Инкурабельный больной

Разрешить вопрос о госпитализации инкурабельных больных раком нередко очень трудно ввиду недостатка онкологических коек. Госпитализация в данном случае не обязательно, так как симптоматические меры облегчения страданий пациента могут быть приняты и на дому. Однако надо учитывать жилищные и бытовые условия больного.

В тех случаях, когда больному не может быть создана соответствующая обстановка на дому, его надо госпитализировать.

Заключение о том, что больной является инкурабельным (безнадежным), должно быть дано авторитетным лечебным учреждением (районные, городские, областные больницы, клиники и пр.). Таким пациентам должна оказываться квалифицированная медицинская помощь на дому. Инкурабельный больной раком требует особого подхода.

 

Правдивость и инкурабельные больные

Уход за инкурабельным больным

Из учения великого физиолога И. П. Павлова известно, что работа внутренних органов находится в неразрывной связи с деятельностью коры головного мозга. Исходя из этого, понятно, что правильный, осторожный подход, чуткое, внимательное отношение к инкурабельному больному играют огромную роль.

Инкурабельный пациент не должен знать о характере своего заболевания и излишняя правдивость в данной ситуации не нужна, в связи с чем ему нужно назвать менее серьезный диагноз, например: язвенная болезнь, цирроз, хронический панкреатит и т. д. Успокоению больного способствует умелое внушение, которому верят и в котором находят утешение не только непосвященные люди, но и врачи.

Так, один из наиболее известных европейских хирургов конца прошлого века, которому была сделана только пробная лапаротомия по поводу неоперабельного рака желудка, жил еще более полугода, читал лекции и сам оперировал, поверив в сообщенный ему диагноз хронического панкреатита.

 

Обезболивание инкурабельных больных

Обезболивание инкурабельных больных

Сложным и ответственным является вопрос об обезболивании — противоболевой терапии.

Больные с запущенной формой рака часто страдают от сильных болей.

Особенно страдают женщины с запущенными формами рака шейки матки при наличии инфильтратов в малом тазу, сдавливающих нервы крестцовой области. Сильные боли испытывают пациенты с метастазами в костной системе. Таким больным нужно назначать анальгетики, к которым относится:

  • антипирин,
  • аспирин,
  • пирамидон,
  • люминал,
  • сернокислая магнезия,
  • морфин.

В середине 20 века применяли новый для тех времен препарат — фенадон, который является очень сильным анальгетиком, превышающим по своему действию морфин в 4-5 раз. Препарат применяют в дозе 0,0025-0,005-0,01 г внутрь или под кожу в виде 0,5% раствора.

Приведем несколько примерных рецептов на латинском.

1. Rp. Sol. Morphini hydrochlorici 1% 1,0

D. t. d. in ampullis №6

S. Для подкожной инъекции по 1 см3

2. Rp. Sol. Pantoponi 1-2% 1,0

D. t. d. in ampullis №6

S. По 1 см3 под кожу

3. Rp. Sol. Phenadoni 0,5% 1,0

D. t. d. in ampullis №6

S. По 1 см3 под кожу

 

Симптоматическая терапия инкурабельных больных

Симптоматическая терапия инкурабельных больных

Симптоматическая терапия у больных при инкурабельном раке рассчитана не на излечение, а на поддержание сил организма, на улучшение аппетита и общего самочувствия.

Лечение должно быть рассчитано на длительным срок, так как инкурабельные больные раком могут жить более года.

Таким пациентам можно назначать препараты кальция, йода, мышьяка, внутривенное введение раствора глюкозы. Лекарства желательно точно регламентировать — это поддерживает большую надежду на исцеление.

Настойчивым симптоматическим лечением нередко удается облегчить тягостные симптомы отдельных форм раковых заболеваний.

Так, при инкурабельном раке желудка принципом терапии подобного рода больных является стремление облегчить их состояние, устранить ряд тягостных симптомов как местного, так и общего характера.

С диспептическими расстройствами следует бороться при помощи симптоматических средств, выбираемых в зависимости от характера нарушения функции пищеварительного тракта.

При тошноте, рвоте непереваренной пищей показано применение разведенной соляной кислоты, промывание желудка, антиспастические средства — спазмолитики (атропин 0,1% раствор по 8-10 капель несколько раз в день), внутривенно — раствор новокаина.

При запорах назначают легкие слабительные (пурген), при болях — ненаркотические и наркотические анальгетики. Особенностью ракового поражения желудка является наклонность опухоли к распаду, изъязвление с частыми, но небольшими кровотечениями в просвет желудочно-кишечного тракта.

Небольшие кровотечения могут быть обнаружены только при химическом исследовании кала на скрытую кровь (испражнения посылают на исследование лишь после безмясной диеты в течение 3 дней). Скрытые кровотечения приводят к постепенно нарастающей анемии.

При резкой степени анемии следует назначать инъекции печеночных препаратов, внутривенное введение раствора глюкозы, препараты железа, аутогемотерапию.

При язвенном кровотечении у больного наблюдается рвота кровью темно-коричневого цвета и темный «дегтеобразный» стул. При острых кровотечениях необходимо назначить постельный режим, строгую диету, кровоостанавливающие средства (пузырь со льдом на живот, хлористый кальций внутривенно, гипертонический 10% солевой раствор в вену) и провести витаминотерапию (витамин К или 5% аскорбиновая кислота в сочетании с внутривенным введением глюкозы).

Рецепты:

Rp. Sol. Glucosae 40% 20,0
D. t. d in ampullis №10

При инкурабельном раке пищевода показана аутогемотерапия — через день по 10 см3 собственной крови из вены локтевого сгиба под кожу любого места тела; всего назначают 30 уколов с промежутками по 2 недели после каждых 10 уколов.

Симптоматическое лечение при раке легкого сводится к назначению наркотиков при кашле и болях; при отеках в результате сдавления вен назначают бессолевую диету.

При распаде опухоли и присоединении вторичной инфекции назначают сульфаниламидные препараты, пенициллин, стрептомицин.

 

Питание инкурабельных больных

Питание инкурабельных больных

Правильно должно быть организовано и питание инкурабельных больных раком желудка. Пища должна быть калорийной, питательной богатой витаминами, особенно витамином С, который является катализатором окислительно-восстановительных процессов в органах. Она должна быть в кулинарном отношении приготовлена так, чтобы возбуждать обычно плохой аппетит больного; для лучшей перевариваемости пища должна быть хорошо измельченной, протертой. Кормить пациента нужно дробными порциями по нескольку раз в день.

При сопутствующем спазме назначают белладонну, адреналин, при болях — аспирин, кодеин, морфин, промедол. Для борьбы с обезвоживанием вводят солевой раствор и раствор глюкозы в клизме, внутривенно и подкожно. Пища таких больных должна быть жидкой или полужидкой (крепкие бульоны, жидкие каши, молоко, фруктовые и овощные соки). В случаях полной непроходимости пищевода, если не наложен желудочный свищ, нужно назначить питательные клизмы.


Каким бы тяжелым и безнадежным ни был бы инкурабельный больной раком, медицинский работник должен регулярно навещать его на дому, систематически проводить лечение и чутким, внимательным отношением облегчать его тяжелое состояние, поддерживая в нем надежду на исцеление.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *