Пирамидный путь — проводящая система движений

По Сеченову, все внешние проявления деятельности мозга сводятся к двигательным актам. Причиной действия человека является внешнее воздействие и произвольные движения в строгом смысле есть рефлекторные.

С позиции неврологии, движение — это сложный рефлекторный акт, центр которого находится в коре большого мозга, а проводящей системой является пирамидный путь.

 

Пирамидный путь

Схема пирамидных путей
Схема пирамидных путей

Двигательный или пирамидный путь является двухнейронным. Схема пирамидных путей прекрасно представлена на рисунке выше и не требует пояснений.

Стоит отметить, что в пределах ствола мозга от двигательных путей отходят волокна к сетчатому образованию, затем к двигательным ядрам черепных нервов — корково-ядерные волокна (fibrae corticonucleares), ход которых представлен на схеме ниже.

Ход корково-ядерных волокон
Схема хода корково-ядерных волокон пирамидного пути

Отдельно стоит сказать, что брюшной корешок соединяется со спинным корешком, образуя смешанный спинномозговой нерв. В дальнейшем спинномозговые нервы формируют сплетения, а из сплетений выходят периферические нервы. Каждый периферический нерв содержит волокна от нескольких соседних сегментов спинного мозга и иннервирует определенные зоны. Периферический двигательный нейрон связан с мышцами только своей стороны, тогда как центральный в большинстве случаев — с мышцами противоположной стороны.

 

Мотонейроны пирамидного пути

Схема взаимодействия мотонейронов пирамидного пути с мышечными рецепторами
Схема взаимодействия мотонейронов пирамидного пути с мышечными рецепторами

Морфологически и функционально различают три типа клеток передних рогов — двигательных нейронов (мотонейронов):

  1. α-большие,
  2. α-малые,
  3. γ-клетки.

 

α-Мотонейроны

α-Большие мотонейроны осуществляют быстрые физические движения, оканчиваясь в белых мышцах; α-малые мотонейроны оказывают тонические действия, оканчиваясь в красных, медленно сокращающихся мышцах (смотрите рисунок).

 

γ-Мотонейроны

Особый интерес представляют γ-мотонейроны. Прямых двигательных актов эти клетки не осуществляют и потому обозначение их мотонейронами относительно. Эфферентные их волокна подходят к особого вида проприоцепторам, заложенным в толще мышцы,- «мышечным веретенам», или кольцевидно-спиральным образованиям. От этих рецепторов импульсы идут по афферентным волокнам через спинные корешки, подходят к малым α-мотонейронам (вставочные клетки, клетки Реншоу), оказывая через них влияние на тоническое состояние мышцы. Итак, помимо центрального, контроля, выполняемого через пирамидные и сетчатоспинномозговой пути, осуществляется и периферический контроль, что было доказано открытием γ-мотонейронов.

γ-Мотонейроны, их волокна и кольцевидно-спиральные образования составляют γ-петлю, то есть импульсы, возникая в переднем роге, возвращаются опять к клеткам переднего рога. Принципиальное значение этих данных заключается в том, что на смену представлениям о рефлекторной дуге приходит представление о рефлекторном круге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *