Реабилитационный потенциал при инсульте

Определение реабилитационного потенциала при инсульте является сложным делом, субъективно и во многом зависящим от опыта реабилитолога. Данный факт обусловлен тем, что нейропластичность и функциональные перестройки во многом индивидуальны и при одних и тех же локализациях и размерах очага поражения восстановление у разных больных может значительно отличаться.

Основными определяющими факторами реабилитационного потенциала являются:

  1. предикторы (прогностические факторы) восстановления;
  2. индивидуальные преморбидные особенности больного.

Ниже перечислены прогностические факторы восстановления, благодаря которым можно определить реабилитационный потенциал при инсульте.

 

Характеристика очага поражения

Многоочаговый инсульт

Влияние фактора многоочаговости очага поражения при инсульте на определение реабилитационного потенциала и восстановление нарушенных функций до настоящего времени изучено недостаточно. К факторам, негативно влияющим на возвращение двигательной активности, являющимся последствием инсульта, относятся:

  • дополнительные к основному очагу, вызвавшему дефект, даже небольшие очаги в зоне двигательных путей или двигательной коры ипсилатерального полушария;
  • дополнительные очаги поражения в лобных долях или височно-теменных областях правого полушария, чему соответствует клиническая симптоматика в виде гипокинезии и апатии вплоть до аспонтанности;
  • наличие нейровизуализационных и клинических признаков дисциркуляторной энцефалопатии, сопровождающейся гипомнезией, снижением интеллектуальных способностей, внимания и работоспособности.

Отрицательное влияние на восстановление речи оказывают дополнительные очаги в одной из речевых зон, в подкорковых образованиях доминантного полушария и в областях, непосредственно примыкающих к речевым зонам.

 

Латерализация очага поражения

Латерализация очага поражения при инсульте

Вопрос о прогностическом значении в определении реабилитационного потенциала при инсульте фактора локализации очага в разных полушариях головного мозга (латерализации поражения) до сих пор остается достаточно дискутабельным. Как показали наши исследования, фактором, отрицательно влияющим на процесс восстановления, является не само по себе поражение правого полушария, а ряд симптомов, часто возникающих при правополушарной локализации очага. Это прежде всего синдром анозогнозии, варьирующий от недостаточного осознания больным своего двигательного дефекта до полного его игнорирования. К числу других синдромов, негативно влияющих на восстановление и часто встречающихся при поражении правого полушария, относятся нарушения оптико-пространственного гнозиса, конструктивно-пространственная апраксия.

Леворукость (левшество) является благоприятным прогностическим признаком хорошего возврата речи. Афазия развивается У 43% левшей при поражении левого полушария и у 30% левшей при поражении правого полушария. Как показывает практика реабилитации, подавляющее большинство левшей являются амбидекстрами, то есть речевые центры у них располагаются и в левом, и в правом полушарии, что обусловливает полное или почти полное восстановление речи и быстрый темп этого процесса.

 

Состояние мозгового кровообращения

Мозговой кровоток при инсульте

В литературе по неврологии имеются противоречивые сведения относительно прогностического значения для оценки реабилитационного потенциала данных полушарного мозгового кровотока (пМК) и регионарного мозгового кровотока (рМК), полученные в остром периоде инсульта.

Выраженность двигательного дефицита значительно коррелирует с уровнем рМК в дополнительной моторной зоне и теменных областях пораженного полушария, а также в контрольной непораженной первичной двигательной коре. Степень двигательного восстановления значительно коррелирует с уровнем рМК в контралатеральном таламусе, подкорковых ядрах и премоторной коре.

Сравнение степени восстановления речи и состояния МК при всех формах афазии показывает выраженную редукцию рМК в функционально значимых зонах (зоне Брока — при моторной афазии, зоне Вернике — при сенсорной афазии, в обеих речевых зонах — при сенсомоторной афазии), увеличение межполушарной асимметрии у больных с небольшой и умеренной степенью возврата речевой функции по сравнению с больными, у которых наблюдается значительное восстановление речи.

При очаге сосудистого генеза в подкорковых структурах левого полушария и соответствующих речевых нарушениях («подкорковой» афазии) наблюдается снижение рМК в функционально значимых для речи корковых зонах. Тяжесть речевых нарушений и их коррекция коррелируют со степенью снижения уровня МК.

Установлено, что важным прогностическим фактором возврата речи при «подкорковой» афазии является уровень снижения пМК и разница между пМК и рМК (в речевых зонах коры):

  1. пМК у больных с хорошим и умеренным восстановлением речи выше, чем у больных с плохим восстановлением;
  2. рМК у больных с хорошим и умеренным восстановлением достигает уровня пМК, а у больных с плохим восстановлением рМК ниже пМК.

 

Возраст

Восстановление после инсульта

Учеными определены прогностические факторы определения реабилитационного потенциала, преобладающие у пожилых и стариков, которые отрицательно влияют на восстановление после инсульта сложных двигательных функций:

  • когнитивные нарушения (снижение памяти и интеллекта);
  • снижение психической и двигательной активности;
  • выраженная соматическая отягощенность, значительно астенизирующая больных и препятствующая проведению в полном объеме двигательной реабилитации;
  • гипотония мышц паретичной ноги;
  • нарушение функции равновесия;
  • снижение внимания;
  • элементы брадикинезии, часто встречающиеся в пожилом и старческом возрасте вследствие снижения уровня дофамина в головном мозге;
  • старческая тугоподвижность суставов.

У тех больных пожилого и старческого возраста, у которых отсутствуют перечисленные выше отрицательные факторы, восстановление ходьбы и самообслуживания не отличается от того, что наблюдается у больных молодого и среднего возраста.

Следует отметить, что восстановление работоспособности и таких сложных навыков, как вождение автомобиля, значительно выше в группе молодых больных: трудоспособность возвращается более чем у 40% больных.

Кадыков А.С.

 

Комментарий к статье по медицине “Реабилитационный потенциал при инсульте

  1. К сожалению, недавно столкнулись с инсультом тети. У нее случился левосторонний инсульт. Пошла утром чистить зубы и все, стало плохо и упала. Хорошо, что дочь была дома и смогла вызвать скорую. Первые три недели она была полностью лежачая. После ее отправили в реабилитационный центр, там за ней ухаживал муж. И вот в этом центре ее учили сидеть, потом немного учили стоять. И уже к концу реабилитации, а это спустя 3 недели, начали учить немного делать первые шаги. Это очень сложно. И физически и морально. Так как тетя не могла до конца осознать, что пока не может встать и пойти сама в туалет или пойти принимать душ. Здесь важно разговаривать и поддерживать. Главное — это постоянный занятия, массаж, физические упражнения. И все будет налаживаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *