Спинной мозг

Спинной мозг (medulla spinalis) — это анатомическое образование нервной системы длиной около 40 см, которые находится в спинномозговом канале.

Из спинного мозга на всем протяжении выходят корешковые нити, формируя вентральные и дорсальные корешки, которые сливаются в единый спинномозговой нерв.

 Сегменты спинного мозга
Сегменты спинного мозга

В боковом роге C8— Тh1 расположен ciliospinale — центр симпатической иннервации трех гладких мышц, при сокращении которых выпячивается глазное яблоко: глазничной, расширяющей глазную щель и зрачок. Волокна от клеток этого центра выходят из спинного мозга в составе брюшных корешков, попадают в верхний шейный симпатический узел, вступают в симпатическое внутреннее сонное сплетение, входят в полость черепа, по ходу глазничной артерии достигают орбиты и заканчиваются в иннервируемых мышцах.

Схема сегментарной иннервации и сегментарного распределения чувствительности
Схема сегментарной иннервации (а); сегментарного распределения чувствительности (б)

В топической диагностике для правильной оценки уровня поражения спинного мозга очень важно знание соотношений сегментов с иннервируемыми мышцами. Мы не будем подробно останавливаться на этой теме, так как она прекрасно иллюстрируется выше представленным рисунком.

Сегментарная иннервация мышц и кожи представлены в таблицах ниже.

Сегментарная иннервация мышц туловища и конечностей
Сегментарная иннервация мышц туловища и конечностей

Сегментарная иннервация кожи
Сегментарная иннервация кожи

Ниже перечисляются основные проводящие пути и соответствующие им канатики.

Проводящие пути спинного мозга и соответствующие им канатики

В белом веществе, расположенном ближе к серому, находятся восходящие и более короткие нисходящие волокна (собственные пучки), образующие интерсегментарные, или ассоциативные, пути.

Проводящие пути спинного мозга
Проводящие пути спинного мозга

Наружные участки серого вещества со своими ассоциативными клетками и прилегающие участки белого вещества формируют собственный аппарат спинного мозга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *