Поражение сердца при системной красной волчанке

Поражение сердца при системной красной волчанке проявляется в виде волчаночного кардита.

Суставно-сердечный синдром при системной красной волчанке вследствие характерных особенностей позволяет отличать это заболевание от ревматизма. Волчаночный кардит нередко составляет сущность обострения болезни, является непосредственной причиной госпитализации. Он снижает трудоспособность и в известной мере омрачает прогноз, в то же время представляет благоприятный объект для правильно проводимой гормональной терапии.

Перикард и его строение

При системной красной волчанке поражаются все отделы сердца. Наиболее постоянным и наиболее длительно определяющим сердечную симптоматику, субъективные ощущения и электрокардиографические изменения является волчаночный миокардит.

Поражение перикарда в виде волчаночного перикардита часто делает наиболее очевидным, как и при ревматизме, раннее участие сердца в клинике системной красной волчанки.

Поражение клапанного аппарата сердца редко достигает такой степени, чтобы вызвать само по себе существенные гемодинамические нарушения, однако оно настолько характерно, что служит одним из важных оснований для подтверждения диагноза системной красной волчанки на вскрытии.

Характерной особенностью волчаночного кардита является его значительная обратимость. Основные гемодинамические показатели (скорость кровотока, сердечный индекс) длительное время остаются малонарушенными, а если и изменяются, то относительно кратковременно. Таким образом, даже после перенесенных тяжелых сердечных атак сердечная недостаточность развивается лишь сравнительно редко; в этих случаях более благоприятное действие, чем сердечные гликозиды, обычно оказывают стероидные гормоны, средства мочегонные и нормализующие электролитный обмен, сосудо- и бронхорасширяющие (резерпин, эуфиллин), осторожно применяемые антикоагулянты.

Оболочки сердца: перикард, миокард, эндокард

В то же время следует иметь в виду, что сердечная недостаточность у больных системной красной волчанкой может в определенной степени зависеть от перегрузки правого сердца при фиброзе легких и легочных васкулитах или от перегрузки левого сердца при прогрессирующем поражении почек с гипертоническим синдромом (артериальная гипертония) и почечной недостаточностью. Иногда перегрузка сердца в целом развивается и от анемии того или иного происхождения (элементы анемического сердца) и нередко от вызванных гормональной терапией нарушений электролитного и водного обмена. Эти в не сердечные причины и недостаточности сердца приобретают большое значение в связи с тем, что пока не удается надежно задержать современными методами лечения развитие прогрессирующего поражения легких и особенно почек.

Таким образом, поражение сердца при системной краской волчанке представляется по своему генезу более сложным, чем например, при таких чаще встречающихся менее редких причинах сердечной недостаточности, как ревматический порок сердца или коронарный атеросклероз (хотя, конечно, и при ревматических пороках сердца или при активном ревматизме также нередко недоучитывается значение легочных тромбоваскулитов и других возможных причин перегрузки сердца).

Миокард

Эмболические осложнения, даже при наличии волчаночного эндокардита, весьма редки, вероятно, вследствие редкости мерцательной аритмии, а также, возможно, вследствие высокой фибринолитической активности крови при системной красной волчанке.

На поражение сердца при системной красной волчанке давно обращено внимание. Уже Kaposi, внесший огромный вклад в историю изучения системной красной волчанки, упоминает одышку, тахикардию до 116 ударов в минуту, аритмичный пульс, бурно развивающийся коллапс. Harvey и соавторы (1951) обнаруживали у 55 % больных в различные периоды болезни изменения пери-, мио- или эндокарда. По сводной парижской статистике, поражения сердца наблюдались в 17 из 35 случаев (Degeorges и Slama, 1962).

Характеристика отдельных, наиболее частых при системной красной волчанке сердечных и сердечно-сосудистых синдромов понятна на основании сказанного выше, хотя и заслуживала бы более подробного описания. Коротко можно сказать, что при системной красной волчанке чаще, несомненно, имеет место малое поражение сердца — эндокардит или умеренный эндо-, мио- и перикардит. Реже наблюдается более выраженный перикардиальный синдром и острый тяжелый миокардит и совсем нечасто — хроническое легочное сердце.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *