Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Вывихи бедра относятся к наиболее частой врожденной деформации опорно-двигательного аппарата. Это заболевание возникает в Средней Европе у 1-5% новорожденных. Основной целью нашей методологии исследования данной категории больных является своевременный диагноз, поскольку чем раньше установлен вывих бедра, тем скорее будет достигнуто восстановление нормального анатомического взаимоотношения элементов сустава. Как свидетельствуют исследования von Rosen и Barlow, раннее, установленная непосредственно после рождения дисплазия тазобедренных суставов, может привести к их практически полному анатомическому восстановлению при условии адекватного своевременно начатого лечения. По данным Becker и Schultheiss, даже при начале терапии после первых 4 месяцев жизни полноценное излечение возможно только в ⅔ случаев.

 

Методы диагностики

Необходимость клинического исследования тазобедренных суставов сразу после рождения, как и прежде, сохраняется, хотя ценность результатов клинического осмотра в свете данных УЗИ тазобедренных суставов в основе своей изменилась. Еще до внедрения в практическую работу сонографии тазобедренных суставов надежность клинической диагностики, зависимой от многих субъективных факторов, подвергалась сомнению. Так, например, «немые случаи» дисплазии тазобедренных суставов значительно усложняли своевременную диагностику данной патологии.

Одного клинического исследования недостаточно для установления дисплазии тазобедренных суставов.

 

Артрография

Артрография правого бедра
Артрография правого бедра (трупный препарат):
1 — labrum acetabulare; 2 — Perichondrium; 3 — костный эркер (выступ); 4 — хрящевая часть крыши вертлужной впадины; 5 — капсула сустава.

Артрография вследствие возможности визуализации не только оссифицированных элементов тазобедренного сустава, но и мягких тканей приближается по своей диагностической эффективности к УЗИ суставов. Этот метод помогает малоопытным в области сонографии специалистам лучше интерпретировать в сравнительном аспекте анатомические детали тазобедренных суставов. Высокая разрешающая способность УЗИ предельно ограничила показания к выполнению артрографии тазобедренных суставов. Таким недостаткам артрографии, как инвазивность и лучевая нагрузка, противопоставлены бесспорные преимущества ультразвукового сканирования тазобедренных суставов, которые в том числе позволяют выявить изменения и хрящевой части исследуемой области. Однако артрография внесла существенный вклад в понимание патогенеза вывиха в тазобедренном суставе.

 

КТ и МРТ

Хрящевая часть вертлужной впадины может быть исследована также с помощью КТ и МРТ.

 

КТ

К недостаткам методов в процессе исследования следует отнести необходимость абсолютно спокойного положения больного. Для этого при исследовании маленьких детей часто прибегают к использованию медикаментозных препаратов. Диагностические аппараты последних поколений позволяют при короткой экспозиции выполнять снимки суставов даже во время движения. КТ тазобедренных суставов новорожденных ни в коем случае не следует относить к рутинным диагностическим технологиям, и она должна применяться только при особых диагностических проблемах и в случаях, когда возможности рутинной техники исчерпаны. В настоящее время не ставится вопрос об использовании этого метода в качестве скрининга.

 

МРТ

МРТ вывиха левого тазобедренного сустава
МРТ вывиха левого тазобедренного сустава

Все вышесказанное относится в полном смысле и к МРТ. МРТ позволяет получать изображения с высокой разрешающей способностью тончайших анатомических структур тазобедренных суставов новорожденных. В качестве рутинного и, конечно же, профилактического метода МРТ не рассматривается. Этот метод занял прочное место как способ определения положения головки бедра в вертлужной впадине для суждения о результатах репозиции в особо сложных диагностических случаях.

МРТ спустя 3 месяца после открытого вправления
МРТ спустя 3 месяца после открытого вправления

Метод МРТ в реальном масштабе времени оптимально сочетает преимущества визуализации анатомических структур с возможностью исследования тазобедренных суставов в процессе движения. Эта перспективная многообещающая методика находится сейчас в стадии разработки.

 

УЗИ

Для диагностики дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных в ортопедии уже не один десяток лет применяется УЗИ, об истории использования которого мы расскажем в другой статье.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *