Нарушение образования костной мозоли после перелома

Нарушение образования костной мозоли после перелома, проявляющееся в форме чрезмерного или недостаточного ее развития, является основной причиной неправильного заживления переломов.

 

Callus luxuriens — чрезмерное образование костной мозоли после перелома

Избыточная костная мозоль после перелома (фото)
Избыточная костная мозоль после перелома (фото с рентгенограммы) обеих костей предплечья

Для чрезмерно больших размеров callus luxuriens характерно наличие неправильной, напоминающей веретено, формы и большого количества выступов и шипов (фото выше). Как бы она ни была массивна, на рентгенограмме всегда удается проследить в толще ее концы отломков и их расположение. Чрезмерное образование костной мозоли после перелома может вызвать и синостозирование двух или более соседних костей, как, например, костей голени, предплечья, ребер, кисти и стопы.

В таких случаях принято говорить о «мостовидной» мозоли (фото ниже).

«Мостовидная» костная мозоль (фото)
Неправильно сросшийся перелом. Проксимальный отломок большеберцовой кости сросся с малоберцовой костью, образовав «мостовидную» костную мозоль (фото с рентгенограммы). Ложный сустав в большеберцовой кости.

 

Недостаточное образование костной мозоли после перелома

Рассасывание

Остеоидная и обызвествленная костная мозоль после перелома может подвергнуться чрезмерному и преждевременному рассасыванию. Резорбтивные процессы уменьшают ее настолько, что снова появляется подвижность отломков.

 

Рефрактуры

Рефрактуры в области костной мозоли после перелома происходят при неправильно сросшихся отломках и чрезмерной нагрузке кости с незаконченным процессом заживления. Если такая рефрактура сопровождается смещением отломков, то рентгенологическое распознавание не представляет трудностей. Трещин в области костной мозоли практически не бывает, зато часто встречаются лоозеровские зоны перестройки, как при «маршевой стопе». Здесь истинный диагноз устанавливается только рентгенологически и на основании анамнестических данных. В противовес рефрактурам линии перестройки чаще всего множественны; повторные исследования всегда вносят ясность в распознавание.

 

Кистовидные образования

Как во временной, так и в окончательно сформировавшейся после перелома костной мозоли иногда можно видеть небольших размеров кистовидные образования. Кистовидные полости заполнены серозной жидкостью или фиброзной соединительной тканью. Оставаясь без существенных изменений в продолжение долгого времени, они не вызывают каких-либо нарушений функции или болевых ощущений, и поэтому их обнаружение возможно только путем рентгенологического исследования. Наличие кистовидных образований указывает на извращение процесса заживления перелома, но не внушает серьезных опасений. Обычно в конечной стадии заживления с рассасыванием излишков костной мозоли кистовидные полости исчезают, но могут оставаться без видимых изменений и в течение очень длительного времени.

 

Псевдоартроз — ложный сустав

Результатом извращения процесса развития костной мозоли и заживления перелома является образование псевдоартроза, или ложного сустава.

 

Посттравматический остеолиз

Остеолиз отломков бедренной кости в зоне перелома
Остеолиз отломков бедренной кости в зоне перелома с повреждением бедренного нерва, с образованием диастаза между отломками

Редким осложнением последствия перелома кости без формирования костной мозоли является посттравматический массивный остеолиз, когда по неизвестным причинам полностью рассасываются в течение нескольких месяцев или лет обширные отделы кости (смотрите фото выше). Такое рассасывание отломков без реактивных явлений со стороны кости и окружающих мягких тканей чаще наблюдается у детей. Распознавание строится на основании данных динамических рентгенологических исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *