Ревматизм: клиника, формы, течение

Вне зависимости от формы, начало ревматизма обычно острое, исключение составляет хорея.

В большинстве случаев начало заболевания или его рецидив (повторная атака) возникает спустя 1—2 недели после перенесенной ангины или катара верхних дыхательных путей, вызванных инфекцией бета-гемолитического стрептококка — основной причины ревматизма. Возникает гипертермия (быстро) до 38-39°, астеновегетативный синдром, появляется головная боль, иногда небольшой озноб, поты.

 

Клинические формы ревматизма

Поражение сердца при ревматизме

Клинические формы ревматизма весьма разнообразны, особенно у лиц молодого возраста. В одних случаях преобладают симптомы болезни, свидетельствующие о форме ревматизма с поражением суставов, в других — на первое место выступают изменения со стороны сердца, в третьих — поражения нервной системы. Это дало основание различать:

Следует только напомнить, что при любой из перечисленных форм ревматизма имеют место поражения сердца того или иного характера.

 

Суставная форма

Через 2—3 дня, а иногда и раньше, после начала ревматизма появляются сильные боли в области суставов (чаще крупных — коленных, голеностопных), резко усиливающиеся при движении. В области пораженных суставов отмечается припухлость, кожа над ними блестит, краснеет и на ощупь становится значительно теплее, чем в области непораженных суставов. Характерна резкая болезненность при надавливании на измененную поверхность кожи. Иногда даже прикосновение одежды, одеяла беспокоит больного, что заставляет его занимать вынужденное положение в постели, лежать неподвижно с полусогнутыми конечностями. Опухание и болезненность суставов носят «летучий» характер, стихая через 7—10 дней в одних суставах и поражая другие.

 

Сердечная форма

При сердечной форме ревматизма заболевание начинается остро или постепенно. Наряду с повышением температуры, ухудшением общего состояния, появлением головных болей обращают на себя внимание неприятные ощущения в области сердца, а иногда и боли, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Поражения суставов может не быть. При осмотре больного в этих случаях выявляется наличие изменений со стороны сердца, поражение мышцы сердца или эндокарда, а иногда и всех трех оболочек сердца. Это удается установить в результате выстукивания границ, выслушивания тонов сердца и на основании других клинических, электрокардиографических и лабораторных данных. Следует еще раз напомнить, что при суставной форме одновременно с поражением суставов или несколько позднее появляются патологические кардиальные проявления. Иногда последнее развивается незаметно, медленно, не сопровождаясь бурными проявлениями.

Поражение внутренней оболочки сердца (эндокарда), как правило, заканчивается формированием порока того или иного клапана или изменением (сужением) отверстий чаще между левым предсердием и желудочком, реже — левым желудочком и аортой.

Клиническое проявление ревматизма обязательно сочетается с морфологическими изменениями в соединительной ткани мышцы сердца, выражающимися образованием узелков (гранулем), имеющих характерное для ревматизма строение, а также неспецифическим воспалительным процессом. Подобные же изменения могут наблюдаться в соединительной ткани и других органов (плевра, легкие и т. п.). Советскими учеными В.Т. Талалаевым и М.А. Скворцовым показаны различные изменения гранулемы воспалительного процесса в зависимости от фазы (периода) заболевания. В настоящее время считается установленным, что морфологические изменения, возникающие в мышце сердца и в других органах, продолжаются около 4-6 месяцев.

 

Нервная форма

Нервная форма ревматизма обычно проявляется в виде хореи Сиденхема, которая чаще встречается у детей школьного возраста и характеризуется поражением некоторых отделов головного мозга. Заболевание начинается постепенно. Появляется раздражительность, плаксивость, а также тремор конечностей и нарушение речи.

 

Течение ревматизма

Течение ревматизма во всех описанных формах весьма различно, что, конечно, зависит от свойств самого организма, условий жизни и быта, своевременности выявления заболевания и активного его лечения. В случаях раннего начала лечения ревматизма и госпитализации больного лихорадочный период может продолжаться 4—6 дней, и суставные явления исчезают через 5—7 дней, самочувствие значительно улучшается, больные становятся активными и даже склонны приступать к занятиям. Однако ряд симптомов, обнаруживаемых при выстукивании и выслушивании сердца, а также другие исследования показывают, что начавшийся в сердечной мышце или на эндокарде свойственный ревматизму процесс не заканчивается так скоро.

К концу 2-4-го месяца обычно клинические проявления болезни исчезают и больной приступает к работе. Работоспособность нередко нарушается в случаях тяжелых поражений сердца и формирования порока сердца. К сожалению, заболевание редко ограничивается одним приступом, или, как говорят, одной атакой ревматизма. Часто через более или менее длительный период времени наступает вторая атака — новое обострение болезни; иногда рецидивы (повторения) заболевания наступают много раз.

Наклонность течения ревматического процесса к частым обострениям приводит к длительному его течению, к тяжелым поражениям различных систем и органов и в первую очередь сердца.

Все это говорит о необходимости проведения систематических и, как показывает опыт, эффективных лечебных и профилактических мероприятий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *