Спермицидные контрацептивы

Одним из способов местной внутривлагалищной контрацепции является применение различных лекарственных форм, содержащих спермицидные вещества. И как у любого контрацептива, данный вид противозачаточных средств имеет преимущества и недостатки.

 

Плюсы и минусы спермицидных контрацептивов

Плюсы

Большинство гормональных спермицидов обладает защитным действием при внутривлагалищных инфекциях. Так, в опытах in vitro показано, что спермициды тормозят рост Neisseria gonorrhoeae и Treponema pallidum, которые соответственно являются возбудителями гонореи и сифилиса. Высокая антигонококковая эффективность обнаружена у некоторых спермицидных препаратов — гель прецептина, нео-шампунь и др. Многие спермицидные вещества (ацетат фенилмеркуриата и др.) тормозят рост Trichomonas raginalis, Candida albicans и Mycoplasma genitalium, что было доказано анализами на микоплазму у женщин (в материале можно узнать подробнее об этой инфекции) после применения описываемого вида контрацептивов. Появились интересные сообщения о том, что сурфактанты (ноноксинол и др.) в опытах in vitro разрывают оболочку вируса герпеса, лишая его тем самым способности к инфицированию.

 

Минусу

Не смотря на преимущества, описанные выше, применение вагинальных спермицидов имеет некоторые отрицательные стороны. Эти средства дают сравнительно невысокую, по сравнению с оральными стероидными препаратами и внутриматочными средствами, контрацептивную эффективность (85 %), обладают местным раздражающим действием. Вместе с тем нельзя полностью исключить возможности резорбтивного действия современных спермицидов. Имеются единичные сообщения о влиянии их на системы организма, в частности на печень.

 

Контрацептивы, содержащие спермициды

Пенообразующие спермицидные таблетки

Влагалищные спермицидные шарики и свечи

Влагалищные шарики (глобули) и свечи являются удобным средством противозачатия.

 

Контрацептин Т

Из применяющихся в настоящее время местных средств противозачатия следует отметить патентованные шарики и свечи «Контрацептин Т».

В составе одной свечи «Контрацептин Т» имеются следующие ингредиенты:

  • хинозол 0,03 г,
  • кислота борная 0,3 г,
  • танин 0,06 г,
  • основа (в упаковке по 5 штук).

Контрацептивное действие этой лекарственной формы обусловлено наличием сульфата незамещенного 8-оксихинолинахинозола, обладающего спермицидным и антисептическим действием. Следует отметить малую токсичность «Контрацептина Т» и отсутствие у препарата местнораздражающего действия.

 

Пенообразующие спермицидные таблетки

Примером пенообразующих таблеток могут служить:

  • никоцептин (в составе таблетки 0,1 г никотиновой кислоты и 0,4 г пенообразующей смеси),
  • галоцептин (галаскорбин 0,25 г и пенообразующей смеси 0,25 г),
  • лютенурин.

 

Лютенурин

Лютенурин — один из наиболее часто применяемых контрацептивов местного действия. Он представляет собой смесь дигидрохлоридов двух алкалоидов — нуфлеина и тиобинуфаридина, содержащихся в корнях и корневищах кубышки желтой. Лютенурин спермицидоактивен и, кроме того, проявляет противотрихомонадное, бактериостатическое и фунгистатическое действие. Препарат применяют как в виде таблеток, смачиваемых перед употреблением водой, так и суппозиториев. Из современных пенообразующих таблеток, применяемых в нашей стране с контрацептивной целью, следует отметить хиноцептин.

 

2 thoughts on “Спермицидные контрацептивы

  1. А я вот слышала еще и про другие спермицидные контрацептивы, в частности про популярные на данный момент вагинальные кольца. Что вы можете про это сказать?

    1. Уважаемая, Алена! Вы абсолютно правы! И раз уж пошел такой разговор, то хочется сказать, что на данный момент ведутся поиски новых моделей вагинальных колец, имеющих преимущество перед внутриматочными и внутришеечными устройствами, заключающееся в том, что способ их введения весьма прост и доступен самой пациентке. Проходят клинические испытания, согласно программе ВОЗ в Великобритании, Японии, Мексике вагинальные кольца, содержащие спермицид — ноноксинол-9. Цель этих клинических исследований состоит в определении способности находящегося в составе колец ноноксинола-9 обездвиживать сперматозоиды в цервикальной слизи, в установлении степени возможной резорбции спермицида и местного раздражающего влияния.

      Представляют интерес работы по изучению возможности использования губки как формы выделения спермицидных средств. Во многих странах разработаны и изучаются полиуретановые губки, выделяющие спермициды; губки (тампоны) фарматекс.

      Также изучается возможность использования естественных белков, коллагена и других веществ, адсорбирующих сперматозоиды и тем самым препятствующих их контакту с яйцеклеткой, в качестве средств местной контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *