Цитокины при онкологии и вирусах

Цитокины при онкологии и вирусах, а также ингибиторы их активности (антицитокины) находят все более широкое применение в лечебной практике. Пожалуй, первый опыт их использования в медицине был получен на интерферонах. Эти медиаторы были открыты в конце 50-х годов прошлого столетия по феномену проявления антивирусной активности.

 

Интерфероны: препараты список

Реальдирон - рекомбинантный интерферон альфа
Реальдирон

В 60-х годах начались клинические испытания человеческого лейкоцитарного интерферона. Были установлены позитивные эффекты этого цитокина при онкологии и при ряде вирусных инфекций.

 

Интерферон альфа

Широкие медицинские исследования начались в 80-х годах, когда был получен рекомбинантный IFN-α («Реальдирон»). В настоящее время препарат этого цитокина в основном используют при лечении:

  • хронических вирусных гепатитов,
  • волосатоклеточного лейкоза,
  • хронического миелолейкоза,
  • меланомы,
  • лимфом,
  • саркомы Калоши.

 

Интерферон бета

Фибробластный IFN-β («Ферон») применяется главным образом в терапии рассеянного склероза.

 

Интерферона гамма

Получен лекарственный вариант интерферона гамма — IFN-γ («Актиммун»), который показан лишь при таких редких заболеваниях, как хроническая гранулематозная болезнь, которая ведет к образованию гнойных гранулем, и злокачественный остеопетроз.

Особо стоит подчеркнуть, что существует и так называемый пегилированный интерферон, который представляет из себя связку «IFN+PEG». От аббревиатуры «PEG», означающей«полиэтиленгликоль», и произошло название «пегилированный».

 

Гемопоэтические факторы

Эритропоэтин

В ряде других препаратов цитокинов (что это читайте по ссылке), нашедших применение в клинике, необходимо отметить различные гемопоэтические факторы. Среди них наиболее эффективны эритропоэтин, G-CSF, GM-CSF:

  • эритропоэтин активно применяется при анемиях и в качестве допинга,
  • вторые цитокины (G-CSF и GM-CSF) используются при онкологии, в частности при лейкопениях, особенно ятрогенных, индуцированных лучевой терапией и цитостатиками при лечении опухолей.

 

Антицитокины

Remicade

Весьма перспективны также ингибиторы цитокинов — антицитокины. Это было доказано на инактиваторах ФНО-α. Первым утвержденным препаратом (1998 г.) из этой группы был «Ember» представляющий собой рекомбинантный конъюгат ФНО-рецептора с фрагментом человеческого IgG.

Другие применяемые анти-ФНО-средства построены на специфических свойствах антител:

  • «Remicade» — химерные (человек-мышь) моноклональные антитела против ФНО-α,
  • «Humira» — человеческие моноклональные антитела.

Без преувеличения можно сказать, что эти препараты вызвали переворот в лечении ревматоидного артрита. Кроме того, они могут применяться при болезни Крона и псориазе. Получены обнадеживающие данные, касающиеся использования анти-ФНО при септическом шоке (системное воспаление).


Существуют также другие лекарственные средства, созданные на основе цитокинов, используемые при онкологии и вирусах (в том числе и отечественного производства). Однако их клиническая эффективность оказалась значительно ниже по сравнению с эффективностью перечисленных выше препаратов. По-видимому, это связано, с одной стороны, с устойчивостью цитокиновой сети к изменению концентраций целого ряда медиаторов, с другой — с трудно предсказуемым ее поведением как нелинейной системы. Разработка теории нелинейных систем является насущной проблемой не только для цитокинотерапии, но и для фармакотерапии в целом. Реальное продвижение по этому пути предполагает как формирование обоснованного индивидуального терапевтического подхода, так и возможность получения максимально высоких результатов лечения на базе уже созданных препаратов.

К.В. Шмагель и В.А. Черешнев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *