Арсины — газы отравляющего действия

Помимо люизита, нарывное действие наблюдается и у некоторых других газов арсинов — этилдихлорарсина и дифенилхлорарсина.

Этилдихлорарсин

Структурная формула этилдихлорарсина
Структурная формула этилдихлорарсина

Газ арсин этилдихлорарсин (формула — C2H5AsCl2) имеет сокращенное название  — «Дик». Он находит себе боевое применение, как раздражающий слизистые оболочки, вызывает припадки удушья. Раздражение не только остается, но и усиливается некоторое время после выхода из зараженной зоны. Обладает общим действием, причем картина отравления развивается медленно в форме исхудания и истощения без каких-либо резких симптомов.

При действии разбираемого газа арсина на кожу получается эффект, напоминающий иприт или люизит, однако гораздо слабее. Обычно дело ограничивается эритемой, не доходя до образования пузырей. Имеется скрытый период до суток. При больших концентрациях этилдихлорарсина и длительном действии образуется некроз, однако никаких общих признаков отравления не наступает. Последние возможны только при очень обширных площадях поражения кожи.

 

Дифенилхлорарсин

Структурная формула дифенилхлорарсина
Структурная формула дифенилхлорарсина

Газ арсин дифенилхлорарсин (формула — (C6H5)2AsCl) по американской номенклатуре обозначается как «Д.А.», а по немецкой «Blaukreuzstoff-Clark I». Дает сильное раздражающее действие, относится к разряду чихательных боевых отравляющих веществ. Как и предыдущий арсин дает усиление действия, даже по выходе из отравленной зоны.

Под влиянием паров газа арсина через несколько часов на коже может появиться эритема, сопровождаемая ощущением жжения и зуда. При непосредственном воздействии на кожу образуются пузыри и даже очаги омертвения. При действии через кожу газа дифенилхлорарсина возможны явления общего отравления в виде гиперестезий, анестезией и парестезий.

Оба упомянутых в данной медицинской статье газооборазных арсина, как боевые отравляющие вещества, не предполагают воздействия на кожу. Они находят себе боевое применение в виде дымов, и раздражение кожи может возникнуть случайно.

 

Первая помощь при отравлении

Так как, с точки зрения опасности для жизни, поражения этилдихлорарсином и дифенилхлорарсином далеко не столь значимы, как от иприта и люизита, то главнейшие мероприятия идут в сторону воздействия на дыхательные пути. По Walton и Eldridge, вдыхание хлора представляет собой дающее хороший эффект средство при этих отравлениях (концентрация 0,015-0,019 мг на литр). Небольшие кожные поражения в виде эритемы, а редко и раздражение слизистых оболочек через 1—2 дня проходят; даже при наличии общих явлений отравления арсинами прогноз остается благоприятным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *