Поражение костей при системной красной волчанке

Из поражений костей при системной красной волчанке надо назвать остеопороз.

Он естественен при данном общедистрофическом заболевании, протекающем к тому же с суставно-мышечным синдромом (о поражении мышц при СКВ читайте в другой статье). У 3 больных Тареев Е.М. и его коллеги наблюдали образование костных секвестров на почве очагового некроза.

Приводим два наблюдения:

  1. У больной А. в период одного из обострений на 3-м году болезни появились резчайшие боли в левом плече, тогда же снаружи в верхней трети развились покраснение, уплотнение и затем размягчение. При разрезе (в связи с подозрением на флегмону) выделилось около 250 мл гноя, однако боли в плече оставались. Рентгенологически отмечен неравномерный остеопороз с овальным просветлением размером 1,5Χ0,5 см в центре средней трети кости. В дальнейшем постепенное выполнение полости при назначении преднизолона.
  2. У больной 3., леченной преднизолоном по 20-60 мг в день, развились боли в нижней трети левой голени с припухлостью типа узловатой эритемы (без четких изменений в костях на рентгенограмме). В дальнейшем, спустя 6 месяцев,образовался свищ, а рентгенологически в кости обнаружены две полости с секвестрами (смотрите рисунок). При гормонотерапии полости медленно заполнились, свищ закрылся, осталась лишь стойкая пигментация кожи.
Системная красная волчанка острого течения: аваскулярные некрозы (обозначено стрелками) большеберцовой кости
Больная 3. Системная красная волчанка острого течения. Аваскулярные некрозы (обозначено стрелками) большеберцовой кости.

Подобный очаговый сосудистый некроз — аваскулярный, ишемический, асептический — описали за последние годы и другие авторы. Dubois с соавторами (1960) наблюдали его у 11 из 400 больных (одинаково часто у женщин и мужчин), как при отсутствии стероидной терапии, так и при ее применении. У 8 больных отмечали некроз головок обоих бедер. Некроз развился в среднем через 5 лет после начала болезни, в возрасте 36 лет. Во всех наблюдениях, кроме одного, поражение носило прогрессирующий характер, и у 8 больных привело к разрушению суставов с последующей их неподвижностью. В основе поражения лекала гибель субхондральной кости, развитие  костно-хрящевого секвестра со вторичным остеосклерозом (osteochondritis dissecans).

Следовательно, при системной красной волчанке нередко наблюдается суставно-костно-мышечный синдром, протекающий по типу артральгий и артритов в сочетании миальгиями, миозитами, атрофиями мышц и поражением связочного аппарата. Как правило, суставно-мышечный синдром сопровождается остеопорозом, диффузным или пятнистым, а в редких случаях может развиться аваскулярный некроз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *