Интубация гортани у детей

Интубация гортани у детей представляет собой бескровное вмешательство, которое заключается в введении через рот в гортань специальной металлической трубки с целью облегчения дыхания при стенозах гортани различного генеза.

 

Показания

Интубацию гортани применяют чаще всего в клинике инфекционных болезней:

  • при дифтерии,
  • при острых отеках гортани, имеющих тенденцию к быстрому регрессу (например, при ангионевротических отеках).

 

Инструменты и оборудование

Для выполнения интубации необходимы:

  1. набор интубационных трубок и стерильная шелковая нить;
  2. интубатор;
  3. роторасширитель;
  4. шпатель;
  5. шинки для фиксации рук;
  6. бинт для закрепления шинок.

Интубационные трубки различаются по размеру, и каждому возрасту ребенка соответствует определенный номер, который написан на верхней поверхности раструба (например, трубка № 1-2 соответствует возрасту 1-2 года; трубка № 3—5 — возрасту 3-5 лет и т.д.).

Интубатор (или интродуктор) представляет собой изогнутый под углом пинцет с раздвижными браншами, которые заканчиваются более узкой загнутой частью — клювом. Этот клюв вводится в канал трубки.

Экстубатор (или экстрактор) служит для удаления интубационной трубки из гортани, если по каким-либо причинам трубку не удается удалить потягиванием за шелковую нить. Экстубатор состоит из двух раздвигающихся браншей, загнутых под прямым углом, и заканчивается клювом с насечками. Для экстубации клюв вводится в канал трубки и при раздвигании браншей инструмента трубка крепко фиксируется, что позволяет ее извлечь.

 

Техника интубации гортани

Оттягивание надгортанника пальцем к корню языка
Оттягивание надгортанника пальцем к корню языка

Вмешательство производит врач при помощи медицинской сестры и санитарки. Плотно завернув ребенка в простыню и фиксируя ему руки, санитарка сажает ребенка себе на колени. Рот расширяют роторасширителем, и сестра фиксирует роторасширитель и голову ребенка, придавая ей прямое положение.

Врач вводит в глотку ребенка указательный палец левой руки, пальпирует надгортанник, оттягивает его к корню языка (смотрите рисунок). По задней поверхности надгортанника палец продвигается до входа в гортань. Правой рукой врач берет интубатор с вставленной в него трубочкой нужного размера. Предварительно сквозь отверстие в головке трубочки проведена шелковая нить (смотрите рисунок). Концы нити вместе с ручкой интубатора врач удерживает правой рукой.

Шелковые нити на интубационной трубке
Шелковые нити на интубационной трубке

С помощью интубатора врач вводит трубочку в глотку и придает ей вертикальное положение (смотрите рисунок). Под контролем пальца левой руки трубочка вводится в гортань и продвигается в ее полость. Удерживая пальцем левой руки головку трубки, врач извлекает интубатор (смотрите рисунок), затем опускает трубку в гортань до упора. Фиксация трубку происходит вследствие смыкания истинных связок, между которыми застревает головка трубки, имеющая более широкие размеры, чем просвет гортани. Если трубка заняла правильное положение в гортани, дыхание сразу становится свободным, лицо ребенка розовеет.

Введение интубационной трубки в гортань
Введение интубационной трубки в гортань

Шелковую нить проводят за раковиной левого уха и прикрепляют липким пластырем к левой щеке ребенка (нитка служит для экстубации, а также для профилактики случайного проглатывания трубочки при ее выкашливании и попадании в глотку).

Во избежание выдергивания трубки за нитку руки ребенка фиксируют, накладывая шины или лонгеты на локтевые сгибы или плотно бинтуя кисти рук.

Интубация гортани должна производиться осторожно, без применения усилий. Наиболее частыми осложнениями, связанными с этой процедурой, считают ложный ход и пролежни слизистой оболочки гортани.

Извлечение интубатора
Извлечение интубатора

Экстубацию производят путем вытягивания трубки за нитку или с помощью инструмента — экстубатора. Сроки экстубации зависят от характера течения основного процесса. Обычно, по данным А.И. Титовой и С.Д. Носова, интубационную трубку удаляют через 48 часов.

При экстубации необходимо принять все меры предосторожности на случай возобновления асфиктических явлений. Причиной асфиксии может явиться еще не завершившийся патологический процесс в гортани, а также нейрогенный спазм голосовой щели, которому весьма подвержены маленькие дети. При экстубации должен быть наготове интубационный набор, а также набор для трахеостомий.

Для снятия нейрогенных факторов экстубацию у детей до 3-летнего возраста обычно производят во время сна. При этом извлекают трубочку за нитку и отрезают шелковинку, оставляя на месте часть нитки, заведенной за ушную раковину и приклеенной к щеке. Шинки или лонгеты, фиксирующие руки, также оставляют на месте. Эти предосторожности отвлекают внимание ребенка от происшедших изменений и не вызывают волнений, связанных с новыми ощущениями при дыхании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *