Травмы стопы и кисти

Переломы и другие травмы стопы и кисти — распространенное явление. Самая обычная локализация:

  • в верхних конечностях — запястье,
  • в нижних — голеностопный сустав.

Многообразие костных структур в кистях и стопах создает широкий диапазон различных травм.

 

 

Травмы кисти

Необходимо выявлять аномалии расположения полулунной кости или околополулунный вывих, поскольку при отсутствии лечения таких случаев будет возникать тяжелый остеоартроз и постоянное ограничение движений.

 

Околополулунный вывих

Околополулунный вывих (рентген)
Околополулунный вывих запястья
Полулунная кость остается в нормальных взаимоотношениях с дистальной частью лучевой кости (А).
Ладьевидная кость также вывихнута (околополулунный трансладьевидный вывих) (Б).

При околополулунном вывихе полулунная кость поддерживает нормальные взаимоотношения с дистальным участком лучевой кости и окружающими костями запястья, смещаясь дорсально (смотрите рентген выше). Это часто сопровождается переломами шиловидного отростка локтевой кости, ладьевидной и трехгранной костей. На снимке в боковой проекции выявляют вывих, который может не быть заметен в переднезадней проекции.

 

Вывих полулунной кости

Вывих полулунной кости (рентген)
Вывих полулунной кости с ладонным смещением полулунной кости
А — (прямая проекция) — на снимке в переднезадней проекции форма полулунной кости неправильная, тогда на снимке Б (боковая проекция) неправильное расположение и выравнивание полулунной кости.

Вывих полулунной кости включает ладонное смещение полулунной кости. Дистальный ряд костей запястья сдвигается по направлению к лучевой кости, заполняя пространство, оставленное полулунной костью. Тип вывиха четко идентифицируется на снимке в боковой проекции (смотрите рентген выше).

 

Вывих ладьевидной кости

Такая травма кисти, как вывих ладьевидной кости может быть остаточной деформацией, вызванной недостаточным вправлением вывиха костей запястья, или результатом ограниченного разрыва полулунно-ладьевидной связки. На снимке выше в переднезадней проекции ладьевидная кость укорочена и между полулунной и ладьевидной костями имеется промежуток более 2 мм.

 

Особенности травмы кисти

Аномалия сращения полулунной и трехгранной костей
Аномалия сращения полулунной и трехгранной костей

Эпифизы в кистях могут быть удвоенными, точечными, фрагментированными или оставаться разделенными в отсутствие перелома. У пациентов подросткового возраста рекомендуют в неясных случаях сравнивать с противоположной конечностью. Среди добавочных косточек запястья представляют интерес центральная кость и треугольная кость (добавочная кость между локтевой и костями запястья), поскольку они часто вовлекаются при определенных синдромах врожденных мальформаций. Косточки не следует путать с переломами. Сращение костей запястья может быть врожденной аномалией. Чаще всего встречается сращение полулунной и трехгранной костей (смотрите рентген выше).

 

Травмы стопы

Дифференциальная диагностика между обычными отрывными переломами с добавочными косточками
Дифференциальная диагностика между обычными отрывными переломами с добавочными косточками

В стопе такие травмы, как большие переломы и вывихи обычно не представляют трудности для выявления, если уделить внимание нормальным линиям выравнивания костей и структурной целостности костей. Отрывные переломы обычно имеют тонкую линию перелома и легко просматриваются. Как правило, они видны только в косой проекции. Травмы стопы с оскольчатыми переломами костей следует искать в месте клинической симптоматики. Мелкие отрывные переломы между крупными костями возникают часто. Сесамовидные кости и добавочные косточки могут иметь сходные локализации, но у них гладкие края и они часто симметричны (схема выше).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *