Опухоль печени — гемангиома (код по МКБ 10, УЗИ, КТ, МРТ)

Гемангиома печени (код по МКБ 10 — D18.0) встречаются у 20% населения. Эти опухоли легко обнаруживаются разными методами визуальной диагностики, но из-за схожести их внешних проявлений с метастазами, раком и аденомой печени точный диагноз установить не всегда просто. Высокая частота обнаружения гемангиом у лиц среднего и пожилого возраста указывает на приобретенную природу данной опухоли.

По особенностям строения гемангиомы подразделяют на:

  • капиллярные,
  • кавернозные.

 

УЗИ


Наиболее часто гемангиомы выявляются при ультразвуковом исследовании (УЗИ) печени, чему способствует сочетание доступности и простоты метода с высокой разрешающей способностью.

Размеры полостей в капиллярных гемангиомах находятся за пределами разрешающей возможности КТ и ультразвуковых сканеров, поэтому структура таких опухолей представляется однородной, а множественные перегородки обеспечивают гиперэхогенность при УЗИ. Нередко за гемангиомой наблюдается усиление звука. До 20% гемангиом имеют атипичную эхоструктуру, которая проявляется или пониженным, или равнозначным отражением звука по отношению к нормальной паренхиме печени.

Крупные полости кавернозных гемангиом отчетливо дифференцируются при УЗИ. Кроме того, в опухоли по мере роста происходят внутренние кровоизлияния с исходом в гиалиноз, а также тромбоз, фиброз. Реже наблюдается отложение извести. Все эти изменения обеспечивают неоднородность структуры крупных опухолей, проявляющуюся гипо- и анэхогенными участками различного размера и конфигурации.

 

КТ

Капиллярная гемангиома печени

Капиллярная гемангиома печени на КТ
Капиллярная гемангиома печени
В 8 сегменте определяется четко ограниченное, гиподенсивное образование с однородной структурой (а). В артериальную фазу контрастного усиления (б) по периферии образования наблюдается интенсивное окрашивание, которое в венозную фазу (в) усиливается и распространяется на весь объем образования.

Капиллярная гемангиома печени на КТ имеет однородную структуру, что вызывает трудности выявления ее на компьютерных томограммах, в то время как при УЗИ эта опухоль хорошо визуализируется. При контрастном усилении капиллярные гемангиомы начинают окрашиваться в артериальную фазу, в венозную фазу их окрашивание нарастает, в отсроченную венозную фазу они остаются гиперденсивными относительно паренхимы (фото КТ выше).

 

Кавернозная гемангиома печени

Кавернозная гемангиома печени на КТ
Кавернозная гемангиома печени в 5-6 сегментах 
В артериальную фазу контрастного усиления (б) по периферии образования появляется типичное для гемангиомы окрашивание лакун. В венозную фазу (в) область окрашивания распространяется от периферии к центру. В отсроченную венозную фазу (г) центральная часть гемангиомы становится изоинтенсивной, периферическая — гиперинтенсивной относительно паренхимы печени. В желчном пузыре конкремент.

Кавернозная гемангиома печени в своей структуре может содержать бесформенные участки с более низким денситометрическим показателем, что является отображение гиалиноза и дегенеративных изменений. По этим причинам большие гемангиомы требуют дифференциальной диагностики с другими образованиями (гепатомой). Фиброзные рубцы в кавернозных гемангиомах придают опухоли пестрый вид (фото КТ выше). Зона краевого накопления расширяется по направлению к центру, поскольку кровь внутри гемангиомы медленно течет от периферических синусов к центральным. Максимальное контрастирование наступает в поздней паренхиматозной фазе, когда опухоль окрашивается полностью. На томограммах гемангиомы печени при адекватном контрастировании выглядят как гиперденсивные образования, в силу накопления контрастного вещества интерстициальным компонентом опухолевой ткани. Это очень специфичный признак гемангиомы печени. К сожалению, описанную выше перфузию с центростремительным усилением и поздним заполнением показывают, примерно, 54% гемангиом.

Убедительные признаки гемангиомы можно получить даже без применения методики болюсного контрастирования. Достаточно ввести в кубитальную вену обычным шприцом, максимально быстро 40-60 мл контрастного препарата. В этом случае гемангиома также проявится типичным окрашиванием от периферии к центру, но интенсивность такого окрашивания будет слабым, и в отсроченную фазу образование не проявится гиперинтенсивностью, а будет изоинтенсивно с паренхимой.

 

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация, симулирующая гемангиому печени
Артериовенозная мальформация, симулирующая гемангиому печени
При нативном исследовании (а) очаговых изменений в печени не обнаружено. В артериальную фазу контрастного усиления (б) в 5 сегменте определяется гиперденсивная структура, которая, в отличие от гемангиомы, в венозную фазу (в) быстро сбрасывает контрастное вещество.

Симулировать гемангиому может аномальное развитие сосудов, представляющее артериовенозную мальформацию. Эта аномалия также проявляется в артериальную фазу контрастного усиления ярко окрашенным очагом, но интенсивность его быстро убывает в последующие фазы исследования (фото КТ выше).

 

МРТ

Капиллярные гемангиомы печени на КТ и МРТ
Капиллярные гемангиомы печени
На КТ (а) в 5 и 6 сегментах определяются образования, однозначно судить о природе которых трудно. На МРТ (б) в Т2 последовательности образования показывают высокий сигнал, типичный для гемангиомы.

В сомнительных случаях для уточнения диагноза очень эффективно применение МРТ. На МРТ надежно обнаруживаются даже мелкие гемангиомы печени (фото МРТ выше). Отличительной чертой гемангиом от всех остальных очаговых образований является их способность повышать интенсивность сигнала на «тяжелых» Т2-взвешенных изображениях (ТЕ = 200-250 мс). Исключение составляют кисты и некоторые хорошо васкуляризированные метастазы таких опухолей как феохромоцитома, карциноид.

 

Ультразвуковая контрастная допплерография

Для дифференциальной диагностики гемангиом представляется весьма перспективным применение ультразвуковой контрастной допплерографии. Фармакокинетика контрастного усиления и интерпретация получаемого изображения при УЗИ идентична таковым при болюсном контрастировании при КТ: это интенсивное периферическое окрашивание извитых и лакунарно расширенных сосудов в артериальную фазу и пролонгированное окрашивание центральной части опухоли. В маленьких образованиях чаще отмечается точечное накопление контрастного вещества. Убедительным дифференциально-диагностическим признаком является визуализация питающего сосуда, который легче обнаруживается при У3-ангиографии.

Китаев В.М.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *