Терминология системной красной волчанки

«Системная красная волчанка» («systemic lupus erythematosus» у англо-американских авторов) — наиболее принятое в настоящее время наименование болезни.

Данный термин используется врачами вместо прежнего «острая красная волчанка» (lupus erythematosus acutus) или «диссеминированная красная волчанка» (lupus erythematosus disseminatus)1.

Keil в 1937 году назвал красную волчанку «системной», противопоставив ее тем самым «местной», кожной форме.

Определение «системный» применялось нередко к различным заболеваниям, например к ряду сосудистых заболеваний, отчасти близких красной волчанке, которые врачи называют системными васкулитами, или к общему атеросклерозу, который также врачи ряд лет называли системным атеросклерозом в отличие от регионарного атеросклероза изолированных сосудистых областей. При красной волчанке термин «системная», с одной стороны, указывает на общий характер заболевания («конституциональный» — по старой терминологии), а с другой — на то, что одновременно имеет место поражение многих систем, прежде всего висцеральных, то есть заболевание является многосистемным или плюривисцеральным.

Системная красная волчанка («systemic lupus erythematosus»)

Применявшиеся одно время для обозначения системной красной волчанки термины «эритематоз» и тем более «эритематозный сепсис» нерациональны, поскольку именно слово «волчанка» особенно утвердилось в обозначении самых различных проявлений разбираемой болезни, ее сущности (lupus-нефрит, LE-клетки; люпоидный гепатит, и т. д.). К тому же эритема, в частности эритема лица, перестала играть определяющую роль в характеристике и распознавании болезни. Тем более нерационально называть «сепсисом» болезнь, не связанную с инфекцией.


1Прежние обозначения системной красной волчанки (диссеминированная, острая) могут дать повод к смешению различных форм болезни. Диссеминированной волчанкой дерматологи называют более редкие случаи поражения охватывающего большие поверхности кожи, острой — все общие (висцеральные) формы, подчеркивая исключительно острое течение болезни. В то же время интернисты выделяют наряду с собственно острой также подострую и хроническую системную красную волчанку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *