Экзема

Экзема — это одно из самых распространенных заболеваний кожи, известное еще с древних времен. Заболевание хроническое, склонное к обострениям.

 

Причины

Причиной экземы чаще всего является нарушение деятельности нервной системы, а также повышенная чувствительность организма к различным внешним и внутренним веществам, некоторые заболевания внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы), болезни обмена (сахарная болезнь) и т. п.

Экземой болеют люди всех возрастов обоего пола.

 

Симптомы

Воспалительные явления при экземе развиваются довольно быстро. В большом количестве появляются мелкие узелки. Едва достигнув размера просяного зерна, узелки превращаются в пузырьки с очень тонкой покрышкой. Они быстро лопаются, обнажая под собой мокнущую поверхность.

Высыпания при экземе обычно располагаются симметрично на обеих половинах тела и сопровождаются сильным, порой нестерпимым зудом.

 

Профессиональная экзема

У некоторых рабочих, имеющих контакт с раздражающими веществами — смолами, лаками, клеями, скипидаром, солями хрома, красителями и т. п.,- развивается повышенная чувствительность кожи, к одному из них или нескольким веществам. Вслед за этим появляется так называемая профессиональная экзема. Как правило, после правильного трудоустройства, вне всякого контакта с раздражителями, заболевание стихает и порой исчезает бесследно.

 

Профилактика

Как предупредить возникновение профессиональной экземы? Этот вопрос должен беспокоить руководство предприятий, работников отдела техники безопасности и промышленно-санитарных врачей.

Для предупреждения профессиональной экземы необходимо оздоровление условий труда, совершенствование технологии производства. Важную роль играют автоматизация и герметизация процессов обработки продукции, — связанной с профвредностью; вентиляция производственных помещений. Совершенно обязательно соблюдение норм техники безопасности и производственной санитарии (ношение спецодежды, пользование защитными мазями и пастами перед началом работы и гигиеническим душем по окончании работы). Раннее выявление рабочих с повышенной чувствительностью кожи, своевременное и правильное их трудоустройство поможет избежать возникновения кожных заболеваний, в частности профессиональной экземы.

 

Лечение

Лечение больных экземой проводится с учетом индивидуальных особенностей организма, его центральной нервной системы. Обращается внимание на состояние внутренних органов больного.

 

Общее лечение

Для общего лечения используют препараты, воздействующие па нервную систему:

  • новокаин,
  • витамины группы В,
  • бромистый натр.

Для снижения повышенной чувствительности рекомендуют:

 

Местное лечение экземы

В остром периоде — охлаждающие противовоспалительные примочки из 2-процентного раствора борной кислоты, свинцовой воды, ¼-процентного раствора ляписа, раствора риваноля 1:5000 и др. Лоскуты хлопчатобумажной ткани или марли, сложенные в несколько слоев, смачивают одним из растворов, хорошо отжимают и прикладывают к воспалительному очагу на 3-5 минут. Не дав салфеткам высохнуть и согреться, их все время подмачивают, поддерживая во влажном и холодном состоянии. Охлаждающие примочки хорошо снимают островоспалительные явления.

По мере затухания воспалительного процесса переходят к применению водных болтушек и паст, а затем мазей, содержащих деготь, нафталанскую нефть и др.

Больным экземой показаны некоторые виды физиотерапевтического лечения.

 

Диета при экземе

При экземе устанавливается диета. Из пищи исключаются консервированные продукты, копчености (колбаса, рыба, окорок и т. п.), крепкие бульоны, острые и пряные блюда (сельдь, острые сыры), приправы (горчица, перец, уксус). Не рекомендуются шоколад, какао, кофе, яйца, малина, клубника, земляника и варенье из этих ягод. Запрещается алкоголь. Лучше всего молочно-растительная пища, фрукты, овощи.


Экзема — заболевание с длительным течением, поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением врача, четко выполнять назначенное врачом лечение и строго соблюдать предписанный режим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *