История изучения системной красной волчанки

История изучения системной красной волчанки изобилует именами ученых и разнообразием терминологии, применяющейся к данному заболеванию.

Кожную форму болезни описал в 1850 г. под именем красной волчанки (lupus erythematodes) дерматолог Cazenave1.

Pierre Louis Alphee Cazenave - дерматолог, описавший кожную форму красной волчанки
Pierre Louis Alphee Cazenave

В 1872 г. венский ученый Kaposi подразделил lupus erythematodes на две формы: дискоидную — discoides и диссеминированную — disseminatus, discretus, aggregatus, описав преимущественно при второй форме общие (токсические) проявления — лихорадку и др. Этим исследованием была заложена по существу основа учения о системной, или висцеральной, красной волчанке.

Moritz Kaposi подразделил lupus erythematodes на две формы
Moritz Kaposi

В дальнейшем ряд авторов развили эти взгляды. Так, Besnier и Dogen (1891) в комментариях к переводу руководства Kaposi писали об инфекционной злокачественной форме красной волчанки с острым галопирующим течением, сопровождающейся легочными, сердечными, почечными осложнениями и быстро приводящей к смерти. Osler, которому принадлежит приоритет в описании и других болезней — врожденных телеангиэктазий, эритремии, септического эндокардита, — опубликовал ряд работ (1895, 1900, 1904) об особой группе экссудативной эритемы, характеризующейся развитием у больных наряду с поражением кожи почечного и абдоминального синдромов, изменений ряда других органов; среди этих наблюдений, как полагают, был и первый в США достоверный случай системной красной волчанки у 15-летней девочки, закончившийся смертью от уремии.

William Osler - описал первый в США случай системной красной волчанки
William Osler

Jadassohn (1904) также обратил внимание на частое вовлечение в процесс при этом заболевании суставов, серозных и слизистых оболочек, почек; он отметил и общие проявления болезни — лихорадку, прострацию, a Goeckerman (1923) наряду с уже известными клиническими признаками — лейко- и тромбоцитопению.

Josef Jadassohn - описал при системной красной волчанке вовлечение в патологический процесс суставов
Josef Jadassohn

В 1924 г. Libman, с именем которого в США связано изучение подострого бактериального эндокардита, и Sacks описали под наименованием атипичного веррукозного эндокардита 4 случая системной красной волчанки, из них 2 с типичным кожным поражением. Этой публикацией авторы привлекли специальное внимание к поражению сердца при системной красной волчанке, поставив ее тем самым рядом с ревматизмом и endocarditis lenta. Эту же линию на большем материале в дальнейшем проводил Gross (1932, 1940), обнаруживший впервые в органах погибших от системной красной волчанки «гематоксилиновые тельца».

Emanuel Libman и Benjamin Sacks - описали атипичным веррукозным эндокардитом 4 случая системной красной волчанки
Emanuel Libman и Benjamin Sacks

Baehr, Klemperer и соавторы (1935), подробно изучив клинику и патологическую анатомию болезни в 23 случаях, обратили внимание на частое развитие плевритов и перикардита, бородавчатого эндокардита и описали феномен «проволочной петли» — гиалиновое утолщение базальной мембраны клубочковых капилляров.

Paul Klemperer - выдвинул концепцию коллагеновой болезни
Paul Klemperer

Дальнейшее развитие учения о системной красной волчанке связано с именем Klemperer, много лет изучавшего морфологию этой болезни. Именно Klemperer с сотрудниками в 1941 г. выдвинул концепцию коллагеновой болезни (collagen disease), отнеся в эту группу наряду со склеродермией прежде всего именно системную красную волчанку, что явилось мощным стимулом к ее дальнейшему изучению.

Malcolm Hargraves - открыл феномен «волчаночных клеток»
Malcolm Hargraves

Следующее продвижение в изучении болезни связано с именами Hargraves, Richmond и Morton (1948) из клиники Мейо, открывших феномен «волчаночных клеток» и тем самым начавших иммунологическую эру в изучении системной красной волчанки. Уже в следующем году Haserick установил, что в основе этого феномена лежит воздействие так называемого волчаночного фактора. Однако собственно аутоиммунологическая концепция системной красной волчанки связана преимущественно с именами Miescher и Diaz.

Philip Hench - основоположник лечения системной красной волчанки стероидами
Philip Hench

Наконец, последний этап в истории развития учения о системной красной волчанке знаменуется успехами в лечении этой, еще недавно казавшейся безнадежной болезни кортикальными стероидами (Hench, 1948-1949).

Яков Львович Рапопорт - описал «эритематозный сепсис»
Яков Львович Рапопорт

В отечественной литературе сообщения о системной красной волчанке долго носили характер редкой казуистики. Так, первый случай «острой красной волчанки», описанный Г.И. Мещерским и Ф.Н. Гринчаром, относится к 1911 г., далее отдельные случаи «эритематозного сепсиса» опубликовали И.В. Давыдовский (1929, 1941), Я.Л. Рапопорт (1941) и С.Л. Либерман (1934), уделявший внимание аллергическому фактору, и др. Всего к 1958 г. О.М. Виноградова собрала в отечественной литературе 100 случаев системной красной волчанки. Как правило, это — отдельные наблюдения, в том числе опубликованные демонстрации на заседаниях обществ.

Тареев Евгений Михайлович - выдающийся русский ревматолог
Тареев Евгений Михайлович

Первый наблюдавшийся известнейшим советским ревматологом Тареевым Е.М. случай системной волчанки относится к 1949 г. С тех пор он и его коллеги видели большое число случаев этой болезни, однако наиболее подробно изучено 150 наблюдений (до 1958 г. — 50 человек и с 1959 по 1962 г. — остальные).


1Та же, по-видимому, болезнь описывалась и ранее под другими названиями: ichtyosis faciei (Bateman, 1817), flux sebace (Rayer, 1827), acne sebacea (Erichsen, 1845) и seborrhea congestiva (Hebra, 1845). Hebra же разграничил при кожном поражении дископодобные бляшки от мелких рассеянных или сливающихся поражений, а позже (1851) вместе с Kaposi идентифицировал эту «конгестивную себорею» с lupus erythematodes.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *