Опухоль печени — аденома

Такая опухоль печени, как аденома, встречается значительно реже других образований этого органа (например, кисты) и почти исключительно у женщин на третьем-четвертом десятилетии жизни. Возникновение аденомы на 90% связывают с нарушением уровня половых гормонов, что часто вызвано оральным приемом контрацептивов первого поколения. Считается, что длительность приема данных медикаментов до появления опухоли составляет в среднем 5-7 лет. Кроме того, аденомы печени могут развиваться у женщин во время беременности, особенно в последние три месяца или в ближайшем послеродовом периоде, а также при опухолях яичников. Эта опухоль печени встречается и у мужчин, но опять-таки ее возникновение связывают с нарушением уровня половых гормонов, например, прием андрогенов. Две трети аденом множественные. По клеточному строению эти опухоли могут исходить как из гепатоцитов, так и из эпителия желчных ходов, или же иметь смешанное строение. Особенностью аденом печени считается отсутствие желчных протоков и портальных трактов. Разнообразие клеточного строения объясняет большую вариабельность отображений аденом при лучевых исследованиях и отсутствие специфичной картины. В силу этого имеются трудности отличия этих опухолей печени от других очаговых поражений органа. Клинический симптом заболевания (боль в правом подреберье) имеет место только при больших аденомах, осложненных кровоизлиянием. Возможна малигнизация опухоли. Но следует иметь в виду, что не все аденомы печени являются предраковыми состояниями. Если формирование рака проходит через стадию аденомы, то не все они обязательно превращаются в рак. Однако, поскольку дифференциальная диагностика с раковой опухолью печени сложна, рекомендуется хирургическое лечение всех аденом.

 

УЗИ диагностика

Аденома печени на УЗИ

При УЗИ аденома печени представляет собой образование с четкими контурами. Четкость контуров обусловлена наличием тонкой соединительнотканной капсулы, при этом сама капсула может отчетливо не визуализироваться. Структура небольших аденом однородная, но эхогенность не отличается постоянством. Исходя из строения, встречаются гипоэхогенные, изоэхогенные и гиперэхогенные образования. В больших опухолях печени выявляются участки с нечеткими контурами, имеющими иную, нежели основная масса, эхогенность. При достаточно больших размерах аденома оказывает объемное воздействие на прилежащие сосуды печени, что наглядно проявляется при использовании методик цветного допплеровского картирования. Аденомы на ультразвуковых контрастных допплерограммах характеризуются богатой васкуляризацией, но в отличие от фокальной узловой гиперплазии васкуляризация не имеет преобладания в центральной части опухоли.

 

КТ и МРТ диагностика

Аденома печени на MPT
Аденома печени, MPT в Т1 последовательности. В основании 4 сегмента определяется образование, проявляющееся относительно ткани органа более высоким сигналом. В структуре образования виден сосуд (стрелка).

Только по данным УЗИ распознать опухоль довольно сложно. В то же время специфической картины аденомы печени при КТ и МРТ также не существует, поэтому дифференциальная диагностика сложна. Можно отметить, что аденомы на Т1-взвешенных изображениях имеют относительно высокий сигнал из-за высокого содержания в клетках гликопротеидов (фото МРТ выше).

Аденома печени на КТ
Аденома печени. При нативной КТ (а) в 7 сегменте определяется неотчетливо определяется слегка гиподенсивное образование, которое в артериальную фазу контрастного усиления (б) интенсивно окрашивается. В венозную фазу (в) сохраняется незначительно выраженная гиперденсивность.

Маленькие аденомы на нативных компьютерных томограммах выявляются с трудом, они изоденсивны с паренхимой печени. По характеру распределения контрастного вещества при болюсном усилении аденома мало отличается от узловатой гиперплазии печени. Также как узел гиперплазии, опухоль показывает существенное усиление в артериальную и раннюю венозную фазы (фото КТ выше).

Кровоизлияние в аденому печени
Кровоизлияние в аденому печени. В 7 сегменте органа определяется гиподенсивное образование, в котором имеется гиперденсивная структура — сгусток крови.

При этом происходит относительно равномерное усиление солидного компонента опухоли, в то время как денситометрический показатель участков, отображающих кровоизлияние и некроз, остается неизменным. Большие аденомы печени при КТ проявляются гетерогенной структурой с преимущественно пониженным денситометрическим показателем за счет содержания жира, кровоизлияний, некроза. Наряду с этим встречаются и гиперинтенсивные участки, отображающие высокое содержание гликогена или свежее кровоизлияние. В больших аденомах печени выявляется тонкая капсула. Такая неоднородная структура аденомы мало отличается от структуры раковой опухоли печени. Кровоизлияние внутри аденомы происходит часто (до 30% случаев), оно может быть довольно массивным и легко выявляется как на КТ, так и МРТ изображениях (фото КТ выше). При отсутствии травмы или антикоагуляционной терапии наличие внутрипеченочного кровоизлияния должно предполагать аденому печени.


Таким образом, из всего сказанного вытекает, что отличить аденому печени и узловатую гиперплазию тканей органа сложно. Тем не менее, существенным симптомом в пользу аденомы может служить кровоизлияние в опухоль печени. С меньшей специфичностью в пользу аденомы свидетельствует менее интенсивное окрашивание и визуализация тонкой капсулы при контрастном усилении, а также отсутствие центрального рубца. Но обнаружение этих признаков вынуждает проводить дифференциальную диагностику с другим образованием — карциномой.

Китаев В.М.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *