Микродиализ — это метод, позволяющий проанализировать состав внеклеточного пространства ткани. Он основан на диффузии водорастворимых веществ через полупроницаемую мембрану. Молекулы малого размера (< 20 000 Да) из внеклеточной жидкости диффундируют через мембрану и попадают в перфузат. И наоборот, вещества, добавляемые в перфузат, могут диффундировать через мембрану и попадать в ткани. Молекулярная масса веществ, проходящих через мембрану, определяется степенью ее проницаемости. Концентрации веществ в диализате зависят от скорости потока и химического состава перфузата, длины диализной мембраны, ее вида и коэффициента диффузии ткани. Выход конкретного вещества определяется как отношение его концентрации в диализате и интерстициальной жидкости. При достаточной длине мембраны и достаточно медленной скорости потока концентрация вещества в перфузате будет соответствовать таковой в интерстициальной жидкости (то есть 100%). Параметры, которые обычно применяются в клинических исследованиях (10-мм мембрана, перфузия раствором Рингера, скорость потока 0,3 мкл/мин), соответствуют приблизительно 70% выходу in vivo (при экстраполяции на метод нулевого потока).
Метод церебрального микродиализа (оборудование можно найти на сайте avelsi.ru) позволяет проводить постоянный, в том числе онлайн, мониторинг изменений химического состава ткани мозга. Как и в случае мониторинга оксигенации мозга, при микродиализе в мозг устанавливается очень тонкий катетер (диаметром 0.62 мм). Затем производится анализ диализата, собранного во флаконах, которые заменяются каждые 10-60 минут, с использованием чувствительных методов исследования.
Что измеряет микродиализ
- Энергетические метаболиты (глюкоза, лактат, пируват, аденозин, ксантин).
- Нейротрансмиттеры (глутамат, аспартат).
- Маркеры повреждения тканей и воспаления (глицерол).
- Экзогенные вещества (введенные лекарственные препараты).
Изменения концентрации метаболитов в динамике может помочь ведению пациентов, при этом это касается не только маркеров ишемии, но и мониторинга энергетического метаболизма в мозге. У пациентов с ЧМТ использование церебрального микродиализа может способствовать определению прогноза. У пациентов с САК микродиализ позволил улучшить понимание факта уменьшенного транспорта энергетических веществ и маркеров поздней ишемии мозга. Церебральный микродиализ ассоциирован с крайне низкой частотой осложнений. В то же время есть ряд ограничений его клинического применения, таких как локальность измерений и тот факт, что при помещении катетера в патологически измененную зону мозга выявляются концентрации метаболитов, отличные от таковых при помещении катетера в здоровую область. Следовательно, результаты микродиализа следует интерпретировать с учетом локализации катетера, определяемой при помощи КТ, выполненной после его установки. Существующие в настоящее время методики могут быть слишком громоздкими для их использования у постели больного и последующей интерпретации, что приводит к получению данных не в реальном времени, а с отсрочкой. Использование микродиализа вместе с мультимодальным мониторингом может способствовать пониманию физиологии головного мозга. Аналогично, будучи использован с исследовательской целью, данный метод может помочь понять патофизиологические механизмы и методы лечения, оказывающие непосредственное воздействие на процессы метаболизма в головном мозге и его функции.