Интубация трахеи

Существует множество способов поддержания проходимости дыхательных путей, от неинвазивных (например, лицевая маска) до хирургических (трахеостомия). Выбранный способ поддержания проходимости дыхательных путей должен обеспечивать проведение вентиляции с положительным давлением и защиту дыхательных путей от аспирации.

Наиболее часто это обеспечивается интубацией трахеи (или гортани).

 

Интубация трахеи: алгоритм

Интубация трахеи: алгоритм

Показания к интубации трахеи Планирование интубации трахеи Определение риска трудной интубации трахеи Планирование анестезии для интубации трахеи Подтверждение интубации трахеи

А. Показания к интубации трахеи

Имеется множество показаний для интубации трахеи (видео манипуляции смотрите выше). В экстренных случаях они включают острую дыхательную недостаточность, приводящую к гиповентиляции или гипоксемии, нарушение сознания или невозможность защиты дыхательных путей от аспирации или кровотечения, а также необходимость предупреждения повреждения дыхательных путей. Интубация трахеи абсолютно необходима для поддержания проходимости дыхательных путей у пациентов с высоким риском аспирации во время проведения общей анестезии, включая (но не ограничиваясь этим) всех пациентов с полным желудком и лиц с заранее известным замедленным опорожнением желудка вследствие вегетативной нейропатии, стеноза или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Относительными показаниями для интубации трахеи являются положение пациента во время общей анестезии, при котором анестезиолог не имеет доступа к дыхательным путям, длительные процедуры, необходимость искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в послеоперационном периоде, сниженная податливость легких, при которой для поддержания вентиляции требуется высокое пиковое давление. Если показана общая анестезия, но интубация трахеи не обязательна, решение должно быть принято в пользу масочной вентиляции (масочный наркоз) или альтернативных надгортанных воздуховодов. Ларингеальная маска в настоящее время широко используется и при правильной установке может применяться для проведения ИВЛ с положительным давлением до 20 см водн. ст., а у масок «ProSeal» — до 40 см водн. ст. Применение ларингеальной маски может снизить риск таких присущих интубации трахеи осложнений, как охриплость голоса, боль в горле. Хотя имеются сообщения о пациентах, у которых ларингеальная маска применялась в течение 8 часов без последствий, не предполагается длительное использование этих устройств.

 

Б. Планирование интубации трахеи

Планирование интубации трахеи должно учитывать, потребует ли выполнение хирургической операции доступа через носовую или ротовую полость. Также в зависимости от вида планируемой операции следует обдумать необходимость проведения манипуляции специальными типами интубационных трубок. Например, при операциях в грудной клетке может потребоваться двухпросветная интубационная трубка, а при использовании лазера в операциях на дыхательных путях — лазер-резистентная трубка.

 

В. Определение риска трудной интубации трахеи

Перед каждой процедурой поддержания проходимости дыхательных путей проводите их осмотр для предупреждения возможных затруднений. Трудности при поддержании проходимости дыхательных путей подробно рассматриваются в другой статье.

 

Г. Планирование анестезии

Перед интубацией трахеи выполните премедикацию, индукцию общей анестезии или местную анестезию для предупреждения рвоты, возможной аспирации и гемодинамических реакций, связанных с манипуляций. Улучшение условий интубации трахеи поможет снизить частоту осложнений.

 

Д. Подтверждение интубации трахеи

После выполнения интубации трахеи необходимо убедиться в правильном положении интубационной трубки по клиническим признакам (проведение дыхательных шумов) и с помощью капнометрии (при ее наличии).

Такое осложнение манипуляции, как попадание трубки в пищевод и в один из бронхов, не угрожают жизни, если вовремя устраняется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *