Перелом ладьевидной кости

Значимость перелома ладьевидной кости связана с его частотой, трудностями диагностики и лечения. Повреждения остальных костей запястья встречаются сравнительно редко.

 

Виды переломов ладьевидной кости

Перелом ладьевидной кости наиболее распространенная форма из всех видов повреждений костей запястья. Она часто остается нераспознанной, хотя своевременный диагноз позволяет избежать тяжелых последствий (псевдоартроз, артроз, плохая функция).

В зависимости от высоты расположения линии перелома ладьевидной кости различают перелом:

  • бугорка,
  • в средней трети,
  • в проксимальной трети.

Перелом бугорка ладьевидной кости является внесуставным переломом. При внезапном сгибании локтевой кости бугорок отрывается в результате натяжения боковой лучевой связки. Линия перелома проходит через бугорок, отделяя его от тела кости. Быстрое заживление таких повреждений обеспечивает богатое кровоснабжение надкостницы, хорошо развитой в этой области.

Значительно чаще встречаются переломы в средней и в проксимальной третях, при которых линия повреждения обычно проходит перпендикулярно к продольной оси кости, то есть в поперечном направлении.

Повреждение обычно возникает при падении на вытянутую руку. Характерным признаком такого перелома является наличие небольшого клинообразного отломка. В качестве исключения встречается оскольчатый перелом, который возникает при прямом воздействии силы (компрессия).

Анамнез сам по себе часто не дает достаточных сведений о механизме повреждения, так как больной не всегда точно помнит ситуацию травмы.

Способность переломов в средней и в проксимальной третях к заживлению зависит от степени кровоснабжения. По Эхальту, кровоснабжение обломков и, следовательно, возможности заживления лучше при переломах в средней трети. Кровоснабжение ладьевидной кости было изучено Шнеком. В СССР кровоснабжение костей запястья было подробно исследовано Д.Л. Клейман. В последнее время многие авторы считают, что заживление зависит не только от особенностей кровоснабжения, но и от характера перелома.

Переломы тела ладьевидной кости внутрисуставные. Они заживают с образованием эндостальной костной мозоли.

Рентгеновское исследование должно основываться на типичных снимках в двух проекциях. При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо сделать еще ладонный снимок при согнутых пальцах, слегка согнутом в тыльную сторону и отведенном в локтевую сторону лучезапястном суставе. Далее, следует сделать снимки в полукосой проекции при средней пронации. Для точного изображения ладьевидной кости кисть супинируется в различной степени.

На ладонных снимках перелом часто не определяется, так как снимок лучезапястного сустава производится при вытянутых пальцах, при этом продольная ось ладьевидной кости не параллельна плоскости пленки и бугорок проецируется на тело ладьевидной кости, закрывая линию перелома. При согнутых пальцах и тыльном сгибании в лучезапястном суставе ладьевидная кость по всей своей длине параллельна плоскости кассеты, луч пересекает линию перелома, и таким образом, перелом виден четко. Снимки, сделанные при других проекциях (положение средней пронации и положение «при игре на цитре») дают возможность видеть профиль ладьевидной кости.

Даже и при исследовании снимков, сделанных при безупречной технике и в соответствующих проекциях, свежий перелом может оставаться нераспознанным, так как щель перелома очень узкая. Если при подозрении на перелом ладьевидной кости на первых снимках перелом не выявляется, то рекомендуется повторить снимок через 8—10 дней. За это время ресорбция кости у краев перелома приводит к расширению щели, которая уже определяется на снимке.

Увеличенные снимки, произведенные при помощи специальной узкофокусной трубки, оказывают большую помощь при диагностике переломов ладьевидной кости.

 

Рентгеновская диагностика

Давайте разберем рентгеновскую диагностику перелома ладьевидной кости в зависимости от локализации повреждения.

 

Перелом бугорка ладьевидной кости

Перелом бугорка ладьевидной кости
На ладонном снимке в прямой проекции перелом не виден.
На снимке, сделанном в состоянии средней пронации, у основания бугорка видна хорошо различимая щель перелома, оторванный бугорок смещен на 1 мм проксимально.
В качестве случайной находки обнаружен синостоз между полулунной и трехгранной костями.

 

Перелом в средней трети ладьевидной кости

Перелом в средней трети ладьевидной кости
На ладонном снимке видна тонкая поперечная линия перелома в средней трети тела ладьевидной кости. Смещение не определяется.
На боковом снимке перелом не виден.

Перелом ладьевидной кости является типичным для молодого и среднего возраста. Этот тип повреждения, к которому обычно приводит спортивная травма или падение на кисть при тыльном ее сгибании, встречается у мужчин чаще, чем у женщин.

 

Перелом ладьевидной кости с отломом клиновидного фрагмента

Перелом ладьевидной кости с отломом клиновидного фрагмента
Серийные снимки лучезапястного сустава 32-летнего мужчины. На снимке № 3 четко виден перелом в средней трети ладьевидной кости с выломанным небольшим клином у лучевого края. На снимке № 4 также виден перелом, но при этой укладке лучше всего виден перелом бугорка ладьевидной кости.

В Центральном Институте Травматологии и ортопедии при подозрении на перелом ладьевидной кости снимки проводятся в четырех разных проекциях. Размер пленки 10×40 см. Начинают рентгеновское исследование с рентгенографии лучезапястного сустава в двух типичных проекциях с целью выявления переломов лучевой кости в типичном месте или других повреждений; затем делаем специальные снимки ладьевидной кости, сначала ладонный по описанной технике и затем — в положении полупронации. Снимки нумеруются от 1 до 4, и при контроле повторяется тот снимок, на котором перелом виден лучше всего.

 

Перелом в проксимальной трети ладьевидной кости

Перелом в проксимальной трети ладьевидной кости
Тонкая поперечная трещина в проксимальной трети ладьевидной кости лучше видна в полукосой проекции, чем в тыльно-ладонной.

Трудно установить для всех случаев, в какой проекции лучше всего определяется перелом.

 

Старый перелом ладьевидной кости

Старый перелом ладьевидной кости (месячной давности)
Перелом ладьевидной кости месячной давности. На снимке, сделанном тотчас после повреждения, перелом не был обнаружен вследствие неправильной техники получения снимка. На повторном снимке, сделанном в связи с постоянными жалобами больного, виден перелом. Между отломками имеется расхождение в 2 мм, плоскости перелома кажутся гладкими, как бы отшлифованными.
Перелом находится на границе между средней и проксимальной третями, структура проксимального отломка более плотная.

В задачу рентгеновской диагностики переломов ладьевидной кости входит не только определение перелома, но и отличие свежего перелома от старого и от bipartitum ладьевидной кости. Последнее является редким вариантом, с которым все же следует считаться. При дифференциальном диагнозе нужно учитывать фиброзную дисплазию и остеому. При старом незажившем переломе ладьевидной кости щель перелома кажется расширенной и между отломками может быть полость с более или менее выраженными склеротическими краями, которую часто неправильно называют посттравматической кистой.

Перелом ладьевидной кости произошел несколько месяцев
Перелом ладьевидной кости произошел несколько месяцев тому назад. Иммобилизации не было. В средней трети ладьевидной кости видна щель перелома шириной приблизительно в 1 мм. Ниже слегка зазубренных краев перелома видны просветления неправильной полулунной формы, края незначительно подвержены остеосклерозу.

 

Контроль за ходом заживления переломов ладьевидной кости

Чрезвычайно важно рентгенологически проследить за ходом заживления перелома ладьевидной кости, так как этот процесс может быть прослежен только рентгенологически. Мерой степени заживления является заполнение щели перелома костной тканью и равномерное содержание извести в обоих отломках.

Снимок перелома ладьевидной кости после 6-недельной иммобилизации
Снимок после 6-недельной иммобилизации. На ладонном снимке видно, что перелом еще не зажил. Линия перелома дает менее интенсивную тень. Проксимальный отломок по сравнению с атрофированным дистальным отломком дает более интенсивную тень. На полулунной кости, головчатой кости и шиловидном отростке лучевой кости видна пятнистая атрофия. На основании рентгеновской картины следует продолжать иммобилизацию.
Свежий перелом в проксимальной трети ладьевидной кости
Свежий перелом в проксимальной трети ладьевидной кости
Снимок ладьевидной кости после 3,5-месячной иммобилизации
Снимок сделан после 3,5-месячной иммобилизации. Щель перелома уже не определяется. На ее месте имеется незначительное линейное уплотнение. Структура обоих отломков кажется равномерно декальцинированной. Обильное кровоснабжение обеспечило полное заживление. Дальнейшая иммобилизация не нужна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *