Хирургическое лечение менингиом намета мозжечка

Хирургическое лечение менингиом намета мозжечка — это одно из самых противоречивых и вместе с тем динамично развивающихся вопросов хирургии задней черепной ямки (ЗЧЯ).

Это обусловлено, прежде всего, сложностью хирургической анатомии данной области, расположением в непосредственной близости крупных сосудистых магистралей, черепно-мозговых нервов боковой цистерны моста.

При удалении менингиом намета мозжечка, как и при менингиомах других локализаций (например, краниоорбитальных), требуется хороший обзор всех анатомических образований, необходима возможность производить удаление опухоли, отделяя ее от матрикса и коагулируя питающие ее кровеносные сосуды, возможность расширения доступа в ходе оперативного вмешательства для обеспечения более радикального удаления опухоли. Однако при менингиомах этой локализации оптимальный хирургический доступ должен, кроме вышеперечисленного, обеспечивать еще возможность как можно более ранней адекватной декомпрессии ствола мозга путем проведения тенториотомии на начальном этапе оперативного вмешательства, возможность сохранения наиболее важных образований ЗЧЯ и их минимальную хирургическую травму (крупные артериальные сосуды, черепные нервы, венозные коллекторы), повреждение которых в ходе оперативного вмешательства вызывает значительные функциональные расстройства в послеоперационном периоде.

 

Послеоперационные осложнения и исходы хирургического лечения

Среди всех этиологических факторов, обуславливающих послеоперационные осложнения при удалении менингиом намета мозжечка, являются травматические повреждения ствола мозга. Выявлена четкая зависимость между расположением опухоли по отношению к стволу головного мозга и тяжестью послеоперационного периода: чем ближе опухоль располагалась к стволу головного мозга, чем больше была поверхность их соприкосновения, тем выше оказывалась летальность.

По данным Guidetti, на основе анализа 71 наблюдения больных с менингиомами намета мозжечка, подвергшихся оперативному лечению:

  • послеоперационная летальность составила 9,8%;
  • послеоперационные осложнения возникали в 34% случаев;
  • хорошие результаты лечения отмечены в 61,9% наблюдений;
  • удовлетворительные результаты, сопровождающиеся незначительными неврологическими выпадениями, — 26,2% больных;
  • плохие результаты, связанные с грубым неврологическим дефицитом в послеоперационном периоде, — 11,9% пациентов.

По данным М. Samii, у 25 пациентов с менингиомами намета мозжечка, оперированных различными доступами, радикальное удаление опухоли (I и II степени по Симпсону) оказалось возможным в 88% случаев. В 46% случаев в послеоперационном периоде имелся неврологический дефицит. В отдаленном послеоперационном периоде 80% пациентов вернулись к дооперационному уровню активности.

В нейроонкологическом отделении РНХИ из 52 оперированных больных умерли 5. Летальность после операции составила 9,6%. У четырех из умерших больных опухоль удалена субтотально, у одного — радикально.

Причиной смерти были:

  • вентрикулит (1 больной),
  • менингоэнцефалит (1 больной),
  • ишемическое поражение ствола мозга (3 больных),
  • отек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *