Жаропонижающие средства

Жаропонижающие средства, как показывает их название, имеют целью способствовать тем или другим путем понижению повышенной температуры тела, являющейся одним из важнейших симптомов лихорадочного состояния.

В одних случаях они понижают температуру тела, что действует непосредственно на основную причину, вызвавшую острую лихорадочную болезнь.

Так, например, жаропонижающие таблетки салициловой кислоты, применяемые при острой ревматической лихорадке, сопровождающейся, как известно, высокой степенью гипертермии, оказывают сильное действие непосредственно на болезнетворную причину, вызвавшую воспаление суставов, и тем способствует снижению высокой температуры и устранению других лихорадочных явлений.

В других случаях жаропонижающие средства, хотя не действуют непосредственно на болезнетворную причину, вызвавшую лихорадку, тем не менее значительно понижают лихорадочную температуру чисто механическим путем: задерживая образование тепла в организме или, наоборот, усиливая теплоотдачу через кожу, или же действуя одновременно и на уменьшение теплообразования и на усиление теплоотдачи.

Здесь уместно будет сказать несколько слов о теплорегуляции, происходящей внутри организма.

 

Место жаропонижающих средств в терморегуляции

Жизнедеятельность клеток, из которых состоят ткани и органы нашего тела, и все биологические процессы организма могут правильно совершаться только при определенной внутренней температуре тела, колеблющейся между 36,5 и 37°С.

Уклонение температуры вверх или вниз от установленной нормы вызывают болезненные явления со стороны органов и тканей тела, в связи с чем требует назначения жаропонижающих средств.

Выработка тепла в организме происходит благодаря химическим процессам, совершающимся во всех тканях и органах тела. Чем деятельнее совершается обмен веществ в организме, тем больше освобождается тепла.

Накопляющаяся в организме теплота постоянно улетучивается путем испарения с поверхности нашего тела, а также во время дыхания.

Постоянство же внутренней температуры, несмотря на изменения внешней атмосферы, то есть несмотря, например, на летнюю жару и зимние холода, — поддерживается особым теплорегулирующим нервным аппаратом, центры которого заложены в головном мозгу.

Таким образом, постоянные потери теплоты, излучаемой нашим телом, вследствие разницы между внутренней температурой организма и температурой внешнего воздуха, постоянно же восстанавливаются тканями и органами тела, благодаря совершающимся в них химическим процессам.

При усилении же обычных потерь тепла с поверхности тела (например, в зимнее время) или, наоборот, при ненормальном их уменьшении (под влиянием сильных жаров) выступает на сцену теплорегулирующий нервный аппарат, который, для сохранения постоянства внутренней температуры (37°С), в первом случае суживает кровеносные сосуды кожи и тем уменьшает теплоотдачу, во втором — расширяет кожные сосуды, вызывает усиленное потоотделение и усиливает дыхание, — благодаря всем этим процессам теплоотдача увеличивается, и внутренняя температура тела остается прежней (37°С).

Но теплорегулирующий аппарат может действовать только до известного предела. Раз внешние условия переступили через данный предел, нервные центры не в состоянии уже регулировать внутреннюю температуру, вследствие чего наступают различные болезненные состояния, обязанные своим происхождением расстройству внутренней температуры всего тела.

В таких случаях приходится уже прибегать к искусственному регулированию тепла в организме при помощи различных лекарств, в частности жаропонижающих таблеток, или физических методов.

Действие большинства жаропонижающих средств выражается, главным образом, в том, что они либо задерживают химические процессы в тканях тела и уменьшают, таким образом, теплообразование в организме, либо, способствуя расширению поверхностных сосудов кожи непосредственным воздействием на сосудодвигательный нервный центр, усиливают теплоотдачу.

Большей частью, однако, жаропонижающие препаратов оказывают одновременное действие на оба фактора: на уменьшение теплообразования и на усиление теплоотдачи.

Таково действие большинства жаропонижающих средств, применяемых в медицинской практике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *