Анафилаксия и аллергия

Иммунитет — это невосприимчивость организма к антигену, то есть состояние пониженной реактивности организма. Такое состояние получается вслед за попаданием в организм антигена в результате искусственной или естественной иммунизации.

 

Анафилаксия — это что?

В некоторых случаях вслед за первичным введением антигена может развиться не пониженная, а повышенная чувствительность организма, или анафилаксия. В экспериментальных опытах при повторном введении антигена (лучше в кровеносную систему) через некоторый промежуток после первого введения (около 2 недель) развивается анафилактический шок в форме резкой интоксикации нервной системы с гибелью животного в течение нескольких минут.

Явления анафилаксии могут также быть показаны в феномене Артюса (образование некрозов на месте введения антигена после его повторных инъекций).

Сущность анафилаксии не вполне выяснена, и для объяснения ее, как и для объяснения сущности иммунитета, предложено много теорий. Согласно теории Фридбергера, при первом введении антигена в организме образуются антитела, причем при повторном введении эти тела в кровяном русле соединяются с антигеном, адсорбируя комплемент крови, результатом чего является расщепление антигена и образование из последнего ядовитого продукта — анафилатоксина, вызывающего картину шока. Анафилатоксин был получен Фридбергером и in vitro. Видоизменением теории Фридбергера является клеточная теория, которая, учитывая наступление чувствительности у пассивно сенсибилизированного животного (введением сыворотки сенсибилизированных животных), не сразу после введения сыворотки, а спустя 5 часов и больше (около 24 часов), допускает, что соединение антигена с антителом происходит в самих клетках. С взаимодействием антитела с антигеном связано изменение дисперсности реагирующих коллоидов и вообще целый ряд явлений физического порядка. Эти процессы, развертываясь в клеточной протоплазме, должны служить сильным раздражителем для последней, результатом чего и может явиться шок. Безредка полагает, что самый процесс, благодаря встрече антигена (сенсибилиногена) с антителом (сенсибилизином), происходит в нервной системе (отсутствие шока у сенсибилизированных животных, подвергшихся наркозу).

Наряду с понятием анафилаксии, имеется и другое, противоположное — антианафилаксия. Введение сенсибилизированному животному вместо большой («разрешающей») дозы антигена небольшой дозы приводит к быстрой десенсибилизации, причем последующее введение больших доз уже не вызывает картины шока.

 

Иммунитет и анафилаксия

По существу, иммунитет и анафилаксия представляют одного порядка явления, сводящиеся к взаимодействию антигена с антителом, причем взаимодействие состоит в их соединении по закону адсорбции (специфическому) и затем в самом феномене иммунитета (агглютинация, преципитация и т. д.). Соединение антигена с антителом (адсорбция антигеном антитела) может произойти (сенсибилизированный антиген) без наступления самого феномена (агглютинации и пр.), и только при наличии в среде электролитов наступает и эта вторая фаза. Вообще исходное физическое состояние антигена, по существу, представляет и различия в самом феномене иммунитета.

Другими словами, возможно, мы имеем дело не с различными антителами (агглютининами, преципитинами, бактериолизинами и т. п.), а с единым антителом, соединение которого с антигеном в зависимости от различного физического состояния последнего и создает в одном случае явление агглютинации, и другом — преципитации и т. и. (различное изменение степени дисперсности, а в феномене лизиса и изменение адсорбционной способности сенсибилизированного антигена по отношению к комплементу, растворяющему, наподобие фермента, клетку).

Возможно, что анафилактический шок представляет собой выражение реакции между этим же единым антителом и антигеном, которая разыгрывается в клетках. В некоторых случаях удается наблюдать, что явления иммунитета и анафилаксии составляют лишь фазы одного процесса: при иммунизации имеют место явления сенсибилизации и, наоборот, в последней отмечаются элементы десенсибилизации (повторное введение антигена, приводящее к потере чувствительности к данному антигену).

 

Аллергия

Явления повышенной чувствительности, аналогичные анафилаксии, могут быть вызваны и веществами неантигенной природы (лекарственные вещества, некоторые пищевые продукты). В таких случаях эти состояния носят название аллергических, а вещества, их вызывающие, — аллергенов. Для аллергии, следовательно, необязателен антиген белковой природы; кроме того, во многих случаях не требуется предварительной сенсибилизации. По существу явления анафилаксии и аллергии весьма сходны. Аллергические реакции имеют место при ряде инфекций (туберкулезе, скарлатине и пр. — инфекционная аллергия); кроме того имеются и заболевания чисто аллергической природы (сенная лихорадка, бронхиальная астма и т. и.).

Широкое значение понятию аллергии придавал основатель учения об аллергии Пиркет. Словом «аллергия» он обозначал отклонение реактивного состояния организма от нормы в сторону повышения реактивности организма (гиперергия) и в сторону, его понижения (анергия). Согласно общепринятой терминологии, повышенная реактивность к антигену носит название анафилаксии, а к веществам неантигенной природы — аллергии в узком смысле слова (идиосинкразия, аллергические состояния, аллергические болезни). Пониженная реактивность к антигену, собственно, обозначается словом «иммунитет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *