Фторотан (флюотан, галотан)

Фторотан (флюотан, галотан) — это один из мощнейших парообразующих анестетиков. С парами эфира его пары не взрываются и не воспламеняются, когда последних не больше 13 об.%, что в несколько раз больше применяемых в анестезиологии концентраций фторотана.

 

Наркоз фторотаном

Наркоз фторотаном

Наиболее серьезными осложнениями, которые могут возникнуть при проведении наркоза фторотаном, являются гипотензия, аритмии и брадикардии вплоть до остановки сердца. Эти осложнения наблюдаются при наличии высокой концентрации фторотана в крови, которая возникает в тех случаях, когда испаритель наркозного аппарата помещен в систему циркуляции и наркоз проводится по закрытой системе. Поэтому эндотрахеальный и масочный фторотановый наркоз как в «чистом виде», так и в комбинации с другими наркотиками следует проводить только с помощью специально откалиброванных испарителей. Это является надежной профилактикой осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Большая наркотическая мощность, быстрое и скоропреходящее действие, отсутствие отрицательных влияний на организм при правильном применении, невзрывоопасность и невоспламеняемость делают фторотан весьма ценным анестетиком. Его можно применять в «чистом виде» и использовать как компонент комбинированного наркоза с другими анестетиками.

Наиболее рационально применение фторотана в сочетании с ганглиоблокирующими средствами для получения управляемой гипотонии. Им можно широко пользоваться для углубления наркоза закисью азота при операциях на органах брюшной и грудной полости.

Не следует давать фторотан больным, у которых повышен уровень адреналина в крови, при феохромоцитоме, резком гипертиреозе, в тех случаях, когда по ходу наркоза необходимо введение адреналина. С осторожностью фторотан нужно применять при нарушениях сердечного ритма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *