Лихорадка при системной красной волчанке

Лихорадки самого различного типа наблюдается в тот или иной период болезни практически у всех больных системной красной волчанкой.

А в ряде случаев у больных на первый план выступала высокая ежедневная, как бы эссенциальная лихорадка, как в ранние периоды лимфогранулематоза или раковой болезни. Раньше в таких случаях думали прежде всего о брюшном тифе (Kaposi, внесший выдающийся вклад в изучение СКВ, характеризовал волчаночную лихорадку в своих наблюдениях как febria typhoidea); теперь чаще говорят о «септическом» типе лихорадки или болезни, или же склонны распознавать бруцеллез.

Несомненно, при длительной, непрерывной или волнообразной лихорадке и теперь надо помнить о возможности системной красной волчанки. Однако нередко после проведения лечения даже активная системная красная волчанка может протекать при нормальной или субфебрильной температуре.

Лихорадка - повышение температуры до высоких цифр

В числе характерных особенностей волчаночной лихорадки, зависящей от основного заболевания, а не от вторичных, особенно инфекционных осложнений, можно назвать следующие: устойчивость лихорадки к любой противоинфекционной терапии, и, наоборот, резко выраженная податливость обычным жаропонижающим средствам (аспирин, анальгин, пирамидон, бутадион) и особенно стероидным гормонам, когда нередко даже упорная лихорадка на высоких (максимальных) цифрах падает до нормы в течение первых суток.

Лихорадка больных системной красной волчанкой сравнительно редко сопровождается ознобами и проливными потами (лишь при активных васкулитах, несколько чаще при активных волчаночных тромбоваскулитах, когда нередок и лейкоцитоз); чаще гектическая лихорадка указывает на осложнение вторичной инфекцией. Как правило, неосложненная лихорадка протекает с лейкопенией и нередко с сохранением эозинофилов даже при повышении температуры до 39-40° и при стойко ускоренной РОЭ. И при незначительном повышении температуры ускоренная РОЭ остается долгое время, как, впрочем, при не очень стойких клинических ремиссиях с нормальной температурой.

Лихорадка необязательно сопровождается головной болью, рвотой, болями в пояснице; другими словами, в большинстве случаев она не так уж тяжело переносится больными.

В наблюдениях Тареева Е.М. повышение температуры нередко бывало, особенно часто в сочетании с суставными явлениями, первым признаком болезни. Такая начальная лихорадка может уступать, как это наблюдалось у 15 больных, лечению салицилатами, при повторных обострениях действенным оказывается сочетание салицилатов со стероидными гормонами.

Лихорадка у ребенка при системной красной волчанке

Как правило, однако, лихорадка редко бывает чрезвычайно высокой с самого начала заболевания. Чаще она начинается с субфебрильных цифр, постепенно — в течение дней, недель, а в ряде случаев месяцев — повышается, достигая 39-40° и выше. Обычно тяжесть лихорадочной реакции соответствует тяжести клинической картины в целом. С особенно высокой лихорадкой сочетаются суставные, серозные, легочные, сердечные и мозговые синдромы. Волчаночные нефриты, даже самые тяжелые, не сопровождаются температурной реакцией; напротив, при развитии диффузного почечного процесса, температура снижается до нормы даже без применения стероидной терапии.

Лишь в отдельных редких наблюдениях лихорадку не представляется возможным связать с каким-либо другим синдромом: она является как бы изолированным, единственным проявлением болезни. В одном из наблюдений Тареева Е.М. стойкая многомесячная, весьма упорная к различной терапии, в том числе и стероидной, лихорадка сопровождалась лишь явлениями устойчивого к инсулину диабета, что позволяло предполагать диэнцефальный генез этих явлений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *