Парафрения (парафренный синдром)

Парафрения или парафренный синдром — синдром в структуре параноидной шизофрении, при котором идеи бреда по выраженности достигают своего апогея.

 

Симптомы парафрении

Парафренный синдром характеризуется наличием в своей структуре следующих симптомов:

  1. нелепый бред преследования и воздействия;
  2. бредовые идеи величия;
  3. фантастические конфабуляции;
  4. эйфория.

 

Нелепый бред преследования и воздействия

Несколько необычное для «научной фразеологии» слово «нелепый» является, тем не менее, «официально» принятым в психиатрии термином, означающим грубое несоответствие убеждений и высказываний больного очевидным или общеизвестным фактам. Бредовые идеи:

  • правдоподобные (а иногда — и достаточно убедительные) при паранойяльном синдроме,
  • кажущиеся (особенно на начальных этапах заболевания) правдоподобными — при параноидном синдроме,
  • достигают степени «мегаломаничности» (фантастической, «сказочной» громадности) при парафрении.

 

Идеи величия

«Нелепостью» отличаются и идеи величия: повышенная самооценка при паранойяльном синдроме сменяется уверенностью больных в способности (своей или окружающих) влиять (на людей и происходящие события) на расстоянии при параноидном и, наконец, убежденностью в безграничности этой «способности» (например, в собственной возможности определять ход событий прошлого или будущего) — при парафрении. «Величие» при этом понимается как в «положительном», так и в «отрицательном» смысле (то есть больные полагают, что ими управляет дьявол и т. п.).

 

Фантастические конфабуляции

Фантастические конфабуляции диагностируются при «распространении» («проекции») нелепых бредовых идей на прошедшее или будущее. Практически фантастические конфабуляции — это нелепый бред, обращенный в прошлое (будущее). Именно потому, что фантастические конфабуляции проецируются на прошедшее время, их (в рамках общей психопатологии) относят к патологии памяти (фактически, это — расстройства мышления).

 

Эйфория

Мегаломаничностью переживаний, убежденностью в безграничности своих возможностей определяется и характер эмоционального реагирования на них — эйфория (благодушно-бездеятельное настроение, развивающееся на фоне «эмоциональной тупости»). Больные, длительное время (иногда — годы) находящиеся в психиатрическом стационаре, спокойно и равнодушно («в повествовательном тоне») рассказывают о своих полетах в космос, общении с Богом или великими людьми прошлого.


Выше приведено описание симптомов хронического парафренного синдрома, отмечающегося на поздних этапах заболевания, а иногда являющегося вариантом исходного («дефектного», «конечного») состояния при шизофрении. При периодическом (реккурентном) типе течения заболевания клиническая картина приступа («шуба») определяется проявлениями острого парафренного синдрома, характеризующегося меньшей степенью систематизации бреда (иногда — отсутствием систематизации на «высоте» проявлений), динамичностью клинический картины и транзиторностью проявлений (то есть, острый парафренный синдром является относительно прогностически благоприятным вариантом развития заболевания).

А.В. Рустанович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *