Туберкулез у детей: симптомы, первые признаки

Возбудитель туберкулеза (фото смотрите ниже) очень стоек, он сохраняется в высохшей мокроте больного, в пыли несколько месяцев. Лучи солнца убивают его в течение 3-10 дней. Заражение происходит через нос и рот пылевой и воздушно-капельной инфекцией, реже через пищеварительный канал с зараженными пищевыми продуктами и еще реже — через повреждения кожи. Главным источником заражения является больной человек, в выделениях которого содержится возбудитель. Поэтому дети должны быть изолированы от больного туберкулезом, а больной — соблюдать правила гигиены:

  • кашлять, прикрывая рот рукой,
  • плевать в специальный плотно закрывающийся сосуд и т. д.

 

Симптомы и первые признаки туберкулеза у детей

Возбудитель туберкулеза (фото)
Возбудитель туберкулеза (фото)

Туберкулез у детей поражает разные органы:

  • легкие (наиболее частая форма),
  • кости и суставы,
  • кожу,
  • нервную систему и, в частности, черепно-мозговые нервы,
  • мозговые оболочки,
  • половые органы и др.

Благодаря естественному иммунитету внедрение в организм возбудителя заболевания не вызывает у большинства детей симптомов (первых признаков) туберкулеза органов и тканей. У большинства детей, подвергшихся инфекции, происходит медленное размножение возбудителя в легких и соответствующих лимфатических узлах, но обычно вследствие малой чувствительности к возбудителю и естественным защитным механизмам происходит заживление первичных очагов поражения и гибель в них возбудителей, раньше в легких, позднее в лимфатических узлах, в которых инфекция иногда дремлет в течение многих лет. Эти дети не заразны. У них вырабатывается приобретенный иммунитет к туберкулезу. Вследствие иммунитета после первичного поражения туберкулезом у детей никогда не появляются признаки и симптомы нового первичного поражения. При ослаблении и истощении организма у небольшого количества детей естественный иммунитет нарушается, и тогда развивается прогрессирующий туберкулез. Приобретенный иммунитет появляется также после вакцинации. Широкое проведение вакцинации живым, но ослабленным возбудителем и охрана здоровья детей привели к резкому уменьшению заболевания детей туберкулезом в России. У вакцинированных детей заболеваемость значительно ниже, а развитие болезни резко задерживается.

Заражение туберкулезом у детей проявляется как общее заболевание и создает высокую чувствительность всех тканей к возбудителю. Вследствие недоразвития защитных механизмов у грудных детей симптомы и первые признаки туберкулеза проявляются несколько менее благоприятно, чем у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У подростков и детей старшего школьного возраста преобладают такие же формы туберкулеза, как и у взрослых; эти формы вследствие усиленного роста и полового созревания организма понижают его сопротивляемость и протекают более бурно. Хроническое заболевание туберкулезом лимфатических узлов вызывает отставание детей в весе и росте, исхудание, появление нервности и раздражительности, периодическое повышение температуры до 37—37,4°, потливость. Больные дети быстро утомляются и плохо успевают в школе; их нужно своевременно направить к врачу. Туберкулез излечим, особенно при раннем распознавании болезни!

Для детей, имеющих симптомы или хотя бы первые признаки туберкулеза, созданы специальные детские учреждения:

  • до двух лет — санаторные ясли,
  • для дошкольников — санаторные детские сады,
  • для школьников — больницы, санатории и санаторные школы-интернаты.

Запрещается работа в детских учреждениях персонала, больного прогрессивной формой туберкулеза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *