Грипп

Грипп — это острое инфекционное заболевание с капельным механизмом передачи, характеризующееся температурной реакцией, выраженным токсикозом, поражением верхних дыхательных путей.

Он остается одной из наиболее распространенных массовых инфекций, не имеющих тенденции к снижению. В период эпидемий гриппа в течение короткого времени заболевают до 25-40% всего населения.

 

Возбудитель

Вирус гриппа (фото)
Вирус гриппа (фото)

Вирус гриппа (фото смотрите выше) относится к семейству ортомиксовирусов, имеет внешнюю оболочку и содержит РНК в сферическом нуклеокапсиде. Антигенные и инфекционные свойства вируса обусловлены гемагглютинином-Н и нейраминидазой-N, составляющими его внешнюю оболочку. Различают следующие виды вируса гриппа по антигену РНК:

  • А. Изображенный выше на фото вирус гриппа типа А дает почти ежегодный эпидемический рост заболеваемости.
  • В. Эпидемии, обусловленные вирусом гриппа В, встречаются реже, с промежутком в 2-3 года.
  • С. Заболевания же, вызванные гриппом типа С, носят спорадический характер.

 

Патогенез

Вирус гриппа (фото)

Источником вируса гриппа (фото выше) является больной человек, заражение происходит воздушно-капельным путем и крайне редко через предметы обихода. Восприимчивость к вирусу высока во всех возрастных группах, но наиболее тяжело протекает у стариков и детей первых лет жизни. Рост заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период.

Преодолевая естественные механизмы специфической и неспецифической защиты организма, вирус гриппа проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей с помощью фермента нейраминидазы. Часть вирусов может быть локализована образующимися оксифильными тельцами, большинство же интенсивно размножаются в клетках эпителия, приводя к дистрофии, некрозу и десквамации последних. Выход вируса в кровь сопровождается развитием вирусемии и общего токсикоза. В проявлении синдрома интоксикации, наряду с накопление токсина вируса, существенную роль играют продукты распада инфицированных клеток, биогенные амины (гистамин, серотонин), а также кинины. Воздействие вирусного токсина проявляется сосудорасширяющим действием с парезом сосудов, преимущественно капилляров, замедлением тока крови, стазами, геморрагиями, развитием венозного полнокровия в различных паренхиматозных органах и тканях центральной нервной системы. Выраженные дистрофические изменения в эпителиальных клетках респираторного тракта снижают защитный барьер слизистой, способствуют активации эндогенной микрофлоры, что объясняет развитие бактериальных осложнений. Наиболее типичным патоморфологическим признаком острой стадии гриппа является геморрагический или гнойно-геморрагический трахеит. Выздоровление происходит благодаря выработке интерферона и оксифильных телец в первые дни и специфических антител со 2-й недели. Постинфекционный иммунитет является кратковременным, носит типо- и штаммоспецифический характер.

 

Клиника

Грипп у детей и взрослых

Инкубационный период при гриппе длится 1-2 суток.

Заболевание начинается остро ознобом и повышением температуры до высоких цифр (38.5-40.0°C). Характерны сильная головная боль с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, в надбровных дугах, при движении глазных яблок, общая слабость, разбитость, боль в мышцах, суставах и костях, светобоязнь.

При более тяжелом течении вирусной инфекции отмечается:

  • адинамия,
  • апатия,
  • головокружение и шум в ушах,
  • рвота,
  • возможны носовые кровотечения.

Температура при гриппе обычно держится от 3 до 5 дней. Обращает на себя внимание легкая одутловатость и гиперемия лица и конъюнктив, цианоз губ. Слизистая оболочка зева ярко гиперемирована и цианотична, наблюдается «зернистость», обусловленная гиперплазией фолликулов, мелкоточечные кровоизлияния. Ринит выражен умеренно, сопровождается «заложенностью» и сухостью в носу, скудным кашлем, болью за грудиной с последующим выделением необильной слизистой мокроты.

Гематологические проявления при гриппе проявляются лейкопенией, относительным лимфоцитозом.

 

Осложнения

Насморк при гриппе

К осложненным формам вирусной инфекции относят:

  1. апоплексический грипп с выраженным геморрагическим синдромом,
  2. грипп с ранним развитием отека и набухания головного мозга,
  3. гипертоксический грипп, характеризующийся выраженным токсикозом, нарушением сознания, судорогами, падением артериального давления и по клиническим проявлениям напоминает токсико-инфекционный шок.

Грипп опасен разнообразными осложнениями, среди которых доминируют обусловленные присоединением бактериальной инфекции (пневмонии, отиты, гаймориты, фронтиты, пиелиты), или обострением хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Опасные осложнение при гриппозной инфекции развиваются со стороны нервной системы, характеризуются:

  • серозными менингитами,
  • менингоэнцефалитами,
  • арахноидитами,
  • реже — периферическими моно- и полиневритами.

 

Диагностика

Определение гриппа методом иммунофлуоресценции

Лабораторная диагностика гриппа осуществляется методом иммунофлуоресценции (ИФ) в прямой и непрямой модификации, а также серологическими исследованиями (РОК, РПГА). Выделение вируса на куриных эмбрионах не имеет значения в клинической практике. Анализу подвергаются смывы из носоглотки, кровь, спинномозговая жидкость.

 

Лечение

Ремантадин - препарат для лечения гриппа

Этиотропное лечение гриппа включает ремантадин, назначаемый внутрь по 0,3 г в первые сутки и по 0,2 в последующие. Интраназально применяют 0,25% оксолиновую или теброфеновую мази и лейкоцитарный интерферон, закапывая по 3 капли в каждый носовой ход через 1-2 часа. Эти препараты рекомендуются в первые дни болезни. Для лечение тяжелых и осложненных форм используется противогриппозный (противокоревой) гамма-глобулин в дозе 3-6 мл. Лечение гриппа антибиотиками применяется для профилактики развития очагов хронической инфекции или осложнений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *