц бедра, например, когда всадник при скачке лошади в сторону старается удержаться в седле силою своих бедер (Lexer).

При расслабленном состоянии мускулатуры такой разрыв фасции прощупывается в виде щели, через которую при сокращении выпячивается мышца, то есть получается то, что носит название мышечной грыжи.

 

Лечение

Функция конечности при разрыве фасции некоторое время нарушена, но при соответственном консервативном лечении (покой, давящая повязка) наступает выздоровление и только в редких случаях может понадобиться оперативное вмешательство в виде обнажения места разрыва фасции и наложения на нее швов. Если же фасция неподатлива (например, fascia cruris, fascia antibrachii), то нужно произвести свободную пересадку фасции в дефект.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *