Адамантинома

Так называемая адамантинома длинных костей является своеобразной опухолью, гистогенез которой до сих пор остается неясным. Раньше адамантинома длинных костей ввиду неясности происхождении и длительности течения заболевания рассматривалась как доброкачественное новообразование. В настоящее время, учитывая определенные особенности строения этой опухоли, отличающие ее от доброкачественных, склонность к рецидивам и возможность метастазирования, она относится к злокачественным новообразованиям.

Опубликовано около 100 наблюдений адамантиномы длинных костей. Наиболее часто она встречается в возрасте от 10 до 30 лет, но может наблюдаться и в более старшем возрасте. Излюбленной локализацией опухоли является диафиз большеберцовой кости, в других длинных трубчатых костях она наблюдалась лишь в единичных случаях.

 

Симптомы адамантиномы

Из симптомов обычно отмечаются:

  • тупые боли,
  • болезненность при пальпации области поражения,
  • припухлость.

Общее состояние больного длительное время может не страдать.

 

Адамантинома: диагноз и дифдиагноз

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании рентгена и гистологии.

 

Рентген

Адамантинома большеберцовой кости (фото рентгена)
Адамантинома большеберцовой кости (фото рентгена)

Рентгенологическая картина считается характерной. В месте поражения выявляется четко отграниченный участок деструкции, на фоне которой отчетливо видна грубая трабекулярность, создающая впечатление о поликистозном образовании (структуре, напоминающей «мыльные пузыри»). Опухоль может вызывать истончение и выбухание кортикального слоя, в связи с чем участок поражения кости представляется веретенообразно утолщенным. При патологических переломах трубчатых костей возникает выраженная периостальная реакция, наблюдается распространение опухоли в прилегающие мягкие ткани.

 

Гистология

Гистология адамантиномы
Гистология (фото гистологического препарата)

Хотя рентгенологическая картина является в определенной степени своеобразной, из-за редкости заболевания диагноз устанавливается, как правило, после гистологического исследования. Гистология пораженной новообразованием большеберцовой кости представлена выше.

 

Дифдиагноз

Дифференциальную диагностику адамантиномы нужно проводить с большинством новообразований, поражающих костный аппарат.

 

Лечение адамантиномы

Макропрепарат адамантиномы

Лечение заключается в широкой резекции или ампутации. Метастазы редки, но могут встречаться у 30% пациентов. Прогноз благоприятный, с общей выживаемостью 85% в 10 летнем периоде. Однако процент может быть значительно ниже, если во время операции не удалось установить границы опухоли. Адамантинома нечувствительна к радио- и химиопрепаратам, поэтому, если новообразование не метастазирует в легкие или другие органы, химиотерапию обычно не применяют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *