Боевые отравляющие вещества и их классификация

Термины «газовая война» и «удушливые газы» совершенно не отвечают в настоящее время истинному положению дела.

Поэтому химическим веществам, применяемым для воздействия на противника в условиях войны, присвоен термин «боевые отравляющие вещества» или сокращенно БОВ. Они используются в газообразном, жидком (капельном в виде тумана) и в твердом состоянии. Точно также вместо «газовая война», «противогазовая оборона» правильнее говорить о «химической войне», «химической обороне».

Первым боевым отравляющим веществом, применённым германцами на фронте близ Ипра 22 апреля 1915 г., был хлор, выпущенный из баллонов в виде газовой волны, направленной током воздуха (ветром) на французские позиции. В настоящее время известно несколько сот различных химических соединений, способных получить применение как БОВ. Конечно, это количество с течением времени возрастает, и вполне возможно, что в будущую войну будут пущены в ход ныне неизвестные соединения.

 

Применение

Солдаты в облаке боевого отравляющего вещества

В современной войне боевые химические отравляющие вещества могут быть применены в следующих формах:

  • газовой волны,
  • волны тумана и дыма, пускаемой особыми приспособлениями,
  • освобождения боевого отравляющего вещества при разрыве артиллерийских снарядов или бомб, сбрасываемых с летательных аппаратов,
  • распыления особыми приспособлениями с аэропланов.

Наконец, определенные участки могут быть заранее отравлены БОВ в направлении предполагаемого наступления противника или на его вероятном пути при отступлениях.

О значении отправляющих веществ боевого действия в будущих войнах можно судить лишь предположительно, так как технические возможности использования химического оружия получили значительное развитие со времени применения боевых отравляющих веществ в первой мировой войне. Но даже в конце первой мировой войны американская армия имела 27,6% своих потерь от химического оружия (Баранчик).

 

Классификация

Американские солдаты в противогазах (Первая Мировая Война)
Американские солдаты в противогазах (Первая Мировая Война)

Предложено много классификаций боевых отравляющих веществ. Ниже представлена классификация боевых свойств отравляющих веществ, принятая в «Руководстве по химической службе в РККА 1927 г.», близкая к классификации французской и американской.

По этой классификации боевые отравляющие вещества разделяют на:

  1. удушающие,
  2. общетоксические,
  3. слезоточивые,
  4. чихательные (раздражающие нос и носоглотку),
  5. нарывные.

Кроме того различают еще, что важно практически, — стойкие и нестойкие боевые отравляющие вещества.

 

Значение для хирургов

С хирургической точки зрения имеют особый интерес те из БОВ, которые, воздействуя на поверхность человеческого тела, влекут за собой наружные поражения в форме воспаления и омертвения и, попадая в ткани человеческого тела одновременно с осколками снарядов, создают смешанные поражения тканей механическим и химическим факторами. Кроме того, для хирурга имеет большое значение одновременное поражение любым отравляющим веществом боевого действия и ранение. Важнейшей для хирурга является пятая группа классификации — нарывные боевые отравляющие вещества, основным из которых является иприт и люизит, а также некоторые другие арсины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *