Невралгия тройничного нерва

Невралгия (от греческих слов «neuron» — «нерв», «algos» — боль) — это симптомокомплекс, характеризующийся болями по ходу того или иного нерва при отсутствии клинических симптомов, указывающих на нарушение нормальной структуры нерва, то есть без грубых явлений выпадения в двигательной и чувствительной сфере.

Одной из очень часто встречающихся невралгий является невралгия тройничного нерва — n. trigeminus (по некоторым авторам, она составляет свыше 20% всех невралгий черепно-мозговых нервов).

Прежде чем начать перечислять причины, диагностику, лечение и симптомы невралгии тройничного нерва, следует сказать, что неврит n. trigeminus подразделяется:

  • первичный,
  • вторичный, или симптоматический.

 

Причины невралгии тройничного нерва

Причины невралгии тройничного нерва

Причины первичной невралгии

Причину первичной невралгии некоторые врачи видят в узости костных отверстии, через которые проходят вторая и третья ветви нерва. Эта точка зрения имеет серьезные обоснования, так как первая ветвь тройничного нерва, которая, как известно, выходит не через узкое отверстие, а через широкую верхнюю глазничную щель, действительно поражается очень редко и боли в области распространения первой ветви зависят уже от вовлечения в процесс гассерова узла. Кроме того, первичная невралгия тройничного нерва значительно чаще поражает правую сторону, а установлено, что справа костные отверстия черепа уже, чем слева.

Серьезное значение в возникновении невралгии тройничного нерва и в обострениях течения этого заболевания, очевидно, имеет:

  1. простуда,
  2. нарушения обмена веществ (диабет, подагра),
  3. интоксикация (алкогольная),
  4. артериосклероз сосудов мозга (недостаточное кровоснабжение тройничного нерва).

Нередко приходится иметь дело с первичными невралгиями тройничного нерва невыясненной этнологии.

 

Причины вторичной невралгии

Совсем по-иному, по сравнению с первичной, протекает вторичная невралгия тройничного нерва. Она обычно является симптомом какого-нибудь заболевания:

  • грипп,
  • малярии,
  • тиф,
  • заболеваний придаточных полостей носа,
  • заболеваний ушей,
  • заболеваний зубов и т. д.

 

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомы первичной невралгии тройничного нерва

Симптомы первичной невралгии тройничного нерва верна весьма характерны: у больных возникает резкая боль в области распространения ветвей тройничного нерва (рисунки ниже).

Тройничный нерв и его ветви
Тройничный нерв (1) и его ветви
первая ветвь — глазничный (2); вторая ветвь — верхнечелюстной (3); третья ветвь — нижнечелюстной (4)

Некоторые из них отмечают предвестники приступа в виде недомогания, беспокойства или своеобразных ощущений как бы прохождения электрического тока. Сами больные определяют характер этих болей по-разному:

  • режущий,
  • жгучий,
  • колющий,
  • тупой,
  • рвущий и пр.

Приступ совершенно нестерпимой боли длится иногда несколько секунд, а иногда и гораздо больше и может повторяться с разными промежутками различное число раз. Приступы могут возникать и повторяться под влиянием многих, часто весьма незначительных внешних раздражителей (жевание, разговор, умывание, бритье, легкое движение воздуха, стук, резкий свет и пр.) и даже помимо них.

Поля распространения ветвей тройничного нерва
Поля распространения ветвей тройничного нерва
1 — первые ветви; 2 — вторые ветви; 3 — третьи ветви

Для поражения каждой из ветвей тройничного нерва характерна определенная локализация болей, а именно:

  • первая ветвь — в виске, спинке носа, надбровной области, половине лба и волосистой части головы, в глазу;
  • вторая ветвь — в крыльях носа, твердом небе, верхней челюсти и верхних зубах;
  • третья ветвь — в подбородке, нижних зубах и половине языка.

Во время приступа наблюдается характерная болевая гримаса — болезненный тик и резкое покраснение кожи лица на больной стороне.

Если приступ не достигает особенно резкой степени, можно обнаружить болевые точки в местах выхода ветвей n. trigeminus из костных отверстий, а именно:

Однако во время сильных приступов боли могут иррадиировать по всей области распространения ветвей тройничного нерва и даже в район соседних нервов, особенно часто затылочных (боли в затылке), что весьма затрудняет определение того, какие именно ветви поражены. Как правило, приступ начинается с болей в области распространения пораженной ветви и уже в дальнейшем распространяется на соседние области.

У больных невралгией тройничного нерва на больной стороне может наблюдаться иногда легкое сужение глазной щели и зрачка, еле уловимая асимметрия лица. Нередки и секреторные расстройства: слезотечение, нарушение слюноотделения (усиление или, наоборот, значительное уменьшение секреции), иногда повышенная потливость. Изредка наблюдаются кожные высыпания (herpes zoster).

В промежутках между приступами никаких расстройств со стороны тройничного нерва не отмечается. Только в особенно тяжелых и длительно текущих случаях на больной стороне может развиться ряд трофических расстройств: выпадение и поседение волос, изменения со стороны кожи и пр.

Невралгия тройничного нерва протекает хронически, со временем приступы болей повторяются чаще и протекают тяжелее.

Тяжелейшие страдания, которые испытывают больные невралгией тройничного нерва, не могут не отразиться на их психическом состоянии. Обычно они крайне угнетены и подавлены своей болезнью.

 

Симптомы вторичной невралгии тройничного нерва

При симптоматических невралгиях тройничного нерва боли не столь интенсивны, не имеют приступообразного характера, кроме того, для них типичны объективные расстройства чувствительности (анестезия) и резкая болезненность при давлении на n. trigeminus.

 

Диагностика невралгии тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва особых трудностей не представляет. Поражение верхней ветви приходится отличать от мигрени, однако при мигрени наблюдаются типичные продромальные явления в виде шума, мелькания и глазах, полное отсутствие аппетита и тошнота; мигрень часто сопровождается рвотой, что совершенно нехарактерно для невралгии тройничного нерва. Невралгию второй ветви приходится дифференцировать от невралгии языкоглоточного нерва, для которой характерна иррадиация в ухо, в область сосцевидного отростка, иногда до плеча и верхней конечности.

Необходимо отличать невралгию тройничного нерва и от симпаталгии (невралгия симпатического нерва), для которой типично отсутствие строгой локализации болей и давящий характер последних.

 

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва представляет большие трудности и далеко не всегда успешно.

 

Консервативное лечение

Для проведения консервативной терапии при этом заболевании широко применяют следующие препараты:

  • обезболивающие,
  • противовоспалительные,
  • антигистаминные,
  • противосудорожные препараты,
  • миорелаксанты.

В середине 20 века для лечения с успехом применялись:

  • пирамидон,
  • аспирин,
  • салициловый натрий,
  • анальгин,
  • аконитин (в пилюлях 3 раза в день по 0,0001, увеличивая дозу до 0,001).

Боли облегчали местным втиранием в кожу щеки мазей, приготовленных по следующей прописи:

Rp. T-rae Aconiti 10,0

Chloroformii 5,0

MDS. Втирать в щеку

Rp. Mentholi 0,75

Cocaini hydrochlorici 0,25

Chlorali hydrati 0,15

Vaselini 50,0

M. f. ung.

DS. Втирать в щеку кусочек величиной с горошину

 

Неспецифическая терапия

Целесообразно сочетать лекарственное лечение с неспецифической раздражающей терапией в виде введения:

  • стрептококковой вакцины (поливалентной),
  • вакциневрина,
  • лактотерапии.

 

Физические методы лечения

При невралгии тройничного нерва широко применяют физические методы лечения (гальванизация и ионофорез йода).

В некоторых случаях эффективен вибрационный массаж.

Из светолечебных процедур применяют облучения:

  • лампой соллюкс, лучше с синим фильтром (при ощущении приятного тепла, 15—20 минут ежедневно или два раза в день),
  • лампой Минина,
  • ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозе на больную половину лица, повторяя облучения в возрастающих дозах после побледнения эритемы от предшествовавшего облучения.

 

Инъекционное лечение

Если консервативное лечение не дает надлежащего эффекта, прибегают к инъекционной терапии:

  • введению в n. trigeminus 1-2 см3 80% алкоголя. Операция эта весьма болезненна; предварительно вводят 0,5—1 см3 1 % раствора новокаина.
  • блокада тройничного нерва.

 

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда ни одно из указанных средств не помогает, прибегают к перерезке n. trigeminus выше гассерова узла. Разумеется, производить эту операцию может только специалист в области нейрохирургии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *