Пластика верхней челюсти

С пластикой верхней челюсти пластическому хирургу приходится иметь дело главным образом при новообразованиях ее — хондромах, саркомах, хондросаркомах, раках.

После резекции верхней челюсти остается большой дефект, который необходимо исправить.

Здесь имеет место западение щеки, отсутствие альвеолярного отростка вместе с соответствующими зубами и опускание глаза.

В случаях обширных резекций глаз, лишенный своей костной опоры — нижней стенки глазницы, опускается вниз, выпячивается и слезится, так как он плохо защищен веком.

Больная с небольшой саркомой верхней челюсти (Ростовская клиника)
Больная с небольшой саркомой верхней челюсти (Ростовская клиника)

Деформация после удаления верхней челюсти, пораженной саркомой
Та же больная, что и на соседнем рисунке. Деформация после удаления верхней челюсти, пораженной саркомой.

В тех случаях, когда надо удалять всю половину твердого неба вместе со слизистой, приходится иметь дело с отверстием, ведущим из полости рта в полость носа. При этом, если речь идет о небольших опухолях и о резекции мало измененной челюсти, деформационные изменения обычно бывают невелики и прибегать к восстановительным операциям не приходится.

Западение щеки, если оно резко выражено, исправляется свободной аутопластической пересадкой жира с ягодиц. Для этого необходимо через узкий разрез отделить кожу от слизистой оболочки, обращая особое внимание на то, чтобы не вскрыть слизистой, ибо в таком случае приходится операцию прекратить и отложить до тех пор, пока не заживет разрез.

Девочка с саркомой верхней челюсти
Девочка с саркомой верхней челюсти

Та же больная, что и на соседнем рисунке, после удалении челюсти
Та же больная, что и на соседнем рисунке, после удалении челюсти

На рисунках выше изображена больная с саркомой верхней челюсти небольшой величины и распространения, удаление которой не вызвало деформации, если не считать отсутствия верхнечелюстного отростки на заинтересованной стороне. Больная ряд лет свободно обходится без протеза.

На рисунках выше изображена девочка, 8 лет, с саркомой верхней челюсти большой величины, тоже удаленной вместе с верхней челюстью. Девочка обходится без добавочного протеза.

Мальчик с громадной хондросаркомой верхней челюсти
Мальчик с громадной хондросаркомой верхней челюсти

Тот же больной с хондросаркомой, что и на соседнем рисунке. Вид Сбоку.
Тот же больной с хондросаркомой, что и на соседнем рисунке. Вид Сбоку.

На рисунках выше изображен больной с громадной хондросаркомой левой челюсти. На рисунке ниже изображен этот же больной вскоре после резекции челюсти. Благодаря обилию мягких тканей, путем операции удалось совершенно разъединить полость рта от полости носа, но получилось большое западение глаза и щеки. Для устранения западения была произведена следующая операция. Сначала был удален кусок VIII ребра в 6 см длиной с передней частью надкостницы. Затем на лице у наружного края орбиты было сделано отверстие в коже до кости и отсюда до края носа, прямо под глазом, проделан туннель, в который вставлен упомянутый трансплантат. Последний прочно упирается одним концом в носовые кости, а другой — в остаток скуловой дуги. После этого глаз приподнялся и щека расправилась, приняв округлую форму, причем бывшие здесь рубцы разгладили (рисунок ниже).

Тот же больной с хондросаркомой, после резекции челюсти
Тот же больной с хондросаркомой (смотрите рисунок выше), после резекции челюсти

Что касается твердого неба, то в тех случаях, когда опухоль велика и успела оттянуть мелкие ткани, соединение слизистой щеки с надкостнично-слизистым лоскутом здоровой стороны совершается без труда. В противном случае приходится отслаивать слизисто-надкостничный лоскут на здоровой стороне до самой зубной дуги альвеолярного отростка здоровой стороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *