Дифференциальная диагностика менингиом по данным краниографии

Дифференцировать внутричерепные менингиомы по данным краниографии нужно прежде всего с:

  1. фиброзной дисплазией,
  2. остеомами,
  3. болезнью Педжета.

 

Как отличить менингиомы на краниограммах от других болезней

Менингиома верхнего сагиттального синуса на краниограмме
Менингиома верхнего сагиттального синуса на краниограмме
На фоне деструктивных изменений видны спикулы различной величины

Фиброзная дисплазия

Провести дифференциальный диагноз между фиброзной дисплазией склеротического типа и гиперостозом, вызванного гиперстотическими («en plaque») менингиомами, сложно. Для фиброзной дисплазии на краниограммах характерны однородный склероз, гиперостоз, отсутствие спикул и гиперваскуляризация кости. Фиброзная дисплазия чаще наблюдается в детском и юношеском возрасте, в редких случаях она может развиваться и в более позднем возрасте, после завершения роста кости. Фиброзная дисплазия поражает передние отделы основания черепа вдоль крыши орбит и сфеноидальный гребень, реже — передние отделы лобной кости (надбровные дуги, скуловой отросток, лобный бугор). Если для менингиом типично постоянное прогрессирование изменений, независимо от возраста, то для фиброзной дисплазии имеется большая вероятность стабилизации процесса после завершения роста кости.

 

Остеомы

Остеомы, развиваясь обычно из наружной и значительно реже — из внутренней пластинки черепа, в отличие от менингиом не распространяются на диплоический слой. Границы опухоли при этом ровные, четкие. Отсутствие повышенной гиперваскуляризации, признаков внутричерепной гипертензии и гидроцефалии, поражения черепных нервов и распространения процесса через черепные швы облегчает дифференциальный диагноз.

 

Болезнь Педжета

Для болезни Педжета (фиброзная остеодистрофия) на краниограммах характерно изменение костной структуры, преимущественно в диплоическом слое: участки склероза, не имеющие определенной формы и границ, беспорядочно чередуются с участками остеолизиса. Череп увеличен симметрично, свод значительно утолщен за счет расширения диплоического слоя, который четко не дифференцируется от обеих пластинок. Наружная пластинка часто неровная и нередко не дифференцируется. Свод черепа напоминает «кудрявую голову негра». Болезнь Педжета — системное заболевание, при котором поражаются позвонки, кости таза, крестец и др.

Наибольшие трудности дифференциальной диагностики внутричерепных менингиом возникают в тех случаях, когда у больных с менингиомами на краниограммах преобладают деструктивные изменения костей. Истинную природу этих изменений не всегда удается установить, и только данные комплексного клинико-рентгенологического обследования позволяют отличить эти изменения от солитарного деструктивного очага другой природы:

  • метастаз,
  • солитарная миелома,
  • саркома,
  • кистозный тип фиброзной дисплазии,
  • эозинофильная гранулема,
  • холестеатома,
  • воспалительные заболевания и др.

В заключение следует отметить, что краниография в ряде наблюдений позволяет получить достоверные данные о наличии опухоли и ее гистологической природе, а также локализации. Однако краниографические изменения не дают представления о размерах опухоли, ее распространенности. Для решения этих вопросов возникает необходимость в проведении мультиспиральной компьютерной томографии головного мозга (КТ), МРТ, ангиографии.

Данные, выявленные с помощью краниографии, представляются особенно важными на ранних этапах амбулаторного обследования неврологических больных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *