Артериальная гипертензия при синдроме Кушинга

Распространенность артериальной гипертензии при синдроме Кушинга достигает 75-90%. Этот вариант симптоматической артериальной гипертензии нередко отличается рефрактерностью к проводимой терапии антигипертензивными препаратами.

 

Механизмы развития

Механизмы развития синдрома Кушинга

Механизмы развития артериальной гипертензии при синдроме Кушинга разноплановые и могут включать:

  • задержку натрия и воды вследствие действия чрезмерно высокой концентрации кортизола. Несмотря на то, что минералокортикоидная активность кортизола примерно в 300 раз меньше, чем у альдостерона, его секретируется примерно в 200 раз больше (а при синдроме Кушинга — в 2 раза и более от этих показателей);
  • прямое стимулирующее действие кортизола на глюко- и минералокортикоидные рецепторы гладкомышечных клеток сосудов;
  • повышение продукции минералокортикоидов;
  • снижение активности некоторых вазодилататорных субстанций (например, оксида азота);
  • увеличение ответа гладкомышечных клеток сосудов на вазопрессорные стимулы (ренин); увеличение образования эритропоэтина, эндотелина.

 

Лечение

Лечение

Контроль артериальной гипертензии. Антигипертензивную терапию у лиц с синдромом Кушинга проводят с использованием стандартных групп препаратов. С учетом важной роли перегрузки объемом в развитии артериальной гипертензии при этом состоянии препаратами первого выбора могут являться диуретики, обычно в комбинации с антагонистами альдостерона (спиронолактоном или эплереноном). Следует иметь в виду, что даже в случае адекватного контроля артериальной гипертензии, иные факторы сердечно-сосудистого риска (включая абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность) обычно длительно персистируют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *