Особенности лечения делирия в ОРИТ

Делирий — это важная проблема, часто возникающая при лечении пациентов в ОРИТ. Какие существуют «подводные камни» в лечении делирия в ОРИТ мы расскажем ниже.

 

«Подводные камни» в лечении делирия в ОРИТ

1. Лечение алкогольного делирия важно проводить в сотрудничестве со специалистами по лечение алкоголизма (читайте подробности на narkologiya.xyz). Это связано с тем, что существует несколько форм металкогольных психозов и правильную тактику лечения сможет выбрать только врач-нарколог.

2. Лечение стресс-индуцированного делирия несоответствующими препаратами: лечение психотического делирия болеутоляющими с седативным эффектом малоэффективно. У этих пациентов обычно нет боли и не обязательно имеют высокий уровень циркулирующих катехоламинов. Таким образом, анальгетический эффект морфина теряется, а угнетение гемодинамики и дыхания остаются. Поэтому психоз сохраняется и вызывает гемодинамические и дыхательные эффекты, что требует применения дополнительных технологий мониторинга с учетом нарастания стресса и ажитации.

Лечение психотического делирия депрессантами ЦНС (например, бензодиазепины) стирают границы между психозом и органической дисфункцией мозга. Кроме того, бензодиазепины имеют возможность реорганизовать нарушенные биохимические процессы головного мозга; поэтому у пациентов в психозе, получавших седативные средства, наблюдается притупление реакции и нарастает растерянность, что нарушает дальнейший план лечения.

3. Лечение боли неподходящими лекарствами: попытки избежать побочных гемодинамических эффектов морфина путем применения бензодиазепинов как анальгетиков обычно неэффективны. Эти гемодинамические побочные эффекты бензодиазепинов минимальны по сравнению с морфином, но они существенно не ослабляют гуморальную реакцию на боль. На самом деле бензодиазепины угнетают ЦНС, производя внешний вид комфорта, но не обезболивая фактически. Пациенту может казаться все комфортным, но гуморальные ответы, которые не ослабевают, в конечном итоге вызывают повреждение органов или их дисфункцию.

Нейролептики (например галоперидол) не имеют анальгетического эффекта и реализуют седативный эффект только в больших дозах, при которых преобладают побочные эффекты. Попытки лечить ажитацию, вызванную болью, нейролептиками накладывает причудливые эффекты со стороны ЦНС на высоте реакции на боль. Проблема может осложниться наслоением данной симптоматики на нормальную гуморальную катехоламиновую реакцию. Пациенты могут себя «странно» ощущать, все еще чувствуя боль, может увеличиться и возбуждение, поскольку «мир пациента искажен».

4. Лечение тревоги и дискомфорта неподходящими препаратами: попытки смягчить дискомфорт анальгетиками с эффектом седации (например, морфином) часто эффективны, однако эти препараты обладают побочным эффект в виде угнетения гемодинамики. Пациенты в состоянии дискомфорта, обычно ощущают умеренную боль и, следовательно, имеют умеренную гуморальную катехоламиновую реакцию. Таким образом, побочные эффекты наркотиков (например гипотензия и угнетение дыхания) преобладают.

Пациенты с компрометацией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, плохо переносят подобные побочные эффект, даже в небольших дозах. Пациенты могут ощущать больший комфорт, однако точно будут требовать дополнительного мониторинга, используемого для контроля за гемодинамикой, повышающего дискомфорт и ажитацию.

Пациенты, которым не комфортно, не обязательно находятся в состоянии психоза. Седативное действие галоперидола ослабляется, за исключением применения высоких доз, которые могут усиливать побочные эффекты со стороны ЦНС. Пациент может бороться в попытке избежать пугающих его побочных эффектов со стороны ЦНС. Поскольку седативный эффект достигается только при больших дозах, то также могут быть выражены экстрапирамидные побочные эффекты.

В настоящее время рекомендовано при боли вначале применять наркотические препараты, а затем при необходимости седативные. При возможности применение седативных препаратов следует избегать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *